Вайда и ружа

;(цыганская народная сказка)

Родители Ружу растили лелея.
На свадьбе отец говорит жениху:
 ; Ведь Ружа моя ничего не умеет.
Такую ли сваты хотели сноху?
Но Вайда любил Ружу трепетно очень.
Взял в жёны, увёз. И в лесу той же ночью
Устроил привал, дал напиться коню,
Чтоб жёнке согреться, придвинул к огню.
И Ружа взмолилась: «Костёр меня сплавит,
Как свечка сгорю до огарка, до дна».
С тех пор научилась все делать сама,
Ведь Вайда «не слышал», был занят делами.
И как же родителям так невдомёк,
Что жизнь всё равно преподаст свой урок.
;
(21.12.2021. Г. Воронина)


Рецензии