Русский страж на польской границе. Повесть 1 ты у

Виктор Антохи, Дина Лобкова.
Памяти Петру Ивановичу Молчанову посвящается.

             1. Две линии защиты границы Западного пограничного округа.


   Чем дальше проживают люди от Владивостока и Японских островов, тем позже по утрам встречаются они с Солнышком. Хотя Светилу абсолютно всё равно с кем оно встретилось на своём длинном пути: с японским рыбаком или таёжным охотником, с московским студентом или польским стражем западной границы. Но именно сегодня оно первому должно посветить в весёлые глаза  молодому пограничнику Петрухе Молчанову.
   Прошло всего несколько дней, как Пётр спрыгнул с невысокого борта «полуторки» на расчерченный строевой плац одного из новых одиннадцати недавно отстроенных пограничных отрядов новой линии  Западного пограничного округа, который находился вблизи города Бельска на Бельской равнине в междуречье Нарева и Нурца. В отряде находилось около 50 бойцов–пограничников.  Лагерь разместили вблизи от первой линии новой польско-белорусской границы, на так называемой «линии Молотова». Линия старой границы оставила за собой неофициальное название «линия Сталина», которая стала второстепенной, так, как граница отодвинулась на польскую территорию на 200–300 км. Первая линия активно  застраивалась, однако основательно строительство укрепрайонов погранзастав запаздывало. Из 5807 ДОТов к 22.06.1941 года были готовы только 15–20%,т.е. 880 сооружений, а по другим источникам историографии готовы были 40%, если считать установку бронированных дверей и снабжение обычным вооружением, не учитывая связь, станковые пулемёты и химическую защиту. Разведка не могла предположить, что ожидает погранзаставы накануне войны. Забегая вперёд можно, сказать, что на границу без объявления войны накинулось 42 дивизии согласно плана «Барбаросса». Некоторые заставы погибли в первые два часа обороны, а некоторые оборонялись от 2 до 7 дней. Германские войска обходили оборонявшихся и добивали их обессиленных и бескровных.
  Вместе с Петром на «полуторке» прибыли ещё десяток новобранцев,сверкая новым обмундированием и блестящими, хорошо надраенными сапогами. Молодых ребят направили на обучение в Окружную школу младшего начальствующего состава(ОШ МНС), а потом им предстоит служба на Бельской заставе — одной из 140 советских застав. В Европе пахло войной. Многие государства Европы поощряли германских нацистов, изо всех сил нагнетавших взрывоопасную обстановку в мире и открыто противоставляя себя коммунистическому СССР. Сталин пытался оттянуть сроки начала войны с гитлеровской Германией. Советский Союз не был ещё готов экономически к ведению войны с хорошо развитой экономически европейской державой. Гитлер был уверен, что многие государства не окажут ему сопротивление, а многие смиренно промолчат в связи с аннексиями. Таким образом Гитлером были присоединены чешские Судеты и Австрия,завоёваны в 1940 году Польша и Франция, Голландия, Бельгия и Люксембург. По Европе прошагала Странная война, которая длилась не дольше двух месяцев по планам Вермахта: «ВАЙС», «РОТ» И «ГЕЛЬБ» . Гитлер праздновал свою первую победу и готовился к главному сражению с СССР. Советский Союз напряжённо готовился. Основной его задачей было: оттянуть сроки войны, хотя бы на 3–4 месяца,как считал Й.В. Сталин, перевооружить армию, подготовить личный состав к длительному противостоянию практически всей Европе, которая практически стала союзницей агрессивной Германии и при этом не допустить среди населения паники и не спровоцировать врага на преждевременное начало самой жестокой войны. За выполнение таких задач следили политработники и работники госбезопасности. Паникёру грозило потерять не только свободу, но и жизнь. Хотя такое действие в войне считалось смелой атакой в борьбе с шатающимися элементами нашего общества, но народ — молодёжь терпели неудобство в борьбе с трусами, которые не удержали мужества и уже уступили врагам и распевали вместе те песни, которые давно потеряли мужество, а продолжали уступать лучшим из лучших, чтоб занять завтра лучшую позицию и лучшую дистанцию чтоб оказать сопротивление  бабкам-отдуванчикам
   В войне 1919–1921 гг. Польша отторгла у Советской РОссии территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Освобождение пришло в 1939 году, которое Польша расценивала, как оккупацию. Возмездие должно было восторжествовать.Несмотря на заключение польско–советского договора о ненападении «ослабление России остаётся главным планом Польши» — «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке, — из доклада разведотдела глав штаба Войска Польского, — главная цель ослабление и разгром России.»
   В 1939 году состоялось подписание «Пакта Молотова — Риббентропа, который критиковали все: и друзья, и враги, и нейтралы, однако все быстро забыли о таком же «Пакте Пилсудского — Гитлера», который свёл на нет усилия СССР создать европейскую систему европейской безопасности. Кроме того, Польша активно выступала в защиту действий Германии в Лиге Наций, оправдывала её аннексии. Изо всех сил стремилась стать союзницей Германии. Польша на пять лет раньше России отказалась от сопротивления Германии и вясчески стремилась заключить союзный договор для участия в плане «Барбароса», а у Советского Союза руки были уже развязаны и планы защиты приходилось строить самостоятельно. Все основные государства Европы показали, что они не только не способны сопротивляться Гитлеру, но уже все войну проиграли.(Наталья Залевская. Копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=47948). «Варшава отводила себе особое место — "рядом с великим фюрером", который поможет полякам оккупировать всю Украину». Министр Иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с Риббентропом заявил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».
   Свою положительную роль сыграло МИД СССР. До начала военных действий усилия Министра иностранных дел СССР В.М.Молотова помогли стране заключить 23.08.2039 советско-германский пакт о ненападении, что отодвинуло границу СССР на запад на протяжении более тысячи километров, вернув в состав СССР земли Западной Белоруссии и Западной Украины, что только по Белоруссии увеличивало территорию на  113000 кв. километров, где проживали белорусов 65%, а поляков – 15% и по мнению одних белорусских историков площадь Польши уменьшилась на 29%. На время подписания пакта Молотова — Риббентропа, Вермахт осуществил план «Вайс» и Советский Союз поделил с Гитлером территорию Польши уже оккупированную Германией. Советский Союз построил первую линию Белорусского пограничного округа, где имелись 11 линейных погранотрядов.(О.Петровская. Формирование границ Западной Белоруссии в 1939–1940гг.) Пограничники эту линию называли «Линия Молотова». Советское военное командование не торопилось свернуть старую западную границу, потому что на новых заставах ещё не все укрепрайоны были снабжены артиллерийскими установками или станковыми пулемётами «Максим», не идеально работала связь и не на всех погранзаставах имелась радиосвязь, ввиду отсутствия (недополучения) радиостанций. Пока привезут новые радиостанции, командование решило подготовить личный состав. Выбор пал на невысокого,слегка сутулого, худощавого паренька из далёкой деревни Архангельской (Вологодской) губернии Петра Ивановича Молчанова, а за одно, вместе с ним отправили на обучение пулемётчика, снайпера и сапёра.В ОШ МНС обещали, ввиду угрожающей политической обстановки, провести обучение ускоренным темпом. Как выразился политрук Остап Казанков: «Наше дело научить ваших новобранцев метко стрелять из всех видов оружия, ставить или снимать мины, стучать на ключах радиостанций, а ходить строевым шагом и знать Уставы РККА сами научите, отцы–командиры, на своей заставе».

         2.По пути в Окружную школу младшего начальствующего состава

   Не успели новобранцы остыть от переезда с Вологды через Москву до Бреста на поезде, а с Бреста на автомобиле до Бельска, как наутро нужно выезжать в лагерь окружной пограничной школы.
 Новые новобранцы сбегали со своими подразделениями на зарядку, умылись и позавтракали и построились на развод. Дежурный  по погранотряду доложил начальнику отряда о готовности отряда к проведению работ и занятий согласно распорядка дня.
Начальник погранотряда молодой капитан Васильев вызвал из строя новобранцев и представил их личному составу:
   — Товарищи бойцы! Представляю Вам наших новых товарищей по оружию:
   — Красноармеец Молчанов Пётр Иванович!
   — Я!
   — Красноармеец Токмаков Илья Васильевич!
   — Я!
   — Красноармеец Петухов Сергей Яковлевич!
   — Я!
   — Красноармеец Коровин Егор Евсеевич!
   — Я!
   — Отряд! Равняйсь! Смирно! Слушай приказ! Вышеперечисленным красноармейцам сегодня 6 мая 1941 года убыть в лагерь окружной школы младшего начальствующего состава. Вид специальности для указанных кандидатов определить командованию ОШ МНС в соответствии с их показателями Боевой и Политической подготовки. По окончании обучения перечисленному личному составу прибыть в погранотряд «Бельский» для прохождения дальнейшей службы. Ответственным за доставку личного состава, обучение и возвращение в погранотряд назначаю заместителя политрука Волкова.
   — Слушаюсь, товарищ капитан.
   — Время выезда в 8 часов 30 минут!
   — Слушаюсь!
   — Волков, забирайте свой личный состав и выезжайте в ОШ МНС!
   — Слушаюсь! Личный состав на ле–во! В казарму за вещевыми мешками бегом марш!
   — Товарищ капитан, группа для убытия в Окружную школу готова!
   — Ровно в 8.30 будет готова к отъезду автомобиль ГАЗ–АА с тентом, гос номер 000. Не опаздывайте!
   — Курсанты ОШ МНС, в одну шеренгу становись! Товарищ капитан, разрешите погрузить л.с.
   — Разрешаю!
   — Курсанты, к машине!
   Курсанты поочерёдно по двое перемахнули через борт и скрылись под тентом. Заместитель политрука Волков направился в кабину, а водитель завёл двигатель:
   — Поехали!— раздался из кабины баритоновый голос Волкова.
   — Боец, как тебя зовут?
   — Красноармеец Бубнов!
   — Хорошо, красноармеец. Скорость движения средняя. Следите за дорогой в направлении до Белостока.Расстояние до Белостока — 50 км. Время в пути — 1 час 30 мин.
   — Слушаюсь, тов. заместитель политрука!
   Грузовичок двинулся в путь, оставляя на плацу пограничный отряд «Бельский» в полном составе, а он повёз на своей грузовой спине группку молодых и энергичных пограничников, готовых к новым приключениям и жадно, разглядывающих новые, неизвестные им места, практически по польской земле, которая по пакту стала советской. Их ждала впереди неизвестность, а может и приключения. Четверо молодых бойцов расположились на передней продольной в кузове скамейке, рассупонив брезент, и приготовившись созерцать новые места, по которым покатят колёса их автомобильного транспорта.
                3. Знакомство.
   — Ну, чё, бойцы–погранцы, поехали?
   — Поехали! Я ещё никогда не ездил на такое далёкое расстояние.
   — И я — нет.
   — И я ашшо — нет! Па! Робяты, всё так поехало, однако: то поезд, то грузовик, то снова грузовик. А мы и не поручкались. Я — Петруха!
   — А я — Илья!
   — Ильюха!
   — А я — Сергей!
   — Серёня!
   — Я — Егор!
   — О! Егорша! Познакомилися, однако. А то як немы! Давай по очереди расскажем, кто откудово!
   — Хорошо!
   — Ладно! Но ты предложил, то тебе и начинать.
   — Дак, да, дороднье!
   — Я родилссе в Вологодской губернии в деревне Кузоверской Устяновский повет, который с 1937 года  на реки Устья стал относиться к Архангельской губернии. Наша река — красавица. Она до Ваги бежит, виляет  по тайге и болотам между угоров и по охотничьим местам много вёрст.
Семья моя - Мироненковы больша — девять детей, жили в одной избе. Мы с братовьями охотилиссе иногда, или рыбалили, коли повезёт. Дак там ягод да грибов много бывает. 
   — Петька, как ты говоришь? Ты что не русский? я что–то тебя плохо понимаю: то ли ты не грамотен, то ли ты язык сильно искажаешь?
   Я говорю по–русски, пошто не понимаешь? Я родилссе в Кузоверской и прожил тама до призыва в армию. Там–то и родители родилиссе и деды–прадеды там–то схоронены и говоря моя Архангельска. Не разумею я его, што сказывает. На–ко! Дак, а где твои деды–прадеды есть?
  — Я жил в столице и мои предки там жили и там, в Москве, похоронены.
  — Бывает! Дак, не называй меня Петькой. Я — Петруха, уразумел?
  — Ладно, я понял всё. Не переживай, прорвёмся!
  — Дак, тоды сказывай ты, однако.
  — Хорошо, слушайте. Я — Петухов Сергей родился в Москве. Мои родители работают в школе, а я школу окончил и поступил в институт, но политическая обстановка не позволила мне учиться и нас — весь курс вызвали в военкомат и выдали повестки. Нужно укреплять границу, а людей не хватает. Я согласился, что надо охранять границу, а учиться будем потом. Кто следующий будет знакомиться?
   — Наверное, моя черга. Я Такмакоў Ілля, беларус жыў тут недалёка ў Гомельскай вобласці, у вёсцы Дудзічы. Мне ехаць да Кобрына некалькі гадзін, а там Брэст побач і Гродна блізка. Я працаваў у калгасе трактарыстам: араў зямлю, вырошчваў бульбу. Я думаю, што сёння ў лагеры будзем яе ёсць.
   — Тебе лучше всех. Ты, почти дома, а мы понаехали со всех краёв Советского Союза.
   — Не лепш. Вы з'ехалі і на времечко забыліся пра дом, а я ўжо хачу збегчы туды.
   — А девушка у тебя есть?
   — Як положено, Алеся.
   — Пошто притихли, чей черёд?
   — Мой. Я, Коровин Егор. Родился и жил в Вологде. Учился в ФЗУ, а после работал на заводе.Отец мой старый рабочий.Всю жизнь проработал на Вологодском паровозо-вагоноремонтном заводе. Мама тоже там работает.Они оба коммунисты. У меня ещё есть брат и сестра. Они школьники. Ребята, я вас прошу, не называйте меня «Коровой». Меня со школы так обзывают везде, а мне это не нравится. Хорошо?
   — Не будем, правда, хлопцы?
   — Дороднье. А это што за город?
   — Гэто — Белосток!
   — Красота! Небольшой, но чистый, ухоженный и приятный. Как наш московский уголок. Это значит, ребята, что мы проехали 50 км.
   — Откудово знаш?
   — Я слыхал, как Волков водителю говорил.
   — А я его не чуял.
   — Эх ты, а ещё охотник!
   — Да — охотник! А ты на мидвитя не схочешь сходить? А мы с братом ходили.
   — А что ты медведя видел? Я только в зоопарке.
   — А я почти каждый день видел. Не хочешь видеть, а он сам придёт. То собаку задерёт и утащит, то человек пропадает.
   — Как вы там живёте?
   — Он — хозяин, а мы госци. Мы приспособилиссе. Всегда знаем, где он есть и куды — ни ногой.
   Машина остановилась, хлопнули дверцы.
   — Товарищи бойцы — привал. Размяться и оправиться! Можно заняться сухим пайком, кому есть пришла охота.
   — А мы долго будем стоять?
   — 30 минут достаточно будет всем. Вон там красивые кустики, а там можно запасы воды пополнить. Вперёд!
   Бубнов сделал зарядку: разные движения для спины, маховые для рук, приседания
 — 50 раз для ног.
   — Бойцы, присоединяйтесь. Вместе будет веселее.
   — Легко!
   — Курсанты, закончить привал! К машине!
   Курсанты занимали места и на этот раз они сели не на первую от кабины скамейку, а на последнюю, третю от кабины и первую к заднему борту. Это они сделали для того, чтоб было обозрение, надо видеть, что происходит за пределами кузова. Сергей спросил на привале зам. политрука сколько осталось ехать.
   Волков ответил:
   — Немного дальше чем проехали до Белостока, осталось — 84 км. Это 2 часа по времени.
   — Спасибо, товарищ зам. политрука.
                4. Кроки маршрута.
   — Товарищи курсанты, внимание. Объявляю кроки маршрута:
   Белосток — Чарна Белостоцка — Сокулка — Кузница Белостоцка — Брузги — Чеховщина — Коробчицы — Гродно (ул.Мира)Лесопарк Пышки (ОШ МНС). Курсанты приготовились созерцать всё что проплывёт мимо них за бортом кузова. А мимо поплыл лесной массив, один из крупнейших на среднеевропейских равнинах — Беловежская пуща, расположенная в пределах Брестской И Гродненской областей, а также неразрывно соединённой с границей и сопредельной территорией Польши. В этом месте соединялись пущи:Кобринская, Гродненская, Шершевская и Налибокская, а также Липичанская пуща, которая растянулась на три района Гродненской области: Мостовский, Дятловский и Щучинский. Было на что смотреть курсантам, прибывшим на военную службу. Но молодые ребята не знали по каким знаменательным местам им придётся путешествовать. Эти места знамениты многочисленными войнами, междоусобицами,нашествиями и политическими разделами территорий. Здесь были сооружено множество фортификационных укреплений, крепостей, замков, усадеб и дворцов, которые помнят с ХII — ХIII вв удары и осады монголо–татар и Тевтонского ордена.
   Откуда могли знать молодые ребята — недавние школьники, выросшие в глубинках вологодских территорий и архангельских лесов о исторических вехах европейских территорий, о Беловежских и других пущах. У них были в памяти свои лесные массивы
с непроходимыми чащами, буреломами и медвежьими берлогами, где волка встретить это не приключение, а обыденность той местности. Не знали они о происхождении топонима Беловежская пуща. Многие специалисты считали, что оно несёт своё происхождение от «Белой вежи» — башни в Каменце, построенной в ХII веке, а другие историки считают, что происходит от населённого польского поселения - Беловежа. 
Обе версии имеют право существовать, а мы вернёмся к нашим курсантам, которые знали свои леса, что значит — имели свои понятия, познания и смотрели через борт кузова со своим пониманием.
                5. Сколько лет деревьям?
   — Интересно узнать сколько лет этим деревьям? — поинтересовался Сергей Петухов.
   — Каким деревьям?
   — Да вот, мимо которых мы проехали.    
   — Па! А ты не знаешь?
   — Не знаю. Я таблички на них не рассмотрел...
   — Ты только по табличке можешь знать?
   — Да! А то ещё как?
   — Ашшо можно знать по кольцам на пне, по высоте дерева.
   — Так, что, чтоб узнать возраст, нужно спилить дерево?
   — Ну ты и пужало, пощо пилить–то!
   — А как же?
   — Нать знать, што деревенина що рука — 5–7 годов, що нога — 15–20 годов...
а що туловище мужика — 50–70 годов.
   —А калі дрэва, як цяжарная жонка, то колькі? — не стерпел, вмешался Ильюха Токмаков.
   — Довольно балаболить, умник. Твои Дедичи тожа в лесу живуть.
   — Добре, Петруха, а як вызначыць гады вёскі па вышыні?
   — Дак просто. 10 метров 10 годов, а 20 — ужа 40 годов, 30 метров — 90 годов, а если более 30, то более 100 годов.
   — Интересная арифметика у вас, братцы... — сделал вывод Серёня Петухов. — и сколько лет вы даёте тем деревьям, что мы только что видели?
   — Им лет 250 — 300, не меньше, дак  больше.
   — Разве такое бывает?
   — Можа в столице не бывает, а в природе — да!
   — А почему?
   — У вас в Москве топоров больше.
   — С этим я согласен.
   В пуще большое количество деревьев–великанов: есть 350–летние ясени и сосны и 250–летние ели. Они живут на отдельных участках и притягивают к себе своим грандиозным величием. Мягкий европейский климат способствовал их долголетию. Кто знает, может в сибирской тайге и на далёких вологодских участках и на недоступных архангельских  территориях, окружённых болотными торфяниками, имеются экземпляры и старше, но это мало ведомо народу по причине недоступности района и отсутствием даты посева.
   Курсанты могли бы порассуждать на эти темы, если бы их не отвлекали беловежские великаны. И они с удовольствием наблюдали эти чуда природы, окружённые лесом пониже, подлеском, кустарниками и травяными полянами. Но через час времени их взору открылась Сокулка — хорошо ухоженный посёлок, окружённый полями, огородами сенокосными лугами и стадами пасущихся животных. Картину дополняли работающие люди — поляки, которые по пакту оказались в Советском Союзе,
который они не просто не любили, а ненавидели злой ненавистью, потому что они были против советских колхозов и тряслись за свой клочок земли. Им лучше было жить впроголодь, чем потерять участок поля, удел луга и сдать животину в коллективное хозяйство.
                6. Привал.
   — Товарищи курсанты, привал. Время на оправку и обед — 30 минут. Полуторка остановилась на вырубке и все покинули её спину и кабину.
   Петухов позвал Коровина в лес, чтоб осмотреться и подышать свежим воздухом увиденных из кузова беловежских деревьев и мягких весенних трав, обласканных тёплым маем.
   — Как здесь хорошо, не правда ли?
   — Да, Сергей, здесь идиллия поэтов и художников.
   — Я тебя хотел спросить, — начал Сергей, — как тебе эта парочка нравится?
   — Нам выбирать не приходится. Придётся поддерживать отношения, потому что служба других отношений не предусматривает.
   — Я едва их понимаю.
   — Я тоже. О значении отдельных слов я только догадываюсь.
   — И всё же они оба не плохие парни. Просто они, я думаю, окончили не более семи классов и о дальнейшей учёбе не задумываются.
   — И всё же я хотел тебе предложить: «Давай держаться вместе»
   — Хорошо, я согласен.
   — Держи, — протянул руку Егор.
   — Держу, — ответил рукопожатием Сергей.
   Вернувшись к машине, союзники нашли своих товарищей, поглощающих свои сухие пайки. А время заканчивало привал и скоро прозвучит команда зам. политрука.
Водитель Бубнов снова разминался, исполняя комплекс физических упражнений, а Волков что–то читал в кабине. Илья соскрёб остатки еды в жестяной банке и пошёл к Бубнову за лопатой. Тот показал Илье пальцем на лопату и место, где лучше прикопать остатки упаковки пайка. Пётр поднёс и свой мусор и взглядом попросил Илью закопать туда же.
                7. После привала.
   — Товарищи курсанты, Закончить привал, приготовиться к дальнейшему следованию.
   Курсанты были готовы и стояли у заднего борта полуторки, ожидая команды.   
   Волков, выйдя из кабины подал команду:«Тов. курсанты, в одну шеренгу, становись! Равняйсь! Смирно! К машине! Следующая остановка в лесопарке Пышки Бубнов, заводи!»
   Двигатель заурчал поршнями и мягко тронулся в путь. Курсанты подвязали полог тента и приготовились наблюдать за уплывающей под колёса дорогой. Через Сокулку проехали быстро, не успев разглядеть одежду, редких прохожих людей. А впереди их
ожидал населённый пункт Кузница точка старой границы СССР, Белоруссии и Польши. Говорят, что старая граница продолжает действовать. Она — усиление для новой границы, которую никак не оборудуют. Курсантам тоже предстоит служить на новой границе в погранотряде «Бельский», но только по окончании учёбы в Окружной школе. До Кузницы тоже ещё доехать надо. А вдоль дороги с обеих сторон тянулась кудрявая, лиственная осиново–берёзовая Гродненская пуща, сверкая белокорой белизной, высоких деревьев, которые строились то в рощи, то смешивались с темнокожими елями и, расступившись от центров, устраивали травяные опушки, по которым степенно расхаживали косули или благородные олени. Курсанты умилялись картинами живой природы Белоруссии. Газ–АА шелестел шинами по накатанной дороге, не делая рывков и, не досаждая пассажирам, ухабами. Движение было небольшое, встречных автомобилей мало, поэтому двигались вперёд без помех быстро и Кузница появилась неожиданно. На въезде в город появился КПП, у его входа стоял боец–пограничник с винтовкой Мосина в положении «на ремень» с примкнутым штыком, второй боец с винтовкой  в положении «за спину» стоял у закрытых ворот. Подъехав к воротам полуторка остановилась в пяти метрах от ворот и Волков скомандовал:
   — Тов. курсанты, к машине! Становись! Приготовить документы! Смирно!
     Тов младший лейтенант, разрешите доложить?
   — Предъявить документы и командировочное предписание!
   Курсанты и стоящий в строю красноармеец Бубнов протянули раскрытые книжки красноармейца для проверки, а Волков, как старший группы, развернул и предъявил командировочное предписание. Младший лейтенант прочёл все документы, сравнил по фотографиям и подал знак бойцу у ворот: «Открыть ворота!»
   — Молодое пополнение?
   — Так точно!
   — В Окружную школу?
   — Так точно. До Гродно далеко?
   — Скоро будете.
   — До свидания!
   — Счастливого пути!
   Машина проехала и постепенно стала набирать скорость, с каждой минутой приближая курсантов, к их школе.
   — Ребята, я посчитал и получилось, что мы проехали половину пути — 42 км.
   — Дак, как же ты высчитал? — не понял Пётр.
   — Я умею это делать, — спокойно ответил Сергей Петухов.
   — А я нет.
   — Пётр, ты сколько классов окончил?
   — Шесть.
   — Поэтому и не можешь. А я десять. И что ты после школы делал?
   — Робив. Помогал отцу на делянках.
   — Ясно.
   — Илья, ты тоже шесть?
   — Как ты угадав?
   — Значит, умею. — глянул многозначительно в глаза Коровину Сергей Петухов.
   Полуторка продолжала движение на восток, проезжая мимо мелких уютных деревенек, отрывая тружеников от своих нескончаемых дел. Люди глядели вслед автомобилю, о чём–то грустно думали и возвращались к весенней домашней работе. Только ребятня не могла ограничиться таким пассивным безразличием, как взрослые. Они срывались с места и на самой высокой передаче, насколько хватало мощи их молодым организмам неслись вслед за полуторкой. Догнать сил не хватало, но пробежать некоторое время следом удавалось многим, кроме самых маленьких, которые обязательно принимали участие в состязании. Курсанты, завидя бегущих мальчишек, подзадоривали их, улюлюкали и подсвистывали, а больше всех Илюха с Петрухой.
     — Ну, что догонят они наш «ГАЗик»? — переживал Илья.
     — Нет! Они очень слабо бегут. Слабаки.
     — А ты догнал бы?
     — А то! Думаю, що да!
     — Шуткуешь?
     — Дак, истовённо! Знамо дело!
     — Ну, так ты, Петруха, тады — чисто лось!
     — Дак, порато! Лось не лось, а волки не догнали, когда я в тайге без патронов осталси.
     — Ничого сабе справки!
     — Ильюха, и ты бы сбежал.
     — Почему?
     — Потому што летом волк не голоден, — хитро улыбался Пётр.
     — Гэто табе волк сказау?
     — Ужо–ко! — раздраженно закончил диалог Петруха.
                8. Палаточный лагерь — Пышки.
     Полуторка резво бежала в Гродно по накатанной дороге, радуя всех путешественников тем, что уже совсем скоро они достигнут цели. Курсанты не обратили внимание, но оказалось, что они проехали Брузги, переехали по мосту через реку Лососинку, проехали через железнодорожный переезд и маленькую деревушку Чеховщина. Впереди, что–то виднелось и курсанты с нетерпением ждали приближения населённого пункта.
   — Это будет Гродно?
   — Наверное...
   — Но мы не проехали ещё Коробчицы...
   — А что такой должен быть?
   — Вспомни кроки маршрута, коли ласка...
   — Просто хочется уже доехать до этих, как их... Пышек...
   — Доедем, братцы, больше проехали.
   — Порато.
   Курсант Петухов задался целью проследить за движением «полуторки» через населённый пункт «Коробчицы». При въезде в деревню курсант прочёл название улицы
вслух: «улица Мира... Надо бы кого–то спросить, как проехать у Гродно до Пышек...» Волков прочёл мысли москвича и, увидев прохожего–военного остановил его: «Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться!» «Слушаю вас, товарищ заместитель политрука!» «Подскажите, пожалуйста, как найти урочище "Пышки"?»
  — Слушайте и запоминайте, тов. заместитель политрука.   
  «Вам нужно ехать по главной дороге до выезда из Коробчиц и проехать дальше до перекрёстка, повернуть направо. Это будет улица Суворова в Октябрьском районе г. Гродно. Дальше продолжать движение до большой развилки — пересечение с проспектом Янки Купалы и повернуть налево и ехать до перекрёстка с улицей Ткацкая. Ориентир - река Неман, которая будет по движению справа, двигаться будете напротив течения
реки. Можно проехать по берегу до момента, когда увидите палаточный городок. Это и будет Окружная школа младшего начальствующего состава. Понятно, как найти?»
  — Так точно! Спасибо!
  — Счастливого вам пути, бойцы!
  После такого подробного инструктажа, найти было легко, тем более, что расстояние до Гродно было всего — 8км. Минут через 10–15 Волков с водителем увидели палаточный лагерь со шлагбаумом на въезде и грибком для часового рядом.
Бубнов остановил автомобиль перед шлагбаумом. Из крайней палатке вышел старший сержант: «Разрешите узнать с какой целью прибыли?»
   — Прибыло молодое пополнение для обучения в Окружной школе! — отрапортовал помощник политрука Волков.
   — Это какой погранотряд?
   — Доложите, Бельский погранотряд, первая линия!
   — Сколько человек?
   — Четыре курсанта!
   — Предъявите предписание!
   — Пожалуйста!
   — А личный состав?
   — В кузове под тентом!
   — Приготовиться к перекличке!
   — Молчанов!
   —Я!
   — Петухов!
   — Я!
   — Коровин!
   — Я!
   — Токмаков!
   — Я!
   — Хорошо! Проезжайте к палатке начальника УСПЗ!
   ГАЗ–АА остановился у палатки командования УСПЗ.
   — Личный состав, к машине!
   Курсанты построились в одну шеренгу перед радиатором автомобиля фронтом к палатке. Волков скомандовал:«Курсанты, смирно! Равнение на середину!»
   Разрешите войти!
   — Входите!
   — Товарищ лейтенант, группа курсантов в количестве четырёх человек для обучения в окружной школе младшего начальствующего состава прибыла. Доложил старший группы заместитель политрука Бельского погранотряда Волков.
   — Хорошо! Пойдём тов.Волков посмотрим на наших орлов!
   — Здорово, бойцы!
   — Здра–вия же–лаем, то–ва–рищ лей–те–нант!
   — По какой специальности обучаемся?
   — Снайпер, пулемётчик, сапёр и связист! — ответил за всех Волков.
   — Что у вас туго с такими специалистами?
   — Пока, да! Надеемся, что вы нам поможете подготовить.
   — По предписанию, мы сами должны определить их спецификацию.
   — Так точно! Они вчера прибыли, а сегодня выехали в Окружную школу. Проверить не успели.
   — Хорошо, хорошо! Сегодня же проверим.
   — Дежурный связист!
   — Слушаю ваши распоряжения, товарищ лейтенант!
   — Вызовите ко мне двух свободных от наряда сержантов!
   — Слушаюсь!
   — Через пять минут сержанты прибыли.
   — Товарищ лейтенант, сержант Ларин по вашему приказанию прибыл!
   — Товарищ лейтенант, сержант Мальцев по вашему приказанию прибыл!
   — Товарищи командиры! Ставлю боевую задачу. К нам прибыло молодое пополнение в количестве четырёх человек. Нужно собрать всё что необходимо и в 16.00 выходим на  стрельбище. Отобрать, в первую очередь снайпера и пулемётчика, по образованию определить сапёра, а кто останется после отбора назначить телефонистом проводной связи.
   — Есть, товарищ лейтенант!
   В лагере находилось около 1,5 тысячи курсантов различных специальностей: связисты, стрелки, пулемётчики, сапёры, снайперы и повара. Курсантов зачислили в отдельный взвод для проверки способностей. Волков сдал своих курсантов командиру взвода, дозаправили Газ–АА топливом, водой, пообедали в солдатской столовой и уехали с водителем Бубновым в обратный путь.

                9. Учебная станко–пулемётная застава (УСПЗ).
   В лагере была организована Учебная станко–пулемётная застава (УСПЗ). Начальником УСПЗ был назначен лейтенант Борис Мучкаевич Адирхаев, его заместителем по политической части — политрук Остап Гаврилович Казанков, командирами отделений — сержанты: Мальцев Сергей, Резаев Гомид, Ларин Михаил и Рычков Константин. Курсанты, зачисленные в штат УСПЗ несут пограничную службу на старой границе СССР — Польша. В свободное от службы время изучают специальности согласно своих способностей. Так Пётр Молчанов изучал радиосвязь и телефонную проводную связь; Сергей Петухов изучал сапёрное дело: взрывное дело и разминирование; Илья Токмаков стал снайпером; а Егор Коровин — стал пулемётчиком.
Кто мог предположить, что их способности откроются именно таким образом.
   Илья Токмаков удивил всех. При стрельбе из винтовки Мосина, он поразил мишени на расстоянии 2000 м. Это сержанты над ними подшутили, а Илья отнёсся серьёзно к поставленной задаче и просто пострелял, как его проинструктировали. Остальные, даже охотник, Молчанов, попали только в «молоко».
   — Сержант Ларин, принести курсанту Токмакову СВД!
   — Слушаюсь, тов. лейтенант!
   — Курсант Токмаков, на огневой рубеж бегом марш!
   — По мишени с кругами, Огонь!
   — Курсант Токмаков, по окончании стрельбы, доложить!
   — Товарищ лейтенант, курсант Токмаков стрельбу по мишени окончил!
   — В мишенное поле бегом марш! Доставить мишень к осмотру!
   Когда мишень Токмаков доставил начальнику УСПЗ, тот не смог удержать восторга:
   — Токмаков, это ваша мишень?
   — Так точно, товарищ лейтенант!
   — Ну, курсант. поздравляю! Ты готовый снайпер! Поздравляю!
   — Кто у нас охотник?
   — Я — курсант Молчанов.
   — На огневой рубеж с СВД, бегом марш!
   — Слушаюсь!
    — По мишени с кругами, Огонь!
   — Курсант Молчанов, по окончании стрельбы, доложить!
   — Товарищ лейтенант, курсант Молчанов стрельбу по мишени окончил!
   — В мишенное поле бегом марш! Доставить мишень к осмотру!..

 ... — Хорошо, Молчанов! Только кучность желает быть получше!
   — Становись! Равняйсь! Смирно!
   — Курсант Токмаков! За отличную стрельбу, объявляю благодарность!
   — Служу трудовому народу!
   — Снайпер у нас есть!
   — Кто из вас окончил бюольше семи классов?
   — Я — курсант Петухов!
   — Как звучит закон Ома?
   — Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению.   
   — Правильно, курсант Петухов.
   — Курсант Петухов — наш сапёр.
   — Курсанты Коровин и Токмаков к станковому пулемёту «Максим»! Сержант Мальцев, рассказать курсантам устройство пулемёта и произвести подготовку пулемёта к стрельбе!
   — Слушаюсь, товарищ лейтенант!
   — Курсант Токмаков, приготовить пулемёт к бою!
   — Слушаюсь!
   — Хорошо!
   — Курсант Коровин, приготовить пулемёт к бою!
   — Слушаюсь!
   — Хорошо!
   — Пулемётный расчёт: курсант Токмаков — первый номер; курсант Коровин — второй
     По мишеням «ростовые фигуры» — О–гонь!
   — Слушаюсь!- отрапортовал первый номер. И поразил ростовые фигуры.
   — Сержант Мальцев, поменять пулемётные номера!
   — Слушаюсь!
   — Пулемётный расчёт: курсант Коровин — первый номер; курсант Токмаков — второй
     По мишеням «грудные фигуры» — О–гонь!
   — Слушаюсь!- отрапортовал первый номер. И поразил грудные фигуры. 
   — Хорошо!
   — В одну шеренгу — Становись! Равняйсь! Смирно!
   — Товарищи курсанты, Приказываю! зачислить в штат УСПЗ, как ниже указано:
     Снайпером — курсанта Токмакова;
     Сапёром — курсанта Петухова;
     Пулемётчиком — курсанта Коровина;
     Радистом — курсанта Молчанова.
   — Подведём итоги: Пополнение принять на все виды довольствия и включить в суточный наряд по охране и обороне государственной границы СССР.
     Объявляю занятие оконченным!

                10. Учёба ратному делу.
   Летний палаточный лагерь ОШ МНС был рассчитан на 1500 человек личного состава,
куда входили курсанты и постоянный штат школы. Личный состав размещался в брезентовых палатках УСБ–56, в основном при размещении на кроватях в два яруса по 40 человек. Если должностной штат не позволял размещение посторонних подразделений, то количество кроватей уменьшалось до штатного количества подразделения. Офицеры размещались в 10–местные палатки поротно. Только для личного состава в лагере было развёрнуто 35 палаток УСБ-56. Ещё штук 10 палаток служили лагерными служебными кабинетами, а также столовыми, медицинскими учреждениями и складами. Для хранения оружия и боеприпасов палатки укреплялись решётками. Ежедневно в 8.00 часов на флагшток поднималось знамя подразделения и отправлялся наряд на охрану и защиту государственной границы СССР.
   Для стажировки личного состава УСПЗ, в который включили также и наших героев отрабатывались учебные навыки. Здесь имелись все атрибуты пограничных постов: контрольно–следовая полоса, сторожевые вышки, пограничные наряды, пограничные дозоры, служебные собаки и заступающий на боевое дежурство наряд. Были и настоящие нарушения границы и ложные тревоги. Нарушителями были сначала кабаны, лоси, зайцы и медведи, а позже польские крестьяне и лица выполняющие неопределённые задачи, чаще разведывательные или пробные нарушения в зоне советско–белорусской границы. Как всё будет на стажировке ничего не известно. Всё покажет подвижный пограничный наряд, в который будем поочерёдно заступать. Говорят, что пограничный наряд очень много времени находится на свежем воздухе: от пяти до двадцати километров приходится обходить до обеда и столько же после обеда. А ещё нужно останавливать нарушителей границы и передавать их тревожной группе.Практически наши герои возвращались на те места, которые они проехали днесь на полуторке. Они снова увидели «Брузги» и «Кузницу» Белостоцкую, а ещё нужно было познакомиться со многими новыми местами, а также встретиться с местным населением, среди которых преобладали западные белорусы и поляки. Для успешной работы по содержанию границы на крепком замке есть обязательное условие — работать с населением близлежащих населённых пунктов. Для ознакомления с границей — старая линия Начальник УСПЗ приказал собрать всех новобранцев и после развода погрузили личный состав на «полуторку» и, возглавив лично, команда выехала на границу. Вдоль границы, по обе её стороны находились населённые пункты: к востоку от старой линии — южнее д.Кузницы — Одельск, севернее — деревни: Крынки, Кулёвцы, Дубница, Стрельчики, Беляны, Санники, Лобаново–Огородники, Конюхи и Ратичи. 
   На бывшей польской стороне, севернее д.Кузница — деревни: Сачковцы, Волынце, Домброва Белостоцка, Липск и Грушки. Другие населённые пункты в интересы наших курсантов не входили. Через эти деревни проходила контрольно–следовая полоса или они находились в непосредственной близости от КСП. Первую остановку лейтенант Адирхаев произвёл в д.Кузница на КПП. Личный состав построил старшина УСПЗ Бойко. Доложив, старшина встал на правом фланге строя.
   — Товарищи курсанты! Мы с вами прибыли на КПП нашего УСПЗ.Здесь начинается служба пограничных нарядов. Наряд в составе старшего наряда (сержанта или ефрейтора)младшего наряда — красноармейца со служебной собакой, а также радиста с радиостанцией выдвигаются через КПП вдоль КСП на север от КПП. Задача: обследовать целостность ограждений и КСП по маршруту следования. При обнаружении  повреждений КСП или ограждений, старший наряда даёт команду радисту доложить о замечаниях дежурному по заставе (УСПЗ). Дежурный объявляет: «Застава в ружьё!»
Автомобиль ГАЗ–АА подъезжает к казарменному зданию и весь личный состав заставы погружается на автомобиль. Каждый день объявляется маневренная группа заставы и командир маневренной группы(офицер). На месте определяют характер повреждений и наличие нарушителей. Пограничный наряд продолжает службу — патрулирует.
   — Личный состав к машине!
   Курсанты в количестве 12 человек заняли свои места в кузове «полуторки». Последним место в кузове занял старшина заставы Бойко.
   — Бойко, все на месте?
   — Так точно, товарищ лейтенант.
   — Тогда поехали!
                11. Строевая песня.

   Водитель завёл двигатель и машина вырулила на север от КПП «Кузница».
   Старшина: — А, что, товарищи бойцы, никто хорошую песню не знает?
   Молчанов: — Можа и знаем?!
   Старшина: — Ну... Так — давайте или нужно вас потренировать вечерком, перед отбоем?
   А яку песню? — робко спросил Токмаков.
   — Какую хочешь,— пояснил старшина, — у каждого строя должна быть своя песня.
Продолжение следует.
   — Я в Москве слыхал такую, — осмелел Петухов, — Может подойдёт нам?
   — Ну–ка, напой!
   — Да, как–то непривычно...
   — Ты, что девица–красавица? — попробуй!
   — В общем так: «Расцветали яблони и груши
                Поплыли туманы над рекой.
                Выходила на берег Катюша,
                на высокий, на берег на крутой.

   — А кто ещё сможет повторить эти слова? — старшина взглядом обратился к Коровину, — Попробуй.
   Коровин легко повторил.
   — Если два бойца повторили, то и остальные смогут. А песня хорошая, я раньше её не слыхал.— Давайте тихонько подпоём?..
   Курсанты ещё не успели до следующего КПП доехать, а у них уже была своя строевая песня, которая задорно звучала между вековых сосен Гродненской пущи.
   Лейтенант довольно улыбался в свои кавказские усы: «Чувствуется, как работает старшина заставы — молодец!»
   Въехав в «Брузги», «полуторка» остановилась у КПП.
   — Курсанты — к машине!
   — Становись!— скомандовал старшина Бойко.
   Курсанты заняли своё место в строю.
   — Равняйсь!
   — Отставить!
   — Есть! Отставить!
   — Товарищи курсанты. Это второе наше КПП. Называется по названию местного населённого пункта — «Брузги». Здесь можно перейти границу и в «Кузнице». Это — закон. В других местах этого делать ни при каких условиях делать нельзя.
   — Старшина, а как эта песня называется?
   — Это — «Катюша», товарищ лейтенант.
   — Я её никогда не слыхал.
   — Она новая и приехала к нам из Москвы.
   — Хорошая песня!
   — Её курсант Петухов нам привёз!
   — Молодец, Петухов, спасибо!
   — Ну, ладно, песни попоём на вечерней прогулке, а сейчас, старшина, позвони в лагерь и узнай, выехал ли политрук на КПП?
   — Слушаюсь, товарищ лейтенант!
   Старшина убыл к связисту на КПП. Вернувшись, Бойко доложил:
   — Товарищ лейтенант, замполит будет через 5–10  минут.
   — Спасибо, старшина. Товарищи курсанты, разойдись! Можно покурить в курилке.
   К КПП приблизился всадник на вороном коне и лейтенант широко ему заулыбался:
   — Остап Гаврилович, что это ты опаздываешь, на тебя это не похоже?
   — Здравствуйте, товарищи! — Бойко принял у политрука поводья и увёл вороного к коновязи.
   — Это у нас столько новобранцев появилось?
   — Так точно, товарищ замполит, ответил ему Бойко, успевший уже вернуться от коновязи обратно.
   — И что, у нас появились снайпера?
   — Представь себе, Остап Гаврилович, даже два!
   — Что ты говоришь?
   — Так точно! Один уже готовый, а второй — в перспективе.
   — А поглядеть на них я могу? Кто снайпер?
   — Красноармеец Токмаков.
   — А второй, кто?
   — Второй — вологодский охотник, пока зачислен пулемётчиком и связистом.
   — Токмаков?
   — Я, товарищ политрук!
   — Ты где стрелять научился?
   — У школе из мелкашки.
   — Где наш снайпер проживал?
   — ...ў Гомельскай вобласці, у вёсцы Дудзічы.
   — Так ты наш — сябр?
   — Так точно, товарищ политрук!
   — Это ж хорошо! Молодец!
   — Я стараўся!
   — А второй, как тебя, представься!
   — Я Вологоцкий!
   — Ты охотник?
   — У тайге все охотники, кто хочет домой прийти живым.
   — А какие у вас самые опасные звери? Волки? Медведи?
   — Звери все опасные. А медвить не опасен, он у нас — хозяин...Он что захочет, то и сробит.
   — Ну почему же все звери опасны? Только эти самые опасные...
   — А рысь не опасна? Кто её перехитрит?
   — Она же поменьше волка и медведя.
   — И росомаха меньше, а кто её сможет победить? если не умеешь стрелять?
   А кто может победить лося? Там тонна мышц — победи! Пупок развяжется.
   — Как тебя зовут, охотник?
   — Я — курсант Пётр Молчанов — уроженец Вологодской области, Устьянского района, который находится на большой таёжной извилистой реке,Устье, которая впадает у деревни Власовской в реку Вагу, где рыбаки ловят не только карасей, судаков и щук, но и красную рыбу — сёмгу и хариусов тоже. Сёмужку любят есть не только люди, но и медведи.
   — А сколько у вас медведей? Много?
   — А кто их считал? Я — нет.
   — Люди их часто встречают?
   — Ежедневно! Они есть везде.
   — А в деревню приходят?
   — Придут, коль захотят...
   — И... что?
   — А ничто! Нужно попугать и выгнать из деревни, пока беды не наделали.
   — Их собаками травят?
   — Что толку–то? Мало таких собак с которыми можно на медведей идти.При виде медведя, собака смирнеет и забывает, что она собака.
   — Ничего себе!
   — Хотите, я расскажу вам историю про медведей?
   — Интересно!
                12. Молчановы.
   У нас большая семья: девять ребят. А изба маленькая и кровать одна. На кровати спят родители, а девочки в бабьем углу за печкой. Ребята, кто постарше на лавках вдоль стен и за обеденным столом, а малыши — на полатях у печки. Дети 3–4 класса учатся в школе, а потом девочки помогают на работе мамкам, а мальчики отцам. За столом теснотище и все с ложками так что запасы нужно делать на зиму большие. Мальчики рыбу удят, охотятся на дичь, девочки собирают грибы и ягоды. В огороде овощи выращивают, ухаживают за скотом и птицей. У нас в семье есть одна история, как наши девочки ходили за грибами. Наши старшие девочки Ирина и Натаха засобирались за грибочками, а за ними увязались малыши: Алёшка и Дуняша. Но старшие категорически отказывались брать с собой малышей, помня, что это небезопасно, потому что за любой околицей деревни Кузоверской можно обязательно встретить Михаила Потапыча, хочешь этого или нет. Но дети настаивали и девушки, сдались: «Ладно, только мы далеко не пойдём, до Домушкиного бора и обратно. Но не всегда получается, как планируешь - грибы довели до указанного бора, а далее они привели в «Сутягу», где никогда не получается избежать встречи с Потапычем. Когда девушки поняли, где они находятся, то тревога охватила их не на шутку.   

   Ирина, остановилась у старой чёрной ели, сделала знак Наташе, отпустила руку Алёшке и стала перекладывать лукошко с грибами в другую руку, но их забеспокоил посторонний шум, который доносился откуда–то сверху: чей–то рёв был смешан с треском сухих сучьев, с обломом еловых лап и с отвратительным посторонним запахом. Когда всё затихло, на руках у Ирины оказался кто–то чёрный, скользкий и вонючий. Девушка скинула это мохнатое и вонючее чудо наземь и схватила Алёшкину руку:«Наташа!Назад!  — а в голове сверлила мозг одна короткая мысль, — А где его мать?» Медвежонок испуганно с диким рёвом унёсся в кусты. «Если он убежал в том направлении, то его мать — там, а нам нужно в противоположную сторону... Наташа  — туда! Бегом, что есть мочи!» Наташа таращилась на сестру медвежьими пуговками и тащила изо всех сил за собой Дуняшу. «Сейчас у Наташи такие глаза, какие были у медвежонка».— думала Ирина. Домкин бор пролетел мимо них с такой скоростью, с которой ни один чемпион не пробегал свою дистанцию. И — вот, они, все дома:свои и соседские. Руки трясутся, корзина осталась медведям, а сёстрам нисколько не жаль двух лукошков с грибами.
   — Ириша, давай никому не скажем, как мы прогулялись в Домкин бор, а попали в «Сутягу».
   — Хорошо. Давай!
   — Им было очень страшно?
   — На–ко! А то!..Порато!..
   — Хороша история!.. Как вы там, люди,  живёте?
   — Всё бывает!
   — Слушай, курсант Молчанов, мне стало интересно знать всё про твои родные места, — улыбался замполит, — что за место такое — Домкин бор?
   — Могу рассказать, коль интересно.
   — Давайте, братцы, послушаем вместе. Я уверен, что таких мест нашей Родины не так уж много. Послушаем?
   — Так точно! — ответили дружно курсанты УСПЗ...
   — Порато! — неожиданно пошутил замполит, подстраиваясь под кого–то из курсантов... Весёлый замполит.

                13. Домушкин бор.
   — Наши северные места славятся не только природной красотой, но и людьми, и яркими красочными, запоминающимися праздниками, давно ставшими, традиционными. Люди, как в старину, научились развлекаться сами. Праздник организуется всем миром. Например — праздник деревень «На завалинке» или детский праздник «Жавороночки весну кличут».  Есть в наших краях свои легенды и предания. Рассказывают местные старожилы, что «... жила в наших краях глубоко верующая бабушка Домна. Молиться она ходила за деревню на высокий холм (по–местному — угор) На этот холм вела улица (дорожка), протоптанная жителями. Люди ходили собирать ягоды и грибы. Особенно богат бор рыжиками и белыми грибами. А у бабушки Домны там была избушка, внутри которой находился и молельный крест. Были на холме у бабушки Домны и любимые полянки, где она собирала целебные травы.
   В один год случилась сильная засуха. Люди молили Бога дать дождя, но солнце продолжало нещадно палить. На глазах людей погибал урожай хлебов, сох на корню лён. Засуха уничтожала все труды людей, и они пошли вокруг деревни Кузоверской, а затем на холм к молельному кресту, крестным ходом, стали молить о том, чтобы начался дождь. Все жители — и старый, и малый, молили о прекращении засухи, и Бог услышал их молитву: пошёл долгожданный дождь...»
   С тех пор, в память об этом случае, люди назвали холм Домушкиным, в честь бабушки Домны, спасшей людей от голодной зимы. И в последующие года, если случалась засуха, люди брали иконы и шли на Домушкин бор молиться о дожде. Говорят, что после молитвы в течении двух дней, обязательно шёл дождь...*
  (*Устьянские вести №28, 18 июля 2009г.)
   Спасибо, курсант Молчанов, мы все послушали вас с огромным интересом. Думаю, что у каждого курсанта есть что рассказать о своей малой Родине: о своей деревеньке, о своём русском и нерусском городишке, о своей речке, о своём лесе или о своей степной зоне. Наша страна уникальная и она богата своими милыми сердцу уголками. Ну, что, поблагодарим Петра аплодисментами. В другой раз я предоставлю слово, другому курсанту, чтоб он мог поведать нам о своём родном уголке Родины. (Аплодисменты, товарищи!)А сейчас товарищи курсанты мы с вами поговорим об изменениях в структурах пограничных войск.
   В феврале 1939 г. принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Главного управления пограничных войск (ГУПВ). Приказом наркома внутренних дел от 8 марта 1939 г. начальником ГУПВ НКВД СССР и начальником Пограничных войск НКВД СССР назначен генерал-лейтенант Г.Г. Соколов, начальником политического управления — дивизионный комиссар П.Н. Мироненко, начальником штаба — генерал-майор Н.И. Яценко. Это наши с вами старшие военные начальники в нашем пограничном округе.
   А ещё, в связи с пактом, подписанным между В.М Молотовым и Риббентропом достигнуто соглашение о ненападении между СССР и Германией на 5 лет (до 1944г), что гарантирует нашим государствам сохранение мирного сосуществование. Если говорить честно, то СССР на данный момент не готов вести военные действия с таким сильным экономически и в военном отношении государством. Мы были свидетелями, как проиграли некоторые государства войну без боя или без сопротивления. Как позорно сдались многие европейские государства и, как германские войска прошли многие страны Европы походным строем от восточной до западной границы этих государств.
Согласно пакта СССР и Германия разделили Польшу между собой. Для СССР это было необходимо для ведения будущей войны, а Германия просто аннексировала ещё одно государство Европы. Образовалась новая граница СССР на 300 км вглубь Польши и СССР строила новые укреплённые районы - около 2500 УРов. Строительство затягивалось из-за отсутствия артиллерийского вооружения и приходилось снимать его со старой линии границы, что не входило в планы строительства и ослабляло границу. Так, товарищи! На сегодня достаточно для вас информации. Приготовились к построению.
   На импровизированный строевой плац вышел старшина заставы Бойко:
   — Застава. Становись! Ровняйсь! Смирно! Товарищ командир! Застава по вашему приказанию построена!
   — Вольно, товарищи пограничники! Товарищ старшина, личному составу, к машине!
   — Есть, к машине! Застава Нале–во! На погрузку Бе–гом марш!
   — Остап Гаврилович! Вы верхом?
   — Так точно, товарищ командир!
   — Старшина, новую строевую песню потренировать!
   — Есть товарищ, командир! Петухов, новую песню запе–вай!

                «Расцветали яблони и груши
                Поплыли туманы над рекой.
                Выходила на берег Катюша,
                на высокий, на берег на крутой.

                Выходила, песню заводила
                про степного сизого орла,
                про того, которого любила,
                про того, чьи письма берегла               

                Ах ты песня, песенка девичья,
                Ты лети за солнца ясный свет
                и бойцу на дальней пограничье
                от Катюши передай привет.

    — Ну–ка бойцы веселей. Пограничники так не поют! Дружно!
                Пусть он вспомнит девушку простую, 
                пусть услышит, как она поёт,
                пусть он землю бережёт родную,
                а любовь Катюша сбережёт.
      А сейчас уже лучше! Молодцы!
                Расцветали яблони и груши,
                поплыли туманы над рекой, 
                уходила с берега Катюша
                уводила песню за собой. 

    «Полуторка» остановившись у палатки УСПЗ, выгрузила курсантов и старшина отправил всех мыть руки, чистить обувь перед отправкой личного состава на ужин.
Так прошёл первый день курсантов в ОШ МНС.
    — Ну, что, бойцы, кашки порубаем?
    — С большим удовлетворением, товарищ старшина!
    Сегодня перед вечерней поверкой вся окружная школа на вечерней прогулке строем будет показывать свою строевую песню. Как, покажем им свою новую песню?
    — Так точно!
    — Конечно!
    — А то!
    — С задоволенням!
    — Я надеюсь, что мы не посрамимся, а наоборот!
    — Не посрамимся, товарищ старшина!
    Ужин прошёл в нормальной и деловой обстановке. Громче всех работали ложки, а разговоры разговаривать у пограничников в столовой не положено.
    Каша получилась отменная. И курсанты вышли сытые.
    Старшина привёл строй к палатке и разрешил бойцам покурить, но только в оборудованной для этого курилке.
    После перекура сержанты собрали свои отделения и показали курсантам, как чистить пуговицы, обувь, как подшивать подворотнички. Сержанты всем показывали на своей форме, а потом каждый курсант выполнил каждый на своём обмундировании. Пришлось пару раз повторить, потому что сержанты обрывали подворотнички криво или неаккуратно подшитые. В конце концов, с задачей справились все курсанты и вздохнули с облегчением, когда командир отделения принял работу каждого курсанта.
    Когда время подошло, дневальный на тумбочке скомандовал:
    — Личному составу заставы приготовиться к построению на вечернюю прогулку!
    Через пять минут новая команда дневального на тумбочке:
    — Застава построиться на вечернюю прогулку!
    Курсанты заряженные стараниями старшины заставы настроились на борьбу с другими подразделениями, горели желанием борьбы, чтоб показать всей школе свою новую строевую песню, а заодно и строевую выучку. Петухов остался в роли запевалы или лучше сказать, одного из трёх запевал. Старшина схитрил и отвёл подразделение  в тень, чтоб хотя бы немного потренировать курсантов. Когда у заставы стало получаться хорошо три строевых шага после команды старшины «Застава!», Бойко вывел своё подразделение на светлый участок плаца и скомандовал: «Застава!»
   — Запевай!... И застава УСПЗ грохнула новую песню! Да так, что шорох прошёл по другим подразделениям, а у УСПЗ и строевой шаг пошёл, как надо... и вид у всех курсантов молодцеватый, бравый! Даже скупой на похвалу начальник Окружной школы не удержался от похвалы: — Вот на кого сегодня нужно равняться! Молодцы курсанты УСПЗ! 
   Сегодня был их день и они его праздновали в гордом строю!Молодцы!
   Богатый на события день закончился вечерней поверкой. О, как было приятно снять обувь и подставить натруженные ноги под сосок умывальника. Казалось, что усталость стекала со стоп ног вместе с прохладной водой, впитываясь в почву лесопарковых Пышек. И особенно приятно было растянуть свои ноги на белой простыне в горизонтальном положении. Смежив глаза, курсанты пытались забыть о всех сегодняшних трудностях.«А завтра что будет, от них не зависит и когда оно придёт, тогда и увидим» — подумал уже засыпая, Пётр и не только он.».

                14. Подъём.

   Ровно в 6.00 трубач заиграл «Подъём!» и так тревожно и зазывно, что можно было подумать, что в лагере что–то случилось. Заскрипели сотни коечек металлическим скрипом, выкидывая своими пружинами, курсантов из нагретой, нежной и мягкой постели на расстеленный коврик у подножия армейского табурета со сложенной тщательным образом пограничной формы одежды. «Как этот трубач выводит, — думал Пётр, — как будто говорит об этом через трубу». А сам Пётр так сожалел, что нельзя ещё хоть пять минуток, понежить, не успевшее отдохнуть тело. Личный состав кучковался у своих палаток, сверкая своим белым, не успевшим загореть телом. Старшины с командирами отделений руководили своим строем и, не дожидаясь дополнительных команд, выводили строи на пробежку вдоль реки Неман, направляясь против его течения. Подразделение УСПЗ, выбежало, в числе первых и набрало хорошую скорость, оставив остальные подразделения далеко позади. Старшина Бойко бежал впереди строя, поддерживая скорость и темп. Замыкали строй несколько сержантов, которые не позволяли курсантам расслабляться: подгоняли, подбадривали и даже критиковали тех, кто пытался остановиться или выйти из строя, прекратив борьбу. Темп был хороший и он бодрил молодых курсантов. Старшина следил за состоянием дыхания и сумел вовремя остановить строй, перейдя на расслабляющие упражнения, которые быстро восстановили дыхательный процесс. Старшина с вольных упражнений перешёл на первый комплекс упражнений, а когда увидел, что восстановили дыхание сто процентов курсантов, развернул строй в противоположную сторону и курсанты дружно, в хорошем темпе побежали в сторону лагеря. Когда строй оказался у палатки УСПЗ, старшина остановил его, разделил на группы и отправил их во главе с сержантами на разные спортивные снаряды. Сержанты проверили и зафиксировали каждого курсанта в своей группе по количеству подтягиваний на  перекладине. Количество отжиманий от земли и на брусьях. Сержанты определили чемпионов УСПЗ и с удовлетворением отметили, что безнадёжно отстающих в этом наборе нет. Когда подошло время окончания физической зарядки, старшина подал общую команду. Курсанты занялись заправкой постелей, умыванием, подготовкой к утреннему осмотру и подготовкой для убытия на завтрак.Утреннее мероприятие ежедневно заканчивается завтраком. Продолжится деятельность всех курсантов в учебном классе изучением своих специальностей. Расписание занятий можно узнать у тумбочки дневального учебной заставы. Здесь же висит график заступления личного состава курсантов во внутренний наряд и на охрану государственной границы. Курсант Пётр Молчанов узнал, что он сегодня два часа должен быть на занятии по изучению Азбуки Морзе и один час по стрелковой подготовке  «Приведение станкового пулемёта "Максим" в боевое состояние». А затем по распорядку обед. После обеда курсант Молчанов выезжает на государственную границу для изучения маршрута в качестве дублёра радиста. Он уже переживал и думал, какая она тама-ка граница,но сильно не страдал, пошто страдать,«... справимссе, истовённо...»
   Завтрак прошёл, как всегда, без замечаний. Главное работать ложками, а не языками. Наряд вне очереди от сержанта можно схлопотать только за длинный язык, который у некоторых курсантов во рту не помещается... А у Петрухи с этим делом всяко хорошо–то. Ему не трудно помолчать, коли надо. Молчание — золото!
   После завтрака, по команде дневального на тумбочке, Петруха занял место в строю своего отделения связи и увидел перед строем впервые своего командира отделения сержанта Константина Рычкова. До этого они не встречались, потому что сержант был в наряде на границе.
   — Так, товарищи бойцы, я вижу, что у нас появилось пополнение?
   — Так точно, товарищ сержант, курсант Молчанов! — представился Петруха, когда Костя остановился перед ним, внимательно изучая, своего нового курсанта.
   — Товарищ курсант, вы когда приехали?
   — Я днесь!
   — А я вчера заступил в наряд, поэтому мы и не виделись.
   — Жалобы, пожелания, предложения есть?
   — Никак нет!
   — Со связью знакомы?
   — Тольки с телефонной.
   — Ничего! И медведя учат на велосипеде кататься!
   — Медведя на велосипеде?
   — А что, не видел никогда?
   — Медведя видеу, а на велосипеде...никогда
   — Где, в цирке?
   — У тайге!
   — Интересно!
   — Равняйсь! Смирно! Нале–ВО!  В класс СВЯЗИ Шагом Марш!
   — Время 9 часов! 00 минут! Объявляю начало первого часа занятий!
   — Тема:  Изучение Азбуки Морзе!
   — Для быстрого изучения сигналов существуют напевы, Я буду воспроизводить, А вы за мной повторяйте,ясно?
   — Так точно!

Междуна.
 символ Русский
        символ Код Морзе Напев
A А · ; ай-даа, ай-ваа
B Б ; · · · баа-ки-те-кут, беей-ба-ра-бан
C Ц ; · ; · цаа-пли-наа-ши, цаа-пли-цаа-пли, цаа-пли-хоо-дят, цыы-па-цыы-па, цаа-пик-цаа-пик
D Д ; · · доо-ми-ки, дааай-во-ы, дааач-ни-ки
E Е · есть
F Ф · · ; · фи-ли-моон-чик, фи-ти-фаааа-ти
G Г ; ; · гаа-гаа-рин, гаа-раа-жи, гоо-воо-ри
H Х · · · · хи-ми-чи-те
I И · · и-ди, ишь-ты
J Й · ; ; ; йош-каа-раа-лаа, и-краат-коо-еее, ес-наа-паа-раа
K К ; · ; каак-де-лаа, каак-же-таак, каа-тень-каа, кааа-те-тааа
L Л · ; · · лу-наа-ти-ки, ли-моон-чи-ки, ли-шаай-ни-ки
M М ; ; маа-маа, моор-зее
N Н ; · ноо-мер, наа-те, нооо-сик
O О ; ; ; оо-коо-лоо
P П · ; ; · пи-лаа-поо-ёт, пи-лаа-ноо-ет
Q Щ ; ; · ; щаа-ваам-не-шаа, щуу-каа-жи-вааа, щууу-каааа-плы-лааа,
щууу-кааа-не-тааа, дааай-дааай-бор-щаааа, даай-даай-ви-нааа
R Р · ; · ру-каа-ми, ре-шаа-ет, ре-бяяяя-та
S С · · · си-не-е, сам-та-кой, са-мо-лёт
T Т ; таак, таам
U У · · ; у-нес-лоо, у-бе-гуу
V Ж · · · ; я-бук-ва-жее, же-ле-ки-тааа, же-ле-зис-тооо, жи-ви-те-тааак, жди-те-е-гоо
W В · ; ; ви-даа-лаа, вол-чаа-таа
X Ь ; · · ; тоо-мяг-кий-знаак, знааак-мяг-кий-знааак
Y Ы ; · ; ; ыы-не-наа-доо, тыыы-не-мыыы-тааа
Z З ; ; · · заа-каа-ти-ки, заа-моо-чи-ки, зааа-хааа-ри-ки, заа-раа-зи-ки
; Ч ; ; ; · чее-лоо-вее-чик, чаа-шаа-тоо-нет
CH Ш ; ; ; ; шаа-раа-ваа-рыы, шуу-раа-доо-маа
; Ъ ; ; · ; ; твёёр-дыый-не-мяяг-киий
; Э · · ; · · э-ле-роо-ни-ки, э-ле-ктроо-ни-ка
; Ю · · ; ; ю-ли-ааа-наа
; Я · ; · ; я-маал-я-маал, а-яяя-ска-заал

                Цифры:


1 · ; ; ; ; и-тооль-коо-оо-дноо, ку-даа-тыы-поо-шлаа, од-наа-гоо-лоо-
                ваа, пей-воод-кууу-ооо-диин
2 · · ; ; ; две-не-хоо-роо-шоо, я-на-гоор-куу-шлаа, я-до-моой-поо-
                шлаа
3 · · · ; ; три-те-бе-маа-лоо, и-дут-дев-чаа-таа, де-ли-те-саа-хаар,
                где-тё-тя-каа-тяя
               
                и-дут-ра-диис-тыы, три-де-пу-тааа-тааа, и-дут-три-браа-тааа,
                люб-лю-сол-дааа-тааа
4 · · · · ; че-тве-ри-те-каа, че-ты-ре-ча-сааа, ко-ман-дир-пол-каа,
                че-ты-ре-пол-ка, э-то-бу-ду-яяя
5 · · · · · пя-ти-ле-ти-е, пе-тя-пе-ту-шок, пя-те-ро-впу-ти, пя-ти-
                си-ни-е
6 ; · · · · поо-шес-ти-бе-ри, шууу-ры-до-ма-нет, шеесть-по-ка-бе-ри,
                наам-пе-ре-да-ли,
                даай-по-це-ло-вать, шееесть-пе-ре-да-ю, дааа-хо-лос-тя-ки
7 ; ; · · · даай-даай-за-ку-рить, даа-даа-се-ме-ри, сеемь-сеемь-хо-
                ро-шо,
                да-да-се-ме-рик, даай-даай-се-ме-рик, дааай-дааай-дя-дя-
                семь,
                даа-ваай-на-ли-вай
8 ; ; ; · · воось-моо-гоо-и-ди, вооо-сееемь-соооо-тен-ных, моо-лоо-
                коо-ки-пит,
                наа-наа-нааа-ку-ри, воо-лоо-саа-ти-ки, во-семь-маль-чи-ков
9 ; ; ; ; ·      ноо-наа-ноо-наа-ми, паа-паа-маа-муу-тык, де-вя-ти-хва-тит,
                дее-вяя-тоо-гоо-жди, дее-вяя-тии-соо-тый, воо-доо-проо-воод-чик
0 ; ; ; ; ;нооль-тоо-оо-коо-лоо, саа-мыый-длиин-ныый-нооль, ло-мо-но-со-ва

   — Ну что, бойцы, так будет легше запомнить?
   — Кто его знает, товарищ сержант? Пока — никак...
   — Не дрейфить, погранцы! У нас с вами всё получится... Как думаешь Молчанов?
   — Дак нам тако и нать! Дородно!
   — Товарищи, бойцы! Кто со мной сегодня заступает дублёром на границу?
   — Я, товарищ сержант — курсант Молчанов!
   — Замечательно! Старайся, курсант, запоминать всё. У нас мало времени на повторение.
   — Слушаюсь, товарищ сержант!
   — Я думаю, что охотнику втянуться в служебные тонкости пограничной службы будет не трудно.
   Петрухе понравилось, как сержант провёл занятие и он понял, что теорию он усвоит, а тонкости придут сами. Хорошо, что сегодня после первого теоретического занятия он сможет практически закрепить во время дублёрства. Да ещё заступает со своим сержантом.
   Занятие по огневой подготовке прошло без замечаний. Здесь было мало теории и больше практики. Петрухе не трудно было научиться приготовить пулемёт к бою и собрать в походное положение. Две тренировки хватило «охотнику» чтоб всё запомнить.
   После обеда Пётр вместе с новым нарядом готовился к заступлению. Он подшил новый подворотничок на гимнастёрку, почистил гуталином сапоги и побрился.
   — Боец, ты кто? — обратил на него внимание дежурный по заставе.
   — Я дублёр связиста, сегодня впервые заступаю на боевое дежурство.
   — А почему не отдыхаешь? Ты готов к заступлению?
   — Так точно!
   — Не теряй время, боец. Шагом марш в коечку!
   — Слушаюсь, товарищ сержант!
   Пётр обрадовался неимоверно. Как радостно получить в армии законное разрешение на отдых! Понятно, что это делается неспроста. Можно догадаться, что после отдыха предстоит серьёзно потрудиться. «Да ладно, — думал Петруха, — если надо, потрудимся. Мы находимся на передовых рубежах Родины, здесь не поторгуешься... С этими словами Пётр перевернулся на левый бочок и через несколько минут засопел довольный сложившимися обстоятельствами.Что будет дальше не знал никто и он в том числе.
   Когда прозвучала команда дневального: «Заступающему наряду, приготовиться к построению! Петруха уже не спал, а как бы ожидал этой команды. Он ещё разочек потянулся всей скелетной структурой организма и, не балуя себя, капризами молодого новобранца, выскочил из–под одеяла с верхней коечки, мягко приземлившись на прикроватный коврик, изготовленный из списанных одеял, и стал энергично надевать на своё тело пограничное обмундирование, к которому уже стал привыкать как–будто не третий день служит, а минимум третий год. Мужчины всегда быстро привыкают к тяготам и лишениям воинской службы, хотя это звучит как–то грубовато, но зато предельно честно. Никто из бойцов наряда не завозился с одеждой, прекрасно зная, что скоро должна прозвучать команда «Заступающий наряд, построиться согласно штата!» Бойцы слаженно заняли свои места в строю. Старший наряда сержант Рычков вышел перед строем и приступил к своим обязанностям: осмотр внешнего вида, состояние формы одежды и обуви, сверка личного состава с постовой картой. После этого, когда наряд оказался к наряду готов, сержант развернул строй и отправил личный состав в Оружейную комнату для получения оружия и боеприпасов.
Наряд был вооружён винтовками Мосина (трёхлинейками) со штыками. Боеприпасы в подсумках, старший наряда получил пистолет и два снаряженных магазина, связисты получили радиостанцию. Младший наряда привёл служебную собаку «Вулкана»  на поводке. Обычно наряд на границу заступает утром, а во время учебного процесса в УГПЗ основной наряд заступает утром после развода на заставе, а дублирующий состав после обеда.
   На развод дублирующего состава вышел  начальник УСПЗ лейтенант Адирхаев.
   — Сержант Рычков, замечания есть?
   — Никак нет!
   — Наряд, больные в строю есть?
   — Никак нет!
   — Кто сегодня не готов заступить на охрану государственной границы?
     Я понял, что таковых нет. Наряд! Равняйсь! Смирно! Приказываю: на охрану и оборону Государственной границы Союза Советских Социалистических Pеспублик ЗАСТУПИТЬ! Вид наряда — Дозор.
   НАРЯД! Напра–во! К машине!
   Наряд погрузился на автомобиль ГАЗ–АА, в кабину сел Старшина Бойко и автомобиль вырулил из палаточного городка «Пышки» в направлении Старой границы СССР. До пограничного КПП доехали быстро. Видно, что водитель хорошо усвоил этот маршрут. Наряд КПП встретил учебный наряд восторженно и радостно.
  — Привет земляки! Как настроение. Готовы заступать сегодня в дозор или нет?
  — Я готов!
  — И я готов!
  — А я впервой, — ответил новичок Пётр Молчанов.
  — А ты кто по специальности?
  — Я связист.
  — Ясно! Ванька, выходи, твой сменщик пришёл.Ваня вышел в белой нательной рубахе.
  — Как сменщик? Я ещё мало знаю!
  — Не робей, паря, ты мой сменщик в будущем, а сейчас ты мой напарник. И ты в дозор не пойдёшь, а будешь у меня учиться, а через неделю станешь сменщиком.
  — Я готов у тебя всему научиться, чтоб потом стать сменщиком.
  — А ты из какого отряда? 
  — Я из Бельского пограничного отряда.
  — А–а–а, понятно. Это новая граница — Линия Молотова.
  — Так точно!
  — Азбуку Морзе выучил?
  — Ишшо нет, но на одном занятии уже отсидел.
  — И как, запомнил чего–то?
  — Маленько.
  — А ты откудово, земляк приехал?
  — Я приехау с Орхангельской ранее Вологоцкой) губернии, Вельский уезд.
  — А я чую, што–то знакомое. Земляк ты мне. Рядом живём. Орхангельский я, поморский. Ну, здорово будь, землячёк! Я — Ванька Поморец.
   — Привет, я — Петруха Молчанов с Устьянского района, который с 1937 года отошёл к Орхангельской губернии
   — Истовённо, земляк и говоря наша.
   — На—ко! Порато!
   — Па! Дородне!
   — Дак нам того и нать!
   — Научу я тебя связи, будешь связистом, но только без обид, спуску не буде.
   — Ладно, стерплю я. Выучу всё.
   — Ну и замечательно! Погоди, кто вас привёз?
   — Старшина Бойко.
   — Я сейчас...Я всё решу, посерьёзнел Ваня и заскочил в дежурку — Узел связи. А когда вышел через минуту, у Петрухи челюсть отвисла, перед ним стоял бравый старший сержант!
   — Что онемел, земеля?
   — Извините, товарищ старший сержант.
   — Не дрейф, паря, всё будет хорошо. Я тебя в обиду не дам. Ты же мой земеля, поморский.
   — Через минуту прибежал сержант Рычков. Ну, что, Молчанов, оставайся на КПП. Я буду связь с тобой держать. Ну и земляк у тебя! Это мой бывший командир отделения.
   — Слушаюсь, товарищ сержант. Буду на связи.
   — Учись, Ванька — лучший связист Западного округа. Я не шучу.
   — Я постараюсь.
                15. Ты, у меня, будешь связистом.

   — Ну что, Петруха, твоя задача за эти сутки: запомнить все знаки Морзе визуально, а,если тебе позволит своя личная память от природы, то и на звук. Но, пожалуйста, относись к обучению с полной отдачей.
  — Есть, мой командир!
  — Но сначала, ты научись правильно использовать проводной телефон. Для этого  почитай инструкцию по пользованию телефоном. Обрати внимание на форму приёма звонка на телефонный аппарат. И ещё запомни, что ты никогда не будешь точно знать, кто с тобой разговаривает на другом конце провода. Это может быть и твой товарищ–сослуживец и твой командир отделения и командир УСПЗ и начальник ГУПВ НКВД СССР генерал–лейтенант Г.Г. Соколов, и лазутчик или враг. Поэтому, ты раз и навсегда возьми за правило, что переговоры по телефону это серьёзное занятие. Ты всегда должен представляться и требовать представления от абонемента. Как это сделать, читай в инструкции.
   — Нашёл?
   — Так точно!
   — Вот и хорошо! Продолжай обучение.
   Пётр зачитался текстом инструкции и удивлялся, как всё точно и лаконично написано, зато всё предельно правильно. И вот когда неожиданно зазвонил дежурный телефон на посту связи КПП «Кузница», Ванька показал глазами на телефонный аппарат:«Подними трубку».
   «Дежурный связист КПП "Кузница" курсант Молчанов».
   Ванька одобрительно покачал головой.
   На другом конце провода оказался лейтенант Адирхаев. Он позвал к телефону сержанта. «Как осваивается на боевом дежурстве молодое пополнение?
   «Товарищ лейтенант, всё будет хорошо. Мы обучаемся и по–тихоньку усваиваем материальную часть.
   «Продолжайте обучение, старший сержант!
   «Слушаюсь, товарищ лейтенант!»
  — Петруха, продолжай, изучение инструкций.
  — Есть!
  — На телефонные звонки отвечает связист КПП «Кузница».
  — Есть! Товарищ старший сержант!..

  ... Ну–ка, Петруха, давай разомнёмся!
  — Хорошо! Давай!
  — Напевы повышают внимание и помогают запоминать Морзе на слух. Давай?
  Тогда, расшифруй, что я тебе сказал. 
 
   — Синее, около, Лунатики, домики, Ай- да! Таак!
  — А ещё?
  — Достаточно! Тебе нужно расшифровать!
  — Может, нужно записать?
  — Я скажу так: нужно слушать, повторять, а, если лично тебе поможет, то и записать...
   — Ладно!
   — Я знаю! Нужно, читать только первые буквы.
   — Что получается?
   —  С-О-л-Д-А- т
   —  Шифруй ещё!
   —  Я готов!
   Лунатик, юлиана, баки текут, и-ди, там...
   — Что получилось?
   — Любит ...
   — ещё одно слово:
   — Руками, около, давай- воды, ишь-ты, номер,унесло...
   — Что получилось?
   — Р-о-д-и-н-у
   Что получится, если сложить?
   — Солдат любит Родину...
   — Правильно. Нужно всё развивать до автоматизма!
   — Есть развивать!
   — Ну, изучай, запоминай — работай.
   — Есть!
   — А я пока обслужу свою матчасть.
   — Через некоторое время дежурный телефон зазвонил громко и очень тревожно.
   «Что–то  случилось» — подумал Пётр, поднимая трубку дежурного узла связи.
   Ваня поднял голову и стрельнул глазами по лицу подчинённого. «Точно, что–то случилось».
   — Дежурный узла связи Пограничного КПП «Кузница» курсант Молчанов!
   — Курсант Молчанов, я старший Пограничного наряда сержант Рычков! Прошу доложить начальнику УСПЗ, о воздушном нарушении территории границы СССР
 группой воздушных пилотируемых устройств в количестве трёх единиц с опознавательными знаками Германской Армии на линии старой границы  в районе деревни Санники. Наблюдаемые летательные аппараты пролетели немного севернее деревни Санники и скрылись над верхушками Гродненской пущи, а обратно ещё не возвращались. О сбросе посторонних предметов или парашютистов не наблюдалось. Доклад окончил.
   — Доклад принял курсант Молчанов.
   — Вчера «немцы» нам сбросили парашют с каким–то большим вещмешком, — добавил сержант Рычков.
   — И что там было? — не удержался спросить Петруха.
   — Не знаю. На эти поиски выезжает комендатура.
   — Ясно.
   — Ну–ка, Петруха, посторонись, я доложу командиру о нарушении воздушного пространства.
   Пока Ваня докладывал, Пётр сидел, плохо понимая, почему самолёты пролетели безнаказанно через границу и ещё где–то зависают над нашими просторами.
   — Ваня, а почему их не шарахнули? У нас же зенитки есть?
   — Не шарахнули, потому что приказа не было. Понимаешь?
   — Не очень.
   — Честно говоря, я тоже «не очень», но без приказа «шарахать» нельзя.
   Дежурный телефон снова, как–то жалобно зазвонил.
   — Что такое? Прими!
   — Слушаюсь! Дежурный узла связи Пограничного КПП «Кузница» курсант Молчанов!
   — Курсант Молчанов, я старший Пограничного наряда сержант Рычков! Прошу доложить начальнику УСПЗ, о воздушном нарушении территории границы СССР
 группой воздушных пилотируемых устройств в количестве шести единиц с опознавательными знаками Германской Армии на линии старой границы  в районе деревни Санники. Наблюдаемые летательные аппараты пролетели немного севернее деревни Санники и скрылись над верхушками Гродненской пущи, а обратно ещё не возвращались. О сбросе посторонних предметов или парашютистов не наблюдалось. Доклад окончил.
   — Доклад принял курсант Молчанов.
   — Петруха, продумай форму доклада и доложи командиру, но сначала повтори мне.
   — Есть, товарищ старший сержант!
   — Молодец, курсант, Молчанов! Ты правильно понял когда нужно помнить о дружбе, а когда наступают служебные отношения.
   — Так точно, товарищ старший сержант!
   — Твои успехи меня только радуют.
   Пётр под внимательным наблюдением старшего сержанта довольно чётко доложил о новом нарушении границы и ответил на все вопросы командира заставы. За текущее дежурство Узел связи КПП «Кузница» принял ещё два нарушения воздушной границы и одно нарушение КСП животным, которое подошло к ограждению и вернулось обратно, не рассчитав свои силы на преодоление «колючки».
   Других рецидивов сопредельная сторона для Западного пограничного округа и УСПЗ до утра не подготовила. Наверное их пограничники ночью любят поспать. А наш дозор оставался постоянно «На товьсь!»
   Утром перед завтраком за дублёрами приехал старшина Бойко и увёз их на ГАЗ–АА в палаточный лагерь. Курсанты едва успели помыть руки и почистить обувь, как трубач задорно просигналил:
      
                Бери ложку, бери хлеб,
                строй заставу на обед
                И не стоит зря болтать,
                будем дружно щи хлебать.

   Старшина заулыбался перед строем доброй улыбкой: «Какой весёлый трубач и, как поднимает настроение! Но мы будем завтракать, а не обедать.»
   Курсанты прошли на завтрак и обратно со своей строевой песней.
   После завтрака объявили занятия по огневой подготовке.  Потом курсанты сидели в курилке, куда подсел их политрук. Он рассказал курсантам о напряжённом политическом положении в приграничной зоне, о многочисленных нарушениях советской границы со стороны германской армии, оккупировавшей Чешскую и Польскую территории. На соседних заставах немецкий пограничный дозор обстрелял из пулемёта пограничные столбы СССР.
   — А нашим погранцам нать обстрелять их столбы, разгорячился Петруха.
   — Нет, нельзя стрелять, — ровным голосом ответил политрук.
   — А пошто им можно, а нам нет?
   — У нас без приказа стрелять нельзя,— терпеливо пояснил политрук.
   — А чей приказ у нас есть?
   — У нас есть приказ от 5 апреля 1940г. Наркома НКВД Маршала Берия Л.П., запрещающий стрелять в направлении границы, чтоб избежать непредвиденных последствий. Как нарушить такой приказ?
   — Тогда, конечно, нельзя, товарищ политрук.
   — Вот и я об этом вам толкую, товарищи курсанты. Ну, что, отдыхайте, товарищи,
 и продолжайте улучшать свою огневую подготовку, а то видите сколько нарушений на нашей границе?
   — На–ко! Дак нам стрелять не можно!
   — Пока не можно, бойцы, пока!
   — Пулемётчики! Ко мне! Становись! — скомандовал сержант Мальцев.
   — Товарищ сержант, разрешите обратиться! Курсант Молчанов!
   — Слушаю Вас, товарищ курсант!
   — Я ужо–ко не ведаю куды мне становиться: к связистам, к пулемётчикам, а можа до снайперов?
   — Так — Молчанов! Я знаю, что тебя командование не может определить — куда? 
 И решили, что тебе нужно заниматься связью и огневой подготовкой: пулемёт и СВД,
 потому что тебе нужно развиваться по технике связи и по стрелковому оружию. А сегодня Рычкова нет, поэтому оставайся с нами. Хорошо?
   — Так точно, товарищ сержант!
   Первый час занятий посвятили разборке—сборке пулемёта. Пётр давно усвоил и мог сделать с закрытыми глазами, о чём пробурчал: «Я его можу с закрытыми глазами разобрать и собрать». Сержант не пропустил мимо ушей: «А ты нам это покажешь?»
   «Попробую...» Сомнения закрались и стали чинить Петру препятствия, но нужно было вылезать из ситуации. Пётр сосредоточился и решился: «Завязывайте мне глаза!»
Откуда–то появилось его полотенце и глаза зафиксировали: «Ну–ка, давай!»
Курсант подошёл к пулемёту «Максим» ощупал его руками и медленными движениями стал разбирать детали пулемёта, складывая их аккуратно и последовательно на столе. «Так, хорошо» — поощрял действия курсанта, улыбаясь сержант Мальцев, остальные курсанты притихли и с интересом наблюдали за поединком курсанта Молчанова и пулемёта «Максим». Пётр медленно, но уверенно шёл к своей первой победе, в первую очередь, над собой. Он несколько раз замялся, но продолжил и разобрал оружие. Сержант остановил процесс: «Всё, курсант, разборка окончена! Давай сделаем так: через неделю мы также завяжем тебе глаза и ты нам повторишь разборку и соберёшь пулемёт, но по нормативному времени и, соревнуясь с другим курсантом, хорошо?» Молчанов снял повязку: «А, если не будет соперника–курсанта?»
«Тогда, соперником будет политрук Остап Казанков, подходит?» — неожиданно прозвучал голос политрука, давно и с интересом, наблюдавшего за ходом занятия по огневой подготовке. «Или сержант Мальцев, если политрук, вдруг окажется занятым служебными делами»,— добавил сержант.  «Хорошо. я согласен!» — заключил Пётр, которому отступать было некуда.
   «Ну, что, курсант Молчанов, тренируйся в сборке, у тебя времени мало на соревнование по секундомеру».
   «Я буду тренироваться!»
   «Внимание, товарищи курсанты, после обеда мы с вами едем на стрельбище!»         
   «Сегодня выполнение норматива № 3. Занятия окончены».
   После занятия Пётр, по вырабатывающейся в лагере привычке, решил заглянуть в недельное расписание и был удивлён, что его снова запланировали дублёром связиста. Хорошо, что заглянул. Это значит, что на стрельбище поедут без него. А ему отводится время для подготовки и отдыха. Мысли новобранца прервала сигнальная труба:                Бери ложку, бери хлеб,
                строй заставу на обед
                И не стоит зря болтать,
                будем дружно щи хлебать.

   Все лица благообразно заулыбались, видно, что трубач всем приносит радость и удовлетворение. Все курсанты без команды дневального направились чистить обувь, а затем мыть к умывальникам руки. Курсанты за довольно короткое время вросли в систему обучения Окружной школы. Никого больше не раздражал дневальный командными словами. Это такая система и её нужно принимать.
   Сегодня и сейчас дневальный снова разбудил тишину и привёл в движение живой организм Окружной школы:
   «Личному составу приготовиться к следованию на обед!»
Если после этой команды старшины заставы нет, то сержанты действуют по штату или по старшинству, а иногда по договору. Мальцев нашёл сержанта Резаева:
   — Гомид, я заступаю, сводишь заставу на обед?
   — Что, старшины нет?
   — Он уехал с утра.
   — Добро, я свожу!
   — Спасибо!
   — Ты сегодня старшим наряда?
   — Так точно!
   — Ну, давайя. я завтра тебя сменю. 
   — Хорошо!
   — Застава, строиться для следования на обед!
   — Застава, равняйсь! Смирно! Шагом марш! Песню запе–вай!
                «Расцветали яблони и груши
                Поплыли туманы над рекой.
                Выходила на берег Катюша,
                на высокий, на берег на крутой.

                Выходила, песню заводила
                про степного сизого орла,
                про того, которого любила,
                про того, чьи письма берегла ...
   — Отставить песню!.. Справа в колону по одному на вход бегом марш!
   — Бойцы, когда я ем, я глух и нем! ясно! Приятного аппетита! 

   
 ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ  2
Ершов "Юра" и Сеня Связной - украшали ночью клумбу.
Подпольная Организация Еврейского Сопротивления (ПОЕС).
 «Helb» — Руди Мазурик — руководитель ПОЕС или «зитцунга» Если перевести на лат. алфавит и набрать слово «РУДИ» рус. буквами, то получится "Гелб" — позывной руководителя восстания Руди Мазурика.
Вахманы...Форарбайтеры.
Хаим -брат Мойше Фогеля.Рахиль - жена Хаима. Медад и Йиона -сыновья Хаима; Сара и Авива-дочери Мойше, Сусанна -жена Мойше; Маниш -жених Авивы.
Оберштурмфюрер, Гауптштурмфюрер Франц Штенгель — Комендант Лагеря №2 Треблинка.
Курт Франц — зам. коменданта лагеря №2 Треблинка.
Богдан Стецюра - гаупт–«капо» Лагеря Треблинка
оберштурмфюрер Вилли Штодт, Карл Гиммель — офицеры охраны лагеря Треблинка
   Первый взвод — Erster Zug; Петер Вильчек;
   Второй взвод — Zweiter Zug; унтер–«капо» Янек Стучка;
   Третий взвод — Dritter Zug; унтер–«капо» Франек Гичка;
   Четвёртый взвод — Vierter Zug; унтер–«капо» Ежи Сучка;
   Пятый взвод — F;nfter Zug; унтер–капо Анджей Дручек
   Пять взводов — рота — F;nf Z;ge — eine Kompanie;
   «Капо» первого взвода — "Capo" des ersten Zuges;
   «Капо» второго взвода — "Capo" des zweiten Zuges;
   «Капо» третьего взвода — "Capo" des dritten Zuges;
   «Капо» четвёртого взвода — "Capo" des vierten Zuges;
   «Капо» пятого взвода — "Capo" des f;nften Zuges; унтер–капо Анжей Дручек
   «Капо» лагеря военнопленных — "Capo" des Kriegsgefangenenlagers.
Пять взводов — рота — Funfе Zuge — eine Kompanie. Гаупт–«капо» — Томаш Ляшек.
     Владимир Фирсов, Тимофей Рудых и Олег Долгов — отставшие пограничники
     Томаш Ляшек — гаупт–капо
     франц - владелец кобылы в Подболотье
     отец Иосиф в Зельве.
     кузнец Адам Подболотье
     объект №1 — РАСЧЁТ Молчанова
     объект №3 — РАСЧЁТ Коровина
     объект №2 — РАСЧЁТ Токмакова,
     объект №4 — РАСЧЁТ Кротова
     объект №5 — РАСЧЁТ Рашидова.
     Капитан Быков — командир маневрового отряда.
     Политрук Егоров Семён Иванович — замполит п/зас. "Бельская"   
     Капитан Васильев — командир «Бельского» погранотряда.
     сТАРШИЙ СЕРЖАНТ Бельского п/о Андрей Иванов
      Ефрейтор Платонов Юрий — инструктор служебных собак и пулемётчик   
   — Красноармеец Молчанов Пётр Иванович! Токмаков Илья Васильевич!
    Петухов Сергей Яковлевич! Коровин Егор Евсеевич!
   — Политрук Остап Гаврилович Казанков.
   — лейтенант Борис Мучкаевич Адирхаев - начальник УСПЗ
   — командиры отделений в ОШ МНС — сержанты: — Мальцев Сергей к-р отд. пулемёт,
   — Ларин Михаил - ком. отд. снайперов, — Рычков Константин - ком. отд. связист,
   — Резаев Гомид - ком. отд. сапёров.
   — зам политрука Волков;
   — водитель полуторки — красноармеец Бубнов.
   — старшина заставы - Бойко
    Ганс Люттер - знакомыЙ Петрухи по строительству Архагельской Ж/д
    - старший сержант Ваня Поморец — Связист
    - ефрейтор Малов — инструктор служебных собак
    — Вулкан — немецкая овчарка
      Марс — овчарка на первой линии
вблизи города Бельска на Бельской равнине в междуречье Нарева и Нурца.
  Славик Костин — разведчик

ВАФФЕН-СС       ВЕРМАХТ                КРАСНАЯ АРМИЯ
Рейхсфюрер СС Генерал-фельдмаршал Маршал
Обергруппенфюрер Генерал-полковник Генерал армии
Обергруппенфюрер Генерал Генерал-полковник
Группенфюрер Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант
Бригаденфюрер Генерал-майор Генерал-майор
Оберфюрер Полковник Полковник
Штандартенфюрер Полковник Полковник
Оберштурмбанфюрер Подполковник Подполковник
Штурмбанфюрер Майор         Майор
Гауптштурмфюрер Гауптман Капитан
Обер-штурмфюрер Обер-лейтенант Старший лейтенант
Унтер-штурмфюрер Лейтенант Лейтенант
Штурмшарфюрер Штабсфельдфебель
Штабсшарфюрер Гаупт-фельдфебель
Гауптшарфюрер Обер-фельдфебель
Обер-шарфюрер Фельдфебель Старшина
Шарфюрер Унтер-фельдфебель Старший сержант
Унтер-шарфюрер Унтер-офицер Сержант
Роттенфюрер Ефрейтор Ефрейтор
Штурмман Обер-шютце
Ман         Шютце         Рядовой


Казимир Стыцький — пом. капо.
Ст с–ты: И.Поморец и М.Ларин, с–т С. Мальцев и красноармеец Павел Мотренко(учился вместе с П.Молчановым в ОШ МКС)
В Треблинке–1 оказались пограничники:Пётр Молчанов, Ваня Поморец,
 Сергей Мальцев, Ершов, Павел Мотренко - сапёр обучался с Петуховым в УСПЗ
 Ст. с-нт Миша Ларин- ком.отд. снайперов УСПЗ.
 Салон мадам Терезы (§15)



Войска СС в отличие от вермахта были не регулярной армией, а военизированными формированиями НСДАП Германии. Сформированы они были на основе отрядов охраны, которые в свою очередь изначально были сформированы как личная охрана Гитлера. Численность СС со временем стала увеличиваться и со временем из полицейской организации переросла в полноценную армию. Подчиняясь лично Гитлеру, войска СС отличались безусловной преданностью своему фюреру. 



   
ХХХХХХХХххххххххххххххххххххххххххххххххх
 3.Природные условия и ресурсы. Их экономическая оценка.
Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рурский и Саарский бассейны) и бурый уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако, условия добычи сложные. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале).
Германские ландшафты чрезвычайно разнообразны. Низкие и высокие горные цепи перемежаются с плоскогорьями, холмистыми, гористыми и озерными ландшафтами и широкими равнинами. С севера на юг Германия делится на пять больших ландшафтных зон.
Для Северо-Германской низменности характерны богатые озерами, холмистые ландшафты с пустошами и торфяными болотами, с плодородными землями, подступающими к средневысотному горному порогу. Здесь расположены такие низменности, как Нижне-Рейнская, Вестфальская и Саксонско-Тюрингенская. В Северном море, неподалеку от побережья, находятся такие острова, как Боркум, Нордерней, Зильт, а также Гельголанд. В Балтийском море расположены острова Рюген, Хиддензе и Фемарн. На балтийском побережье встречаются как пологие песчаные, так и скалистые обрывистые берега. Между Северным и Балтийскими морями раскинулась низменная холмистая местность - Гольштейнская Швейцария.
Средневысотный горный порог служит границей между севером и югом Германии. Долина среднего Рейна и гессенские котловины служат естественными ориентирами для транспортных магистралей, связывающих север с югом. В центре Германии расположен горный массив Гарц. На востоке Германии, в частности, - Баварский Лес, Фихтельгебирге и Рудные горы.
На краю Верхне-Рейнской низменности находятся Шварцвальд, Шпессарт и Швабский Альб. Рейн, важнейшая транспортная артерия между севером и югом, прокладывает себе дорогу по узкой долине сквозь Рейнский Сланцевый массив.
Облик Южно-Германского альпийского предгорья определяют холмы и крупные озера на юге, а также щебнистые равнины, Нижне-Баварская холмистая местность и Дунайская низменность. Для этого ландшафта характерны также торфяные болота, цепи куполовидных холмов с озерами и небольшие деревни.
Германская часть Альп между Боденским озером и Берхтесгаденом совсем небольшая. В окружении альпийских горных вершин расположены живописные озера, например Кенигсзе под Берхтесгаденом, и популярные туристические места, в частности, Гармиш-Партенкирхен и Миттенвальд
Климат. Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Зимой температуры уменьшаются к востоку: средняя изотерма января 0° С проходит по линии Любек – Бонн. На юге страны температуры понижаются за счет бульших высот. Снежный покров обычно держится 20–25 дней на севере, более 40 дней в южной Баварии и свыше 100 дней в Альпах и на вершинах Шварцвальда.
Летом ситуация противоположная. Температуры повышаются в южном направлении, и самые высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура июля там 19° С. Летние температуры на Северо-Германской низменности повышаются к востоку и юго-востоку. Средняя температура июля в Берлине 18,5° С.
Средние годовые суммы осадков на Северо-Германской низменности достигают максимума порядка 750 мм на побережье Северного моря и постепенно уменьшаются к востоку. К югу от низменности в условиях расчлененного рельефа распределение осадков осложняется: в горах выпадает свыше 1000 мм, а иногда до 2000 мм осадков, тогда как в некоторых изолированных котловинах за год выпадает не более 500 мм. Столь же малые суммы осадков выпадают в полосе, находящейся к северу от Среднегерманских гор, в их дождевой тени. Повсеместно максимум осадков приходится на лето, хотя северо-западные приморские районы получают бульшую часть осадков зимой в условиях мягкой погоды.
Водные ресурсы. Самая большая река Германии – Рейн, питающийся от огромного веера притоков в предгорьях Альп. Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Почти половину стока Рейн получает из Альпийской области. В начале лета происходит бурное половодье, обусловленное таянием снега в горах. Горы Средней Германии, откуда поступает вторая половина стока, имеют совершенно иной режим с максимумом стока зимой, когда испарение минимальное. Сочетание этих двух источников обеспечивает Рейну не только обильный, но и регулярный сток, что весьма благоприятно для судоходства. Большинство других рек страны начинается в горах Средней Германии. В основном это притоки Рейна, но есть и самостоятельные реки, например Везер и Эльба, которые несут свои воды в Северное море. Поскольку питание от снегов Альпийской области отсутствует, на этих реках в конце лета и осенью наблюдается межень. Одер и его основной приток Нейсе тоже берут начало в горах Средней Германии. На юге страны в Шварцвальде начинается Дунай, который течет на восток. Его водный режим формируется в основном под влиянием берущих начало в Альпах правых притоков.
Бурый уголь. Первое место среди местных энергоносителей в Германии занимает бурый уголь. Крупнейшие залежи бурого угля имеются в прирейнской местности, на юге земли Бранденбург и в Саксонии. Кроме того, значение имеют месторождения в Саксонии-Ангальт и на востоке Нижней Саксонии. Объем месторождений, считающихся пригодными для разработки, составляет 43 млрд. тонн. 85 процентов добываемого бурого угля идет на производство электроэнергии. Вместе с каменным углем и атомной энергией он является важнейшим источником электроэнергии в Германии. Бурый уголь был важнейшим источником энергии (70 процентов) в бывшей ГДР. Но односторонняя ориентация энергоснабжения на бурый уголь привела к массивному загрязнению окружающей среды. После объединения Германии его добыча в новых землях упала на 70 процентов. Несмотря на это, бурый уголь, пусть на более низком уровне, все же сохранил роль основного энергоносителя.
Каменный уголь. Важнейшими каменноугольными бассейнами являются Рейнско-Вестфальский и Саарский регионы. Залежи каменного угля оцениваются в пределах 24 млрд. тонн. Однако его добыча нерентабельна.
В 1950 г. доля каменного угля в потреблении первичной энергии в старых землях составляла 73 процента. К 1997 г. она снизилась до 14,1 процента.
Нефть. Доля нефти в обеспечении энергией также сократилась из-за резко подскочивших в 70-е годы на нее цен. С 55 проц. в 1973 г. эта доля в потребляемой энергии снизилась до 38,5 проц. в 2001 г. Что касается доли в потреблении первичной энергии, то нефть в Германии остается важнейшим энергоносителем
Природный газ. В конце 2001 г. запасы природного газа в Германии составляли около 342 млрд. кубометров. Источники импорта газа сильно диверсифицированы, снабжение им обеспечено на десятилетие вперед. Доля природного газа в потреблении первичной энергии в 2001 г. составила около 21,5 проц.
Туризм. Туризм в Германии обеспечивает 8 процентов ВВП страны. Наряду с торговлей это - самый крупный сектор в сфере услуг. Здесь действуют в основном предприятия малого и среднего бизнеса, что открывает широкие возможности для начинающих предпринимателей. Ежегодно Германию посещают около 18 млн. туристов. Самыми популярные среди зарубежных туристов немецкие города - Берлин, Мюнхен, Гамбург и Баден-Баден. Отрасль туризма занимает второе место после автомобилестроения. Следует отметить, что Германия становится все более популярным туристским направлением. Города Берлин, Гамбург, Бремен и Баден-Баден – участвуют в развитии городского туризма и могут похвастаться неплохими показателями. В городах отмечается рост числа, как деловых поездок, так и немецких и иностранных туристов, которых привлекают мюзиклы, культурные события типа крупных межрегиональных выставок или спортивные мероприятия. Отмечаемая повсеместно тенденция к коротким отпускам делает городской туризм еще более популярным.
4. Общая характеристика хозяйства.
Германия - одна из ведущих промышленных стран мира. В 2004 г. ее
ВВП составил 2178 млрд. евро. Тем самым по совокупному показателю экономической мощи она занимает третье место в мире.
Для экономики Германии, где с начала 90-х годов центральное место занимала проблема подъема восточных земель, а также большой объем выплат в бюджет ЕС, теперь на первое место выходит проблема безработицы. Относительно неплохо с уровнем занятости обстоят дела в экономически благополучных федеральных землях, таких как Бавария и Баден-Вюртемберг. Северные же и особенно восточные земли имеют безработицу на уровне 16-18%, что заставляет правительство субсидировать значительные средства на пособия и социальную защиту населения, кроме того, отторгает значительные массы людей от участия в производственном цикле. В ближайшие несколько лет существует реальная возможность снизить уровень безработицы за счет увеличения объемов производства в промышленности.
4.1. Промышленность.
Промышленность остается опорой германской экономики, в экономической жизни она играет роль "поворотного круга". Ее доля в ВВП - по сравнению с другими странами Европейского Союза и США - сравнительно высока. Более трети произведенной продукции идет на экспорт. На почти 98 проц. всех предприятий работают менее 500 человек, т.е. это мелкие и средние предприятия. На их долю приходится почти 40 проц. рабочих мест в промышленности и 33 проц. оборота в этой отрасли. За последние годы удельный вес промышленности в экономике заметно сократился. В результате долгосрочных структурных изменений ее доля в ВВП в период между 1970 г. (западные земли) и 2001 г. снизилась с 51,7 проц. до 23,8 проц. При этом в ВВП резко возросла доля услуг, предоставляемых государством и частным сектором. Доля услуг, предоставленных в 2001 г. государственным и частным секторами, составила 20,2 проц. ВВП. Доля услуг, предоставленных торговлей, гостиничным хозяйством и транспортом - 18,7 проц. Доля финансовых, арендных и предпринимательских услуг составила 31 проц. Такие переживающие большой подъем промышленные отрасли, как производство информационной и коммуникационной техники или авиационная и космическая промышленность не смогли компенсировать свертывание "традиционных" промышленных отраслей, например, текстильной и сталелитейной промышленности. 2,6 млн. человек из всех занятых в промышленности работают на предприятиях, насчитывающих свыше 1.000 работников. Во всем мире известны, а часто также имеют свои филиалы, производственные или научно-исследовательские мощности такие фирмы, как автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler-Chrysler, химические концерны Aventis, Bayer, BASF, электротехнический концерн Siemens, энергетические концерны E.ON и RWE или группа Bosch.
Энергетика. Каменноугольная промышленность, в прошлом составлявшая основу энергетики и обеспечивавшая сырьевой базой химию органического синтеза, находится со второй половины 50-х годов в состоянии глубокого структурного кризиса из-за неконкурентоспособности, поскольку на мировом рынке уголь в 3–4 раза дешевле германского. Общая добыча каменного угля уменьшилась до 30 млн. т в год (в середине 50-х годов – 152 млн. т). Из крупного нетто-экспортера каменного угля Германия превратилась в его нетто-импортера. Большие количества угля ввозятся из Колумбии, Польши, ЮАР. Относительно более стабильно развивалась буроугольная промышленность, причем до начала 90-х годов Западная Германия занимала по добыче бурого угля первое место в Западной Европе, а ГДР – в мире.
Металлургия Германии. Черная металлургия – в прошлом одна из важнейших отраслей специализации промышленности. Черная металлургия сейчас использует привозное сырьё, поэтому, новые центры черной металлургии расположены на берегу моря, то есть в портовых городах. Практически весь выплавляемый чугун используется в самой Германии. Почти вся сталь выплавляется кислородно-конвертерным и электроплавильным способами.
Основные центры черной металлургии – это Рурский промышленный район, Саарбрюкен и его окрестности, Бремен, Франкфурт-на-Майне, Бранденбург. Заводы полного цикла есть также в Саарской области, Бремене, Зальцгиттере и Оснабрюке. Центров предельной металлургии и прокатных заводов намного больше.
Цветная металлургия работает, главным образом, на импортном первичном сырье, а также собственном и импортном ломе цветных металлов; в связи с этим размещение ее предприятий определяется главным образом удобствами и дешевизной подвоза сырья и обеспеченностью соответствующими энергоресурсами. Поэтому сейчас появились новые промышленные центры на побережье морей. Основные центры: Галле, Райнфельден, Гамбург, Рурский промышленный район. Выплавка черновой меди сосредоточена почти полностью в Гамбурге и Люнене, рафинированной – в них же, а также в Оснабрюке, Любеке, Хеттштедте.
Машиностроение Германии. Машиностроение в Германии является наиболее развитой отраслью промышленности в Германии. Оно состоит из нескольких частей. Наиболее развито автомобилестроение, станкостроение, производство оборудования для предприятий, вычислительной техники, электротехники.
Основные центры автомобилестроения – Вольфсбург, Ганновер, Рурский промышленный район, Штутгарт, Мюнхен, Кассель, Мангейм, Нюрнберг. Автомобили производятся такими фирмами как «Фольксваген», «Ауди», «Опель», «Мерседес – Бенц», «БМВ».
Также развито в Германии электротехническое машиностроение. Основные центры – это Берлин, Гамбург, Бремен, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Рурский промышленный район, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Нюрнберг, Эрфурт, Мангейм, Карлсруэ.
Химическая промышленность. К числу основных отраслей специализации Германии относится также химическая промышленность. Химическая промышленность Германии характеризуется производством пластмасс и красителей, а также производством продуктов органической химии.
Главный район химической промышленности – Рейнско-Вестфальский, где в пределах земли Северный Рейн-Вестфалия вырабатывается более 2/5 всей продукции отрасли. Район сохраняет ведущую роль в производстве как продуктов основной химии – органической и неорганической, так и многих продуктов тонкого органического синтеза
Авиационная и космическая промышленность. Авиационная и космическая промышленность предъявляет наивысшие требования к предприятиям-смежникам и является пионером современных технологий во многих сферах. Благодаря крупным программам кооперации («Аэробус». «Ариана») она служит мотором европейского сотрудничества между промышленными предприятиями.
Германская электроника. Германия заметно отстаёт от США по электронике, а по радиоэлектронике уступает и Японии. Традиционные районы электротехнической промышленности – Юго-запад и Юг. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших концернов – «Сименс», «АЭГ – Телефункен» и «Бош». Их основные научно-промышленные центры и головные предприятия. Крупными центрами электротехники и электроники являются Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген. Франкфурт-на-Майне, Штутгарт.
Лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность, как и другие отрасли промышленности Германии, высокоразвита, хотя сейчас значительно сократился рынок сбыта, поэтому темпы роста значительно снизились. Страна вынуждена ввозить ткани и обувь в большом количестве. Продукция старинных текстильных районов и центров вокруг Рура (Крефельд, «Бергешис Ланд», Мюнстерланд) и на юге (Аугсбург и северо-восток Баварии) оказались под давлением тканей «из реторты» – химических, и, прежде всего синтетических волокон. Основные центры лёгкой промышленности – это города запада Германии, Рурский промышленный район, юг Германии, восток Германии, Берлин.
Пищевая промышленность базируется на продукции сельского хозяйства и её переработке, поэтому она представлена такими отраслями как пивоварение, виноделие и др. Виноделие развито в долине Рейна и к западу от него. В Германии производится около 4000 сортов пива; пивоваренные заводики есть во многих мелких городах. Однако треть пива идёт на экспорт.
4.2. Сельское хозяйство.
ФРГ обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство, нуждам которого во многом подчинено растениеводство: площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется.
Германия – страна преимущественно мелких семейных ферм. В период 1994–1997 гг. доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%.
В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры
Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения – около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.
Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии.
Виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.
Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.
Скотоводство – основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около ј). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100%, но по свинине составляет менее 4/5.
Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль. Забой скота осуществляется на 95% на промышленных бойнях. Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.
По объему сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС.
4.3. Транспорт.
Поскольку Германия расположена в самом центре Европы, ее густая транспортная сеть не только обслуживает потребности ее собственной высокоразвитой, передовой экономики, но и обеспечивает связи с соседними странами. В связи большой интенсивностью хозяйственных связей с соседями в общем грузообороте всех видов транспорта велика доля трансграничных перевозок.
Рост автомобильного транспорта в пассажирообороте объясняется ростом числа легковых автомобилей индивидуального пользования, которое превысило в Германии в 2003 г. 44,9 млн. а в грузоперевозках – экономичностью и удобствами доставки грузов.
Государственные органы в Германии с 30-х годов традиционно уделяют большое внимание развитию сети автодорог высшего класса – автострад, не имеющих пересечений на одном уровне, общая протяженность которых приблизилась к 12 тыс. км. Из общей протяженности железных дорог электрифицировано около 2/5. В условиях сосуществования ФРГ и ГДР в обоих государствах приоритетным было направление Север – Юг, обеспечивающее связи морских портов с глубинными районами. После объединения Германии наиболее приоритетным стало широтное направление.
Западногерманские автобаны напрямую, через государственную границу связаны с аналогичными сетями автострад в Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции и Австрии; пограничный контроль на границах между странами ЕС был постепенно ликвидирован.
Рейн является главной водной транспортной артерией Германии, отличающийся ровным и спокойным течением. Он судоходен вплоть до Рейнфельдена (чуть выше Базеля). На Рейне находится ряд крупных портов, в том числе Дуйсбург – крупнейший в мире речной портовый комплекс с грузооборотом 40– 55 млн. т в год, Кёльн, Карлсруэ, Людвигсхафен, Мангейм. Мозель судоходен на всем протяжении до Лотарингии (Франция), связывая ее с Саарским индустриальным районом в ФРГ. Неккар судоходен до Штутгарта и чуть выше по течению.
Общая протяженность внутренних водных путей на территории Германии – около 6,8 тыс. км. Густота их больше в Восточной Германии, но пропускная способность больше в Западной.
Морской флот Германии по общему тоннажу находится в мире в третьей десятке, но по тоннажу контейнеровозных судов уступает только США, Панаме и Тайваню. Крупнейший морской порт Германии – Гамбург, с годовым грузооборотом в 65–80 млн. т в год и более. Главный нефтяной порт – Вильгельмсхафен. Прочие крупнейшие морские порты – Бремен с аванпортом Бременхафен, Эмден и Росток.
Авиационный транспорт во внешних сообщениях играет большую роль, чем во внутренних. Все крупнейшие ярмарочные центры располагают поблизости аэропортами. Из 16 имеющихся в Германии международных аэропортов важнейшие находятся во Франкфурте-на-Майне, в Дюссельдорфе, Мюнхене и Гамбурге.
Крупнейший во всей континентальной Европе и основной в Германии аэропорт, находится во Франкфурте-на-Майне. Крупнейшими после Франкфуртского являются аэропорты Дюссельдорфа и Мюнхена. Ведущая авиационная компания Германии – «Люфтганза». И Берлин, и Франкфурт – многофункциональные города с преобладанием непроизводственных функций, и развитие их аэропортов связано, прежде всего, с ростом «третичной сферы», возрастанием роли в общей иерархии городов Германии и всей Европы.
В объединенной Германии общая длина железнодорожных путей достигла 44 тыс. км. Это играет особую роль, как для внутреннего туризма, так и для внешнего.
Важным нововведением для железнодорожного транспорта ФРГ стало широкое использование скоростных пассажирских поездов типа «Интер-Сити-Экспресс», на многих направлениях отходящие в часы «пиковых» нагрузок в среднем с часовым интервалом. Благодаря комфортабельности и хорошим техническим характеристикам такие экспрессы, без остановок ездящие между центрами крупных городов, составляют серьезную конкуренцию авиационному транспорту на расстояниях до 800 км. Практически все дороги приспособлены для движения высокоскоростных поездов (до 280 км/ч).
5. Региональные различия хозяйства страны.
На территории страны можно выделить следующие экономические районы: Северная Германия, Северный Рейн-;Вестфалия, Прирейнский Юго-запад, Бавария, Юг Восточной Германии и Брандебург с Берлином.
Северная Германия (земли Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Макленбург ;Передняя Померания, Гамбург и Бремен) занимает большую площадь, выходит к морю, в хозяйственном отношении имеет развитые аграрные и торгово-транспортные функции.
Северный Рейн;-Вестфалия ; земля, имеющая важные промышленные, финансовые и сельскохозяйственные функции, развитые металлургию, химию, машиностроение, текстильную и пищевую промышленность. Здесь находятся Рурский каменноугольный бассейн и промышленная агломерация Рура.
Прирейнский Юго-;запад (земли Гессен, Рейнланд;-Пфальц, Баден;-Вюртенберг, Саар) ; наиболее развитый и самый крупный по своему экономическому потенциалу район Германии ( 30% промышленного и 25% сельскохозяйственного производства). Это основное сосредоточие наукоёмких отраслей промышленности выделяется производством машин и химических товаров, а в сельском хозяйстве ; выращиванием овощей, винограда и табака.
Бавария ; самая большая по площади земля Германии, занимает третье место в стране по промышленному и сельскохозяйственному потенциалу. Выращивают пшеницу, хмель, ячмень. Развито пивоварение. Промышленность представлена новейшими отраслями, прежде всего электротехнической отраслью и автомобилестроением.
Юг Восточной Германии ( земли Саксония, Тюрингия, Саксония;-Ангальт) ; наиболее экономически развитая территория восточных земель. Именно благодаря этому району ГДР входила в десятку самых крупных машиностроительных и химических районов мира. В настоящее время здесь происходит так называемая деиндустриализация: реконструкция устаревшей структуры, ликвидация неконкурентоспособных предприятий и отраслей.
Брандебург с Берлином. Брандебург ; ядро Пруссии, земля, вокруг которой образовалось Германия, а Берлин ; главный экономический и политический центр этой земли. С 1871 г. Берлин провозглашён столицей страны, что дало толчок к его развитию. После второй мировой войны Берлин был разделён на две части: Западный, имевший особый статус, и Восточный, ставший столицей ГДР. В 1961 г. Восточный Берлин отделили от Западного Берлинской стеной. Снос Берлинской стены стал символом объединения Германии и вернул городу его мировое значение и разнообразные хозяйственные функции.
6. Внешнеэкономические связи.
Внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. С самого начала она выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и принцип международного разделения труда. В соответствии с этим строится и внешнеторговая политика Германии. Федеративная Республика выступает за дальнейшую либерализацию мировой торговли с более сильным учетом экологических и социальных аспектов в духе устойчивого развития. Открытость по отношению к внешнему миру привела к тому, что Германия – после США – имеет второй по объему внешнеторговый оборот в мире.
В настоящее время примерно 24,3 % всех занятых в немецкой экономике прямо или косвенно работают на экспорт. Это означает, что примерно каждое четвертое рабочее место в Германии зависит от экспорта. В обрабатывающей промышленности эта зависимость еще выше: четверть всей ее продукции идет на экспорт. Важнейшие экспортные товары: автомобили, станки, изделия химической и электротехнической промышленности.
Тесное переплетение немецкой экономики с мировым хозяйством влечет за собой и определенную зависимость. Германия чутко реагирует на все помехи в мировой торговле и на изменения мировой конъюнктуры: это затрагивает рабочие места, капиталовложения, доходы и уровень жизни. Для позитивного непрерывного развития немецкого народного хозяйства важными предпосылками являются стабильная мировая экономика, свобода торговли и упорядоченная валютная система.
Важнейшими торговыми партнерами Германии являются промышленные государства Запада. Благодаря продолжающемуся процессу экономической интеграции стран ЕС стремительное развитие получила внутриевропейская торговля.
Франция по-прежнему остается важнейшим торговым партнером Германии. Вторым по величине рынком сбыта продукции Германии – после Франции – стали США.
В 1999 г. вырос объем внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы, включая страны СНГ. По сравнению с предыдущим годом товарооборот составил 192,5 млрд. марок. Польша закрепила за собой позицию ведущего торгового партнера Германии на востоке Европы. На втором месте Чехия.
В целом 70-75% объема немецкой внешней торговли приходится на европейские государства, примерно 13% - на азиатско-тихоокеанский регион, около 10% - на Северную Америку и примерно по 2% - на Африку и Латинскую Америку.
В мировой экономике все большую роль в глобализации деятельности предприятий и в развитии тесных экономических связей между странами играют прямые инвестиции. За последнее время международная конкуренция в области привлечения мобильного иностранного капитала в ту или иную страну значительно обострилась. Согласно докладу ООН о мировых инвестициях за 1999 г. 92% прямых инвестиций во всем мире были сделаны промышленными странами, на которые в свою очередь и пришлось почти 72% этих инвестиций. Поэтому при наличии благоприятных общих условий у Германии и в будущем есть прекрасные шансы играть важную роль в этой сфере, как в качестве дающей, так и принимающей стороны.
Созданное федерацией общество по вопросам инвестиций и развития поощряет прямые капиталовложения немецких фирм в третьем мире и в странах, проводящих реформы. Кредитное ведомство реконструкции и развития предоставляет германским средним предприятиям льготные кредиты и дотации в рамках программы для малого и среднего бизнеса, программы по созданию филиалов и технологической программы.
7.Заключение: Эколого-экономическая оценка хозяйственного развития страны. Основные экологические проблемы.
Население ФРГ относится к «золотому миллиарду» высокоразвитых стран, и средний немец потребляет несравненно больше, чем житель развивающихся стран: энергии в 20 раз больше индуса, стали в 100 раз больше филиппинца, алюминия в 15 раз больше жителя Аргентины. И все это на очень ограниченной территории – если сравнить с нашими масштабами, то вся ФРГ равна пяти Санкт-Петербургским областям.
На этой относительно небольшой площади сосредоточен исключительно мощный и концентрированный потенциал самых загрязняющих отраслей: угледобычи, черной металлургии, большой химии. На территории ФРГ 19 действующих АЭС, ее пронизывает самая густая сеть автострад. В города выхлопные газы автотранспорта дают больше Ѕ всего загрязнения.
Неудивительно поэтому, что ФРГ была одной из самых загрязненных стран мира в 60 – 70х гг. Рейн называли «сточной канавой Европы», а кислотные дожди сделали больными около 40% лесов страны. В ГДР положение было еще сложнее – больше 70% энергии здесь производилось из бурого угля – самого грязного вида топлива.
В 1994 году провели тщательное исследование 105 городов страны по важнейшим экологическим показателям (воздух, вода, шум, риск для здоровья людей). Последние места по сумме показателей заняли крупные города: Штутгарт – 78-е, Берлин – 79-е, Мангейм – 80-е, Кельн – 84-е, Дюссельдорф-97-е. Самое большое пятно загрязненных городов просматривается на карте в Рейнско-Рурском районе. А лидировал по чистоте окружающей среды маленький городок на юго-западе ФРГ в красивом лесистом горном массиве Шварцвальд.
Но к 90-м гг. многое изменилось к лучшему. Под давлением «зеленых» были приняты очень серьезные меры для экологического оздоровления страны.
Основное внимание германских властей сосредоточено на решении следующих экологических проблем:
- снижение загрязнения окружающей среды;
- рациональное использование питьевой воды;
- переработка промышленных отходов;
- утилизация бытовых отходов;
- безопасность биотехнологий трансгенных продуктов питания;
- использование альтернативных источников энергии;
- разработка ресурсосберегательных технологий и т.д.
На охрану окружающей среды тратятся огромные средства – 40 млрд. марок в год. По доле в ВСП это равно 1,75%, гораздо больше, чем в США (1,3%) или в «образцовой» Японии (немногим более 1%).
В 1986г., сразу после чернобыльской катастрофы, было создано Министерство окружающей среды.
Крупнейшие монополии индустрии («Байер» и др.) наладили массовое производство очистного оборудования, и эта сфера стала самой динамичной во всей индустрии ФРГ (здесь занято более 600 тыс. человек; а в 2000 году будет примерно 1 млн. человек).
Затраты принесли свои плоды: очистился Рейн – в нем можно ловить рыбу, перестал нависать смог над угольно-металлургическим Руром, чище стал воздух в других городах. По некоторым важным показателям ФРГ стала лидером – так, по вторичному использованию сырья она достигла рекордных результатов.
В 2000 году правительство Германии под давлением партии «зеленых» приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. В результате два (самых старых и маломощных) из имеющихся 17 ядерных реакторов уже прекратили свою работу, а до 2020 года намечается остановить и все остальные. Однако в связи с нарастающими экологическими проблемами на нашей планете, грозящими климатической катастрофой, в том числе и в Германии, снова активизировались дискуссии о будущем атомной энергии.
Однако сегодня интерес к атомной энергии вновь возрос, и на это существуют две причины. Во-первых, в будущем необходимо обеспечить электроснабжение по разумным ценам. Существующие прогнозы роста потребления энергии в ближайшие 25 лет на 60% потребуют использования всех имеющихся органических ресурсов. Во-вторых, в последнее время все острее стоит проблема потепления климата. Взятые странами-участниками Киотского протокола обязательства по сокращению выбросов парниковых газов без использования атомной энергии не выполнить.
Иностранцу могут показаться чрезмерными экологические «строгости» повседневной жизни немцев – так, стеклотару они строго сбрасывают в несколько контейнеров: зеленые бутылки – в один особый, светлые в другой и т.д., и к этому уже привыкли все.
   Как итог проделанной работы, можно сказать, что на сегодняшний день Германия является одной из самых динамично развивающихся Европейских государств, которое позволяет играть основную роль в Европейском Сообществе. Её экономика, наука уже много лет стабильно развивается. ФРГ достигла огромных успехов практически во всех сферах жизни и заслуженно является мировым лидером в экономике, политике, культуре.
  На территории страны выявлено более 130 нефтяных и около 90 газовых месторождений, расположенных главным образом в Центральноевропейскомзоносных бассейнах.
                Концентрационные лагеря:

Dulag IV F (Dulag F) Кёльн (Koln) Кёльн (Koln) D (Северный Рейн - Вестфалия)
Dulag 6 Кёльн-Дёц (Koln-Deutz) Кёльн-Дёц (Koln-Deutz) D (Северный Рейн - Вестфалия)
   Смертность среди русских пленных в шталаге 18А была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало - до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3, 5 млн. человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн. из них - погибли.

Концлагерь для русских на британском острове

Концлагерь на оккупированной территории Великобритании
Во время Второй мировой войны Нормандские острова были оккупированы Германией. После падения Франции под ударами вермахта британское правительство сделало вывод, что оборонять архипелаг в проливе Ла-Манш в сложившихся условиях будет слишком тяжело. Поэтому почти все население Олдерни было эвакуировано. При этом на островах Джерси и Гернси жители в основном остались.

Совершив высадку на Олдерни в июле 1940 года, немцы не встретили сопротивления.

Нормандские острова стали частью так называемого «Атлантического вала» — прибрежной оборонительной линии, простиравшейся вдоль северо-западных границ Европы на 5 тыс. км от Скандинавии до Испании.

«Острова Гернси, Джерси и Олдерни были хорошо укреплены еще в 1941 году. На основе Гернси стояла батарея «Мирус» с четырьмя тяжелыми 305-мм орудиями и несколько батарей 210-мм гаубиц и 220-мм орудий. На Джерси также имелись 210-мм гаубицы и батарея 220-мм орудий, но на Олдерни самым тяжелым вооружением была батарея морских 170-мм пушек. К лету 1944 года на этих трех островах было построено более 300 различных бункеров для артиллерии, наблюдения, управления огнем, боеприпасов, пулеметов и туннельная система для личного состава. Многокилометровые бетонные противотанковые укрепления и старые гранитные морские дамбы защищали побережье. Некоторые бункеры были встроены в морские дамбы, другие, в том числе наблюдательные, были обустроены на позициях, похожих на старые башни—мортелло», — указывается в книге Джи И Кауфманна «Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. Третий рейх».

На Олдерни в 160 км к югу от Великобритании и в 32 км к западу от Франции
  нацисты возвели четыре концентрационных лагеря.

В административном плане они входили в структуру лагеря Нойенгамме под Гамбургом и были названы в честь четырех Фризских островов – Нордерней, Боркум, Зильт и Гельголанд. Заключенных на Олдерни заставляли строить бункеры, фортификационные сооружения, склады для вооружения и т. д. В трудовых лагерях Боркум и Гельголанд содержались «добровольцы», в лагерях Зильт и Нордернее – угнанные из стран Восточной Европы и СССР.

Лагерями Нордерней и Зильт управлял гауптштурмфюрер СС Максимилиан Лист, который избежал осуждения после окончания войны и, предположительно, прожил до 1980-х годов под Гамбургом. В июне 1944 года лагеря на Олдерни были закрыты, а оставшиеся заключенные увезены в Германию. Эсэсовцы уничтожили многие улики своих преступлений и разрушили деревянные бараки.

«Мы всегда надеялись на Англию»
Сегодня территория бывшего концентрационного лагеря Зильт представляет собой заросший участок земли, прилегающий к скалистым утесам Олдерни. Его следы за прошедшие после окончания Второй мировой войны годы постепенно исчезали. Однако британская команда археологов исследовала лагерь. Результаты их работы опубликованы в журнале Antiquity.

Археолог Кэролайн Старди Коллс из Стаффордширского университета и ее коллеги приступили к изучению лагеря Зильт в 2010 году. Для этого они объединили архивные записи, исторические аэрофотоснимки и новые неразрушающие методы исследования, включая георадар. Одной из задач исследования было доказать, что большая часть лагеря сохранилась до наших дней. По словам Коллс, если простые жители Олдерни оказывали археологам поддержку, то местные власти препятствовали их работе. Особенно это проявилось после выхода в 2019 году документального фильма «Остров Адольфа», посвященного изучению лагеря.

В своем исследовании ученые использовали множество документов, в том числе нацистских, описывавшихся устройство лагерей на острове Олдерни.

Известно, что уже к 1942 году Организация Тодта — военно-строительная организация, действовавшая в Германии и поставлявшая Третьему рейху пленных для строительных работ – завезла на остров граждан из более, чем 30 стран. В основном это были жители Восточной Европы, в нацистских документах проходившие как «русские» – пленные с Украины, Польши, РСФСР и других советских территорий.

После войны, когда на остров Олдерни вернулось гражданское население, британские военные приступили к расследованию деятельности в концлагерях. Сюда же приезжала советская комиссия под руководством майора Груздева. Важную информацию, доказывавшую бесчеловечное обращение нацистов со своими жертвами, предоставили сами бывшие заключенные. В ходе следственных действий было проведено порядка 3 тыс. интервью с выжившими узниками, свидетелями и немецкими военными.

Например, уроженец Орловщины, узник Георгий Кондаков называл Зильт «самым ужасным лагерем, которого все боялись». Здесь же провел два года его земляк, впоследствии крупный советский и российский ученый-географ Виктор Тюрин, которому в мае 1944 года удалось совершить успешный побег.

«Мы всегда надеялись на Англию, потому что она была через Ла-Манш. Различными способами заключенные пытались сообщить о своем присутствии на островах. Это было трудное дело. Однако трое отважных ребят сумели найти лодку. Но попытка форсировать пролив оказалась тщетной. Им не удалось скрыться от прожекторов, троих наших товарищей схватили и повесили», — рассказывал он.

Из-за плохого питания и тяжелых условий труда в период между августом 1942 и январем 1943 года погибла пятая часть населения лагеря.

«В лагере Зильт мы увидели русского, только что повешенного на главных воротах. На его груди было написано: за кражу хлеба», — свидетельствовал испанец-республиканец Франсиско Фонт.

Тела других узников висели по много дней, многих заключенных избивали или обливали до смерти ледяной водой.

По словам историка Пола Сандерса, из-за проблем с поставками продовольствия на Нормандские острова заключенных недостаточно кормили.

«Им доставалось меньше еды, чем в других частях оккупированной Европы», — подчеркивал он в своей книге «Британские Нормандские острова под немецкой оккупацией в 1940-1945 годы».

Сандерс также отмечал, что практически полное отсутствие мирных жителей на Олдерни способствовало жестокости немцев. Гражданские не видели их преступлений, поэтому нацисты вытворяли все, что хотели, полагает историк.

Несмотря на то что в ходе следствия 1945 года была дана оценка жестокости администрации Зильта и названы виновные, никто не понес наказания.

«Национальности узников были упрощены (в большинстве случаев до «русские») и в конечном счете утверждения о жестокости были сглажены, — говорится в статье. – Отчасти это было сделано из-за желания британского правительства передать следствие русским властям и забыть о преступлениях, творившихся на острове – подход, разделяемый многими жителями и властями острова».

«Мы страдали от вшей»
Согласно официальным документам СС, во время нацистской оккупации Олдарни погибли 103 человека. Однако, по другим оценкам, количество жертв концлагерей могло превышать 700 узников.

Послевоенная пресса Великобритании сознательно игнорировала тему сотрудничества британцев на Нормандских островах с нацистской Германией. Только одна газета — Daily Herald в номере от 7 июня 1945 года отметила, что британские органы правосудия не проявляют никакого интереса к британским коллаборационистам. Отказ от судебного преследования военных преступников, служивших в концлагерях на Олдерни, стал неприятным фактом для лейбористского правительства Британии после 1946 года. Британцы предпочитали не обращать внимания на факт существования концлагеря на британской территории.

Во время своего нового исследования археолог Коллс и ее команда обнаружили вещественные доказательства, подтверждавшие суровый режим для узников в Зильте. Ей удалось установить, что лагерные бараки были переполнены. На каждого заключенного приходилось в лучшем случае менее 0,5 м; свободного пространства. В процессе очистки территории от зарослей археологи нашли туалет для заключенных. Переполненность тюрьмы и невозможность соблюдать гигиену привели к вспышке тифа. Узники страдали от вшей и клещей.

В своих умозаключениях исследователи ссылаются на свидетельства очевидцев. Один из бывших узников Вильгельм Вернегау, в частности, рассказывал: «В моем бараке было 150 человек, если не больше. У нас были соломенные одеяла. Весь период пребывания на Олдерни мы страдали от вшей».

Группе Коллс удалось обнаружить и подземный туннель с электрическим освещением, описанный в старых документах.

Он вел от бани для охранников под восточной стеной лагеря к особняку за его пределами, из которого открывался прекрасный вид на Ла-Манш. Точное предназначение этого туннеля неизвестно, возможно, он использовался как убежище от авианалетов, однако Коллс считает, что по нему «женщины доставлялись в бордель». Всего археологами было установлено наличие 32 объектов. Среди них – кухня с подземным погребом, столовая, казармы для солдат СС, караульные помещения, мастерские и лагерный лазарет. На радиолокационной карте показаны часовые посты, ворота и остатки ограждения лагеря.

Используя исторические аэрофотоснимки, исследователи выяснили, что размеры Зильта значительно увеличились в 1943 году, когда лагерь преобразовали из трудового в концентрационный. Соответствующие меры были приняты и в обеспечении безопасности объекта. Кроме того, эсэсовцы окружили территорию заборами и сторожевыми башнями, что, по мнению авторов статьи, оказало глубокое психологическое воздействие на заключенных.

При этом, по мнению Коллс, подобные меры не требовались, поскольку сбежать из лагеря было практически невозможно: остров Олдерни окружали минные поля.

Пока что исследования возможны лишь с применением георадара и других неразрушающих методов исследования. Местные власти по-прежнему отклоняют запросы на проведение полноценных археологических раскопок. Большая часть территории бывшего концлагеря находится сейчас в частной собственности.






    










 
   
 








   




 


Рецензии