Городу Кириши

Город милый, из пепла восставший,
Ты обрёл снова гордую стать.
Лихолетья препоны поправший,
Стёр войны роковую печать.

Ведь страшнее той не было были:
От пожаров весь город пылал.
Беспрерывно орудия били,
На стволах раскалялся металл.

Всё горело: дома и больницы,
Содрогалась от взрывов земля.
Невозможно нигде было скрыться
От смертельной лавины огня.

Грозно <<мессеры>> в небе гудели,
Сбросив бомбы, спешили назад.
Но зенитчики били по цели,
Создавая им огненный ад.

И никто не ушёл от расплаты.
Завывая, летели с небес
И взрывались стальные пираты
Так, что вздрагивал сумрачный лес.

Немцы город с землёю сравняли,
Та же участь деревни ждала.
К Ленинграду они прорывались,
Здесь жестокая битва была.

Здесь в боях погибали солдаты,
Чтоб могли мы по-новому жить.
И на стелах фамилии и даты
Не дадут нам то время забыть.


Рецензии