Поэма Ужовка В Ленинград, Глава 46

Война, Война! Кругом разруха,
Чем ближе к месту, тем страшней.
Под снегом и земля не в духе,
И нет хороших новостей.
Деревни сожжены, безлюдны,
Лишь печи с трубами в полях.
Не победили душегубы,
Сложили головы в боях.
Шпион, оставив их в лесочке,
Всё на разведку уходил.
И каждую деревню лично,
Всегда, крадучись обходил.
Вот городок, он весь разрушен,
Решили, в Гатчине привал.
Дворец, где Павел был задушен,
Пустыми окнами зиял.
Сгорел Дворец в огне великом,
Так жалко, хоть «белугой вой»!
Он, как родной с побитым ликом,
Обезображен, но живой.
Погладив раненые стены,
Она всплакнула, как-то сразу.
И сколько же минут бесценных,
Мелькнуло и погасло разом.
До Ленинграда добирались,
По бездорожью, по буграм.
Не верили и удивлялись,
Тому, что виделось глазам.
Знакомый дом, как-будто целый,
На окнах белые кресты.
А снег такой тяжелый, серый,
И улицы совсем пусты.
Дрожали ноги на ступенях,
Сейчас, ещё один пролёт.
Судьба решается в мгновенье,
А если там никто не ждёт?
У двери все остановились,
Перекрестились и опять...
Вокруг Авдотьи всё кружилось,
И не давало ей дышать.
Открыта дверь, вошли как воры,
В квартире тихо и тепло.
А у печи мужчина в форме,
И от души как отлегло...


2022

Иллюстрация: Гатчинский Дворец, 1944 год


Рецензии