Проклятие купца

Неоновый фонарь луны
Снег яркой искрой зажигает.
Призрак-старик не в первый раз
Свидание мне назначает.

Я согласилась наконец.
Карты таро. Свеча моргает.
Из книги магии-колдуньи ритуал
Тайну из прошлого
мне в полночь открывает.

Стою у холмиков могил,
Нет ни надгробий, ни крестов.
Лишайником изъеден лес,
Приют для хищных ночных сов.

Туман ложится на траву,
Где-то волна в реке поёт.
По узкой полосе песка,
Как тень, старик ко мне идёт.

Остановился у могил.
Седая до локтя коса,
Лицо, как древняя кора,
В глазах бесцветных застыла слеза.

Прошамкал он беззубым ртом :
- "Раньше в тайге зверья было не мало.
Охотником удачливым я был,
Дохода, от мехов, семье моей хватало.

Сдружился, как-то, с купчиком одним,
Скупать пушнину он к нам приезжал.
В округе всех охотников я знал
И в его деле ему помогал.

Явился он, когда мела метель.
Сказал : - "За соболя я щедро заплачу,
безбедно будешь жить ты в этом мире.
А я женюсь, построю новый дом,
Купцы будут гулять в моём трактире".

До ночи мы беседовали с ним,
Под снега осторожный шорох.
Я намекнул ему, что мех нынче в цене,
Он высыпал на шкурки монет ворох.

Монет звон не давал покоя мне.
Настоя сон-травы подлил я в чай купцу
И спящего его в урман увёз.
Там бросил на съедение волкам,
Не проливал я покаянья слёз.

Надёжно спрятал от людей мошну
И не касался монет золотых,
Но в наказание, пришла на стойбище беда,
Болезнь убила всех моих родных.

Во сне пришёл ко мне купец,
Плыл гибели его за ним мираж.
Бросил монеты он к моим ногам
и злобно прошипел :
- "Теперь ты их бессменный вечный страж".

Я ни одной монеты не потратил.
Ушёл из жизни, когда пришёл срок.
Ни в Верхнем я, ни в тёмном мире,
Мне не дано их перейти порог.

Сними с меня проклятие купца,
Устал давно грех свой я сторожить.
В твоём роду священники от Бога,
В тебе есть сила, чтоб добро творить".

Очнулась. Вьюга пляшет за окном,
Свечи огарок у иконы.
За душу грешника молилась до утра,
Под ветра жалобные стоны.

Есть видимый и невидимый мир,
Последний редко двери открывает.
Как много время тайн хранит,
Как много оно о нас знает.


Рецензии