Сон

Как приятно пахнет мёдом
В девственном лесу.
За холмом в Ямуны водах
Лотосы цветут.

По тропинке чуть заметной
К Радхе подбегу...
Даршан глаз Её заветных
Льется на лугу.

В звуках голоса спокойных,
Словно утону.
В ароматах сладких, стойких
Окунусь в весну.

-- Мне нужны цветы для Кришны,
Белые как снег.
Ты найдешь их  вон в той роще,
В самой глубине.

Вдруг из воздуха возникло
Зеркало в кустах.
Самоцветов чудо-блики,
Рамка в серебрах.

--О, Шримати, что за чудо?
Для чего оно?
-- Посмотри в него, подруга..
-- Радха, это кто?

-- Это ты, моя служанка -
Облик твой таков.
А сейчас, Пушпа, ступай ка.
Жду твоих цветов.

---Что за имя Ты назвала,
Каны Госпожа?
-- Скоро вспомнишь, всё что знала...
Воздух задрожал...

Не успела удивится,
Раз - и в роще я.
Рой из пчел в ногах кружиться,
Трели соловья.

И кукушки на опушке
Сладко шепчут: "Шьям".
И цветы, все в белых рюшках
Вторят их речам.

Лишь ступнула на опушку -
Стали все кричать!
Ей, меня сорви, пастушка!
Нет меня... меня!

Все в экстазе, все в испуге
Губки шелестят...
Кто-то прыгнул прямо в руки.
Нет, меня... меня.

От любви такой на теле
Встали волоски,
Чувства бешенно вскипели,
Слезы потекли!

Так и прыгали в корзинку
Белые друзья...
За секунду снова с Радхой
Оказалась я.

Радха, видя, что со мною,
Обняла меня.
А цветы вокруг гурьбою
Стали танцевать.

Вдруг нежданно
Сам Говинда
Выпрыгнул на нас.
А из флейты - кварты,  квинты
И иной экстаз...

Вдруг застыло все в округе...
Смолкли голоса
Кришна, подмигнув подруге,
Глянул мне в глаза.

Я хотела было крикнуть:
-- Радха, помоги!..

***********"************************

Вдруг машин промчались блики,
В окнах свет зажгли.

Посреди ночной столицы
Я сижу один.
Озабоченные лица...
Сигаретный дым.

Сколько длился сон - не знаю.
Только с тех времен
Приходу сюда, как в храм я...
Вдруг то был не сон?


Рецензии