Валет

  Без такого клоуна вертикаль власти слабину даст.

Жил Валет, звался часто Валетик - Вальтом.
Вхож был в царский покой, и в обычнейший дом.
Всем готов услужить ни за так, ни за грош.
Был прелестник для дам; дунуть, плюнуть - хорош.

Он - Валетик для всех, друг любезный такой.
Тут ли, там? - не беда, не всегда под рукой.
Карт раздача идёт, чья при деле рука?
Покер, что за игра? Похер для дурака.

А Валетик умён, стал очки набирать.
Стал  на всех при очках– смех и грех! – напирать.
Жизнь - простая игра, защищайся и бей.
Пусть и не в козырях, не шестёрка-плебей.

После долгих ли дней, после множества лет
Королём захотел оказаться Валет.
"Эй!- кричит наш Валет - будьте, вы, за меня.
Я бы всем бы всё дал, всех везде заменял.

Осчастливил из карт я бы всякую вмиг.
Я не вру - говорю, лгу - врагу напрямик".
Разошёлся Валет, был он многих шустрей.
Надо правила знать; бить, ходить с козырей.

Есть Король козырной, есть Валет козырной.
Дама - козырь, и просто Валет озорной.
В картах - козыри, масть - это, братцы, азы.
Шасть, не шасть, масть - не в масть, всех главнее - Тузы


Рецензии
Жизнь людская игра?
Продолжать принижать.
Наступила пора.
И играют опять.

Спасибо, Сергей Семёнович, за ваши глубокие и мудрые стихи.
С уважением.

Вера Сморчкова 1   20.04.2022 04:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.