Спешить не надо унывать

Спешить не надо унывать
В минуту горькой неудачи,
Безвольно руки опускать
В немом отчаянье тем паче.

Нещадно тягостно страдать
С больной душой не совладая,
И пораженье признавать,
Себя безжалостно терзая.

Оно таит всегда урок
Своей обратной стороною,
Чтоб ты на век запомнить смог
Его значенье ключевое.

Поможет правильно понять
Причину злого невезенья,
Заставит что - то предпринять,
Отбросив всякие сомненья.

Научит трезво осознать
Реально главные ошибки
И никогда не забывать
На лбу болезненные шишки.

К любой победе труден путь,
Покрытый острыми шипами -
Его никак не обогнуть
Легко  окольными кругами.

Спешить не надо унывать
В минуту горькой неудачи,
А надо ясно понимать -
Что победить нельзя иначе...




11 февраля 2022 года


Рецензии