Спасский комиссар

Сталинград был твердыней на Волге:
Двести дней бились, двести ночей!
Ад кромешный тянулся там долго,
Словно город был в битве ничей.
    В этой битве решили всё люди,
    Они дрались за каждую пядь.
    И мы - внуки войны - не забудем,
    Как за город все шли умирать.
Каждый дом в Сталинграде был крепостью,
Коридор иль стена, иль подвал...
Командарм Харитонов на редкость
Был умён и профессионал.
    Враг есть Враг. Он жестокий, коварный,
    Захватить должен быстро Москву,
    Нанести уже с юга удар свой,
    Взять в плен Сталина там на посту.
Сталинград, Ленинград, Харьков, Киев...
Дальше - Крым, Севастополь, Кавказ...
Ты, Советский Союз, ты, Россия, -
Натерпелась страна в горький час!
    Ох, как много там было героев!
    В трёх строках всех их не перечесть.
    Кровь до капли отдал каждый воин,
    Защитив свою землю и честь.
Потому назвала командарма
Харитонова в этом стихе,
В Спасске был он простым комиссаром,
А потом - генералом в войне.
    Не дожил генерал до Победы.
    Тяжело он был ранен не раз.
    Заболел, горечь мук всех отведал,
    Выполняя из Ставки приказ.
В сорок третьем году Фёдор умер.
Он за подвиг награды имел.
И с мальчишеских лет, ещё юным
Был смекалист, отважен и смел.
    "Товарищ генерал" - фильм советский!
    Мы и песни напишем о нём!
    С генералом и мы в тыл немецкий
    На экранах своих попадём...


    Генерал-лейтенант Фёдор Михайлович Харитонов
имеет отношение к нашему району: с января 1927
года по декабрь 1928 года он работал
в Спасском  уездном военкомате Рязанской губернии.
    Ф.М. Харитонов награждён орденами Красного Зна-
мени и Кутузова 1 степени. Умер он в сорок четыре
года от тяжёлой болезни 28 мая 1943 года.Памятники
генералу установлены в г. Рыбинске и на его родине -
в с. Васильевское  Ярославской области.Ему посвя-
щены  повесть М. Колосова "Товарищ генерал" и
одноимённый  художественный фильм.

   









   


Рецензии
Лидочка, Вы большая умница и молодец, что пишите о наших героях войны, которые воевали и умирали за Родину не щадя себя, как наш генерал. Обязательно нужно, чтоб новое поколение, которое придёт после нас знало и не забывало своих героев. от всей души спасибо Вам за память, вот и я уже знаю о нём очень много, благодаря Вам. С теплом моей души и сердца Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   16.02.2022 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.