3535. Памяти Орцхо Мальсагова. Сто двадцать пять л

Орцхо Артаганович Мавицальсагов - один из светлых образов ингушских просветителей начала ХХ века, выпускник Реального училища города Владикавказа, выпускник Воронежского /Михайловского/ кадетского корпуса, Петроградского /Михайловского/ Коломенского артиллерийского училища, участник первой мировой и гражданской войн.
Орцхо Мальсагов был избран в Совет Обороны, командовал Долаковским боем, был ранен. Он был первым артиллеристом в Ингушетии в тот период. В 1928 году за боевые действия Орцхо Мальсагов был представлен к ордену Красного Знамени и выдана партизанская книжка. В 1950 году при аресте многие документы и партизанская книжка были конфискованы и не возвращены. Орден ему не выдали, так как старшим братом Созерко Мальсаговым был совершён побег с Адских островов.И сам Орцхо  всю жизнь находился в опале.

Сто двадцать пять лет за стеною сна,
Никто уж об Орцхо не пишет,
Лишь память чтит красавица весна,
То ей сигнал даётся свыше.

Апрель приветствовал теплом,
Лучами и зелёным цветом.
Вокруг царил мир волшебством,
Но жизнь Орцхо бросает в пекло.

В два года маму потерял,
При родах младшего скончалась.
В событиях войны застрял,
Жизнь редко парню улыбалась.

В кадетский корпус поступил,
Там Созерко учился старший.
Честь ингуша не уронил,
Сам - много виды повидавший.

Сменил шинель, штык на перо,
Слова созвучием подвластны.
Собрав народное зерно,
Труды внёс в "Справочник..." однажды.

И в мемуарах каждый вздох,
Воспел защитников отвагу.
И боль, и стон без громких слов,
Дан орден Знамени в награду.

Награду он не получил,
На Соловках брат был замечен.
В опале много лет прожил,
Похвастаться в те годы нечем.

В сорок четвёртом ссылка, боль:
Народ вайнахский  - враг народа.
И "Чечевица" - их пароль,
В приказах неприязнь, лишь злоба.

За ними нужен глаз да глаз,
Враги вайнахи, шло секретно.
В отчётах множество прикрас:
В них "Чечевица" шла успешно.

В пятидесятом вновь тюрьма,
Как будто высылки той мало.
Туберкулёз, цинга близка,
На десять лет зло зарождалось.

В Иркутске жуткая тюрьма,
В ней все условия похуже.
Шесть лет над ним висела тьма,
А он мечтал всё ж о свободе.

Шесть лет Орцхо там отсидел,
Но силы были на исходе.
Однако, всё перетерпел,
Силён он духом по природе.

В отца и деда ведь пошел,
Их имена в военных сказах.
Во Фрунзе с Дошлуко осел,
Заметки в письмах в кратких фразах.

И на Кавказ всё ж возвратились,
Хотя не все, лишь часть из них.
Стерпели, но не покорились,
Таков свободы их мотив.

И в пятьдесят седьмом году
Они в Альтиево вернулись.
В родных краях рассвет, весну
Встречали на Кавказ вернувшись.

Легко народ весь осудить,
И не слышны здесь оправданья.
Тринадцать лет в разлуке жить,
За что даны им те страданья?

Прослыл в народе благородным,
Имел почёт, авторитет.
Для многих был он неугодным,
Осталось тайной: в чём секрет?

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.


Рецензии