Ковид-19, омикрон и прополис

КОВИД-19, ОМИКРОН и ПРОПОЛИС.

Тут на ТВ вспомнили, рассуждая о прививках, что у нас во рту вообще-то сильный "КПП", строгая "Проходная, как на военном заводе", но за ней нужен контроль, и в народе при ОРЗ принимали разные естественные ингаляции, которые и прогревали, и "убивали" носителей... Это и дыхание горячим отваром мяты или мать-и-мачехи, и над чугунком со сваренной в печи картошкой (накинув на голову покров), и, наверно, ещё что-то. Но не многие знают, что очень действенна ИНГАЛЯЦИЯ ПРОПОЛИСОМ! (Проверено на детях, на внуках, на себе, в литературе читано). Преподам некоторую информацию об этом, как профессиональный пчеловод.

Сразу напомню; если вы покупаете МЁД, то в ценнике и на этикетке должно быть название обязательно ИЗ ТРЁХ СЛОВ: "Мёд пчелиный натуральный"! (Дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается год сбора, место сбора (адрес), место расфасовки, вид мёда (цветочный с разнотравья, или так называемый "монофлёрный": малиновый, одуванчиковый...), предприятие или Ф,И,О, и т.д. - пчеловода). Кто подделывает мёд, тот часто пишет в названии только два слова: "МЁД пчелиный", или "МЁД натуральный", или "МЁД цветочный"... И такому "пчеловоду" ничего не предъявишь! Если он сварил сироп, загустил его крахмальной патокой, добавил ароматизаторов - разве продукт не натуральный? - Натуральный! (НО НЕ ПЧЕЛИНЫЙ!). Далее, если махинатор скармливает пчёлам сахар всё лето - они его перерабатывают в так называемый "экспрессный" (быстрый!) мёд, но он на 50% остаётся все-таки просто сахаром: да, это будет "мёд ПЧЕЛИНЫЙ" (но не натуральный, ибо сахарную часть в таком "мёде" произвела не природа пчёл (не их "натура"), а матушка земля на свекловичном поле да работник сахарного завода... Одним словом, требуется ТРИ слова в названии, и махинаторы предусмотрительно всегда избегают ТРЁХ слов, а называют свою ПРОДУКЦИЮ двумя словами (имеют право!), а покупатель "покупается" на сладкое слово "мёд"...

Эти рассуждения о названии мёда - для того, чтобы все ЗАПОМНИЛИ, что и прополис должен быть ПЧЕЛИНЫМ! Потому что его тоже подделывают, к тому же он может быть настоящим, но с громадным процентом воска. Цвет и запах присутствуют, но свойств может практичнески не быть. Поэтому, покупая прополис в специализированном магазине, строго спрашивайте про его натуральность и процент воска (должно быть не более 30%). Купить лучше малое количество (он не дешёвый), а дома закрепить на наклонной плоскости и греть до 70-80 градусов. Воск растапливается при 65, он начнёт стекать, а прополис не потечёт, он не боится ни мороза, ни кипячения! - И будет видно, какая часть стечёт вниз (воск), а какая осталась (прополис). И тогда докупить...

Стоимость (и по себестоимости) прополиса - примерно 100 руб. за 1 грамм. Спиртовый раствор (для приема внутрь, и для внешних процедур) эффективен при стандартном соотношении 1:10 (то есть на 1г прополиса 10 мл спирта, или на 250 мл спирта - 25г прополиса). 25 г прополиса - это "комок" с теннисный шарик, 60 г прополиса - это уже "ком" с хоккейный мяч. А одна семья пчёл за лето может произвести всего до 17 г прополиса - вот почему он (настоящий) и дефицитен, и ценен, и не дёшево стоит.

Некоторые, вообще "не прикладая головы", полагают, что прополис - это пчелиное... г! Совсем не так. Да, в живой среде "обмен веществ" предполагает "вход" и "выход", и говорят, что "у собаки сто лекарств на языке" (но не под хвостом!). ПРОПОЛИС - это "ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ" (типа слюны, из ротовых желез). Пчёлы применяют его для двух целей: "замазывают" все разные щели в жилище (в улье или  в дупле), скрепляют в своём гнезде что-то (например, рамки в улье, чтобы "не шатались", не давили пчёл (особенно МАТКУ!), - и одновременно он насыщен эфирными маслами, смолами, которые имеют сильнейшее антибактерицидное свойство, и так далее. Хорошо "прополисованное" пчелиное гнездо не имеет посторонних запахов, и прочее, и прочее... Приводится случай, когда в улье пчёлы зажалили мышь, а "вытащить" её, конечно, не смогли. Что делать? Ведь она начнёт разлагаться. И пчёлы покрыли её слоем прополиса. Пчеловод через год уже стал расколупывать ненужную "шишку" на дне улья - и обнаружил под прополисом... мышь (как будто только что зажаленную!!!), которая и не начала разлагаться...

Прополис пчёлы собирают со всяких смолистых выделений с разных растений: весной - с тополиных почек, с берёзы, со всякой "непотребной природной горечи". Он зеленовато-коричневого цвета, пахнет примерно тополиными почками, в руке становится мягким, липким, на морозе застывает (как столярный клей. А кто сейчас помнит, что такое столярный клей? Лучше сказать, как шоколад в плитке, на морозе). Где-то пчёлы делают целые куски прополиса - чистого, где-то - в примеси с воском. Пчеловод уже знает, где соскабливать чистый (почти 100%) прополис. Где наскоблить "с воском", чтобы потом нагреть и "сплавить" воск, или продать с предупреждением и дешевле, что много воска...

("Секреты" профессии: интенсивный ("промышленный") способ сбора прополиса: в улье на рамки обычно кладётся "положок" (тряпица), чтобы оградить гнездо пчёл сверху. (На положок зимой кладётся утепление). Пчёлы интенсивно прополисуют свой "потолок", положок, это как бы антибактерицидный экран. Летом пчеловод забирает прополисованный положок, кладёт очищенный от прополиса, и так несколько раз. Положки с прополисом складывают один на другой, в конце лета замораживают до минус 15, кладут положок прополисом вниз, скалкой прокатывают, частички или мороженый слой прополиса отламываются, положок убирают, поскоблив, прополис собирают, переходят к следующему положку. Просто нужно на каждый улей до 10-ти положков (так надо их ещё и менять в ульях), они из натуральной ткани, лучше из "холстины". Короче говоря, труд по сбору прополиса - кропотливый, о труженицах-пчёлах я уж не говорю).

Прополис хранится в уплотнённом виде, обёрнутым в фольгу или целлофан, в тёмном месте, при любой температуре. А теперь - как делать им ИНГАЛЯЦИЮ:

В чайник или в кастрюльку налейте воды, раскрошите комочек прополиса (хотя бы с большой ноготь), нагрейте до кипячения - и этим дышите, вдыхайте с наслаждением горяче-тёплый приятный запах. Несколько раз с перерывами. После закройте посудинку, не выливайте. В следующий раз (хоть завтра, хоть через месяц) - снова раскипятите, и дышите. Вода и прополис, имея такие свои свойства, ни в коем случае не заплесневеют (конечно, вода должна быть чистая, и лучше этой "смеси" стоять в холодильнике, не на жаре)...

Ингаляция прополисом помогает при бронхитах, при ангине. При ангине советуют и такой способ: комочек прополиса с ноготь мизинца кладут под язык, и держат там сутки (при этом можно аккуратно и есть, и пить, и даже спать (взрослому), и через сутки ангина уйдёт. Но для этого у вас должен "быть в гостях" настоящий, не выветренный, "сплошной" прополис (то есть без большой примеси воска). Ингаляцию прополисом, думаю, не грех кратковременно проводить и без заболевания (можно сказать, "до заболевания" ковидом или омикроном, или ещё какой грядущей напастью). Ведь мы любим запахи весны, и они нам, видимо, полезны...


Рецензии