Павлюк Трус. То не голос метели мятежной...

То не голос метели мятежной
И не рокот упрямого моря -
Это Неман разлился безбрежно
На родном белорусском просторе.
 
Слышу песни весны, половодья.
Не сдержать их стихийной свободы!
Упустило былое поводья,
Молодые разбужены воды.

И шумят, разгоняются льдины,
И ломаются берега кромки.
Так уносят в потоке едином
Волны жизни былого обломки.

О, бурливо-кипящие волны!
Вам ли гроз и пожаров бояться?
В мир зеркальный, свободою полный,
Мчусь я с вами, не в силах остаться.
 
В лодке быстрой, надеждой согретый
И веслом помогая кленовым,
Я отчалил туда, в море света,
Где и мир будет вольным и новым.


Паўлюк Трус

* * *

То не гул завірухі мяцежнай
І не рокаты ўпартага мора, –
Гэта Нёман разліўся бязьмежна
На грудзях Беларусі прасторнай.

Чую песні стыхіі-разводдзя,
Не стрымаць твае вольнае плыні!
Упусціла старое паводдзе,
Калі вір маладога нахлынуў.

І шумяць аграмадзіны-крыгі,
Разганяюцца ўдаль безупынна!..
Анямелі мінулага ўздрыгі
Ў хвалях жыцця магутна-няспынных.

О, бурліва-кіпучыя хвалі!..
Вам не страшны пажар навальніцы;
У прыгожа люстраныя далі
Разам з вамі і мне не спыніцца.

Адпіхнуўшы ад берага човен
І махаючы прысам кляновым,
Я плыву, – і надзеяю повен,
Што спаткаю сусвет вольна-новы!


Рецензии