В кругу семьи

Варвара с мужем прожили недолго,
Их брак, как год, трещал уже по швам.
Успели завести они ребёнка.
Да муж довольно часто выпивал!
 
Скандалы Варе в доме надоели,
И вещи она тихо собрала.
Сказала дочке: "Едем к бабе Вере".
Одна в деревне мать её жила.
 
Речушка, гуси, травы полевые
И воздух чистый - просто благодать!
Воспоминанья детства тут же накатили.
А за пригорком лес уже видать.
 
Тепло, уютно, хлеб душистый в доме,
К приезду - только с печки пироги!
И обстановка Варе так знакома!
Любовь родной, их встретившей, души.
 
"Ну как я рада вашему приезду!" -
С улыбкой мама им произнесла.
"А ну, сходи-ка, внучка, на разведку.
Там ягодка поспеть уже должна".
 
И в огород дочурка побежала,
Тем временем собрали всё на стол.
Потом в хозяйстве Варя помогала,
Закончив задушевный разговор.
 
И так вот мирно в доме и зажили.
Да старость... стала бабушка слаба.
Вниманьем и заботой окружили,
Она вдруг неожиданно слегла.
 
Тут брат Варвары навещать стал часто,
Из города в деревню приезжать.
И, как ни странно, принимал участье,
Потом просил бумаги подписать.
 
Родному брату Варя доверяла,
Подвоха от него и не ждала.
Он дом продал - потом как оказалось -
Мужчине, чтобы мать того жила.
 
"Ну как же так?!" - всё Варя возмущалась.
"Куда теперь с ребёнком я пойду?"
И предложил Иван, чтобы остались:
"Я, как сиделку, маме вас найму".
 
Она была пока что на леченье,
И скоро должен был её забрать.
Уход ей нужен и под наблюденьем
Под чьим-то нужно маме пребывать...
 
Была старушка очень даже доброй
И девочку, как внучку, обняла.
Не придиралась ни к чему особо
И Варя стала будто бы своя.
 
Сын приезжал в деревню очень редко.
И вот, гостинцев как-то он набрал.
Сварили борщ, нажарили котлетки,
И стол к приезду аппетитный ждал.
 
Давно Ивана так вот не встречали!
Жене была готовка не нужна,
Любила шопинг, шик и рестораны,
И быстро жизнь на нет у них сошла.
 
Взглянул на Варю Ваня по-другому:
Как женщина - красива и стройна,
Тепло, уютно, чисто всегда в доме.
Ему семья всегда была нужна.
 
Уехав в город, Ваня вдруг подумал -
А может, это есть его судьба?
Махнуть в деревню от тоски и шума,
И рядом будет мама и семья.
 
Купил кольцо он в бархатном футляре,
Букет больших, голландских, ярких роз.
Снега, метель дорогу заметали,
Но по сугробам он добрался всё ж.
 
В тот вечер Варе сделал предложенье,
Она была немного смущена.
Конечно, к Ване было уваженье,
Потом любовь со временем пришла.
 
Вот так они и встретили друг друга
И счастье своё в доме обрели,
И не страшна за окнами им вьюга
В кругу семьи, где чай и пироги.

 14.06.2019г.
 
Ольга Соловей


Рецензии