Ни дня взаймы

Недолог век берёзовых серёг
И маков цвет горит свечи короче,
А с ними то, что я сберечь не смог,
Сбежало прочь бродягой полуночным.
Бессмертья нет. Исходов череда
Длинна как боль, как идол, бездыханна,
Ещё никто, ни разу, никогда
Не миновал взведённого капкана.
Ни дня у жизни не возьмёшь взаймы,
Но утешать и глупо, и не надо,
Из пекла лета в холодность зимы
Меня проводит роскошь листопада.
Как вор с ножом, с тоской наперевес
Она придёт, помянутая всуе,
И потекут с обиженных небес
Косых дождей серебряные струи.
Она придёт, шаги уже слышней,
Её  движенье в смерть неумолимо,
Но отчего такая сладость в ней,
Когда весь мир пропахнул горьким дымом?


Рецензии