В музеях

Как посещают гости чей-то дом,
Так посещают жизнь мою предметы...
Когда чужая жизнь идет на слом,
На них смотрю -- и в них ищу ответа.

Хранители судеб, вы предо мной,
Как тайна тайн, печать былых столетий...
Что вы расскажете о жизни той,
Что отзвенела и почиет в Лете?

Застывших слез искрящийся хрусталь
Поет любовь и смертный хлад разлуки,
И вырезанной птицей мчится вдаль,
Кто воплотил мечту сквозь боль и муки.

Зло только рушит... Но живет в веках,
Чего добро и творчество коснутся.
Лети, душа, оставив скорбь и страх:
Мы умираем -- вещи остаются.

Творите, руки, память о былом:
Сказанье воли, разума и света!
...Как посещают гости чей-то дом,
Так посещают жизнь мою предметы...


             5 декабря 1995 г.


Рецензии