Остров Пасхи

(О цивилизации о.Пасхи, которая погибла от уже известных нам экологических проблем при невозможности людей покинуть остров)


Море. Небо. Волны. Ветер.
Птицы, птицы в облаках.
Горизонт далек и светел,
И молитва на устах.

Но молитва вместе с ядом,
Что рождает разум наш;
Разум наш – над светлым садом
В сердце неприступный страж.

Истины последней знанье:
Камень остр, остров мал –
Отправляют на закланье
Будущее в щели скал.


Затмили на рассвете
Нам горы Солнца круг –
То каменные дети
Кровоточащих рук.

Ни воины, ни боги –
Куда они уйдут:
Их маленькие ноги
Вросли как наши – в грунт.

Они хоть, мы мечтали,
Достигнут облаков,
И камни вырастали
На зелени ростков.

Мой взгляд уже в плененье,
Сгущается туман.
Лети же, вдохновенье,
Лети за океан.


Я уже не здесь, а с теми,
Кто придет потом сюда,
Кого встретят наши тени,
Просочившись сквозь года.

Вас ничто не испугает,
Разгребите же песок,
Посмотрите – убегает
Вглубь Земли прозрачный сок!

Посмотрите – как цунами
Под привычный людям гром
Горы, проклятые нами,
Поднимаются кругом!


Мир замер зыбко, шатко,
Опоры не найдя,
А остров – точно шляпка
Огромного гвоздя.

Нас первых от паденья
Не удержала гать,
И каждый в миг рожденья
Возненавидел мать!

София не шептала
Здесь мудрости псалма,
Плоды нам умножала
Агония ума.

Смерть ближе с каждым шагом.
Ах, как бы увидать
Тот край, где по рассказам
Спускалась Благодать.


Мне еще бы раз родиться,
Чтобы воздуха вздохнуть,
Только с крыльями – как птица –
И подставить ветру грудь!

Как полета все желали,
На вершину скал взойдя!
Даже “птицею” назвали
Седовласого вождя.

И, молясь, его просили
Тайны неба нам открыть.
После; угли подносили,
Чтобы руки опалить.


Мы не топили в море
И не могли зарыть
Умерших: им ведь вскоре
Удастся к Солнцу взмыть.

А детям говорили
О сказочных местах,
Где жители парили
В высоких небесах.

Устал я. Силы, тая,
Явили этот зов,
Его подхватит стая
Не птиц, так облаков.

Когда струёю ветра
Несется слабый гул,
Не забывайте, это –
Шептанье наших губ.
2.9.1993


Рецензии