Божественная лира

Ко дню рождения великого русского поэта XX века, писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Леонидовича Пастернака (10 февраля 1890г.- 30 мая 1960 г.)

С судьбой смиряясь в битве трудной
На сложном жизненном пути,
Заветы предков в слоге мудром
Ты смог достойно пронести..

Без злой патетики экспрессий
Ты с самых юношеских лет
Стал и отдушиной от стресса,
И духом творчества согрет

В стремленьи вечном к идеалу,
Рождая сонмы строк и рифм,
Ты приближал всегда к финалу
И страсти бурной алгоритм,

Нарисовав не столь безумным,
Сквозь параллели новых гамм,
И властью безгранично чудной
Ты нес сквозь терни светоч нам...

И открывая перспективу
В чернильно- хмуром феврале
Своей божественною лирой
Вновь создаешь основу вне

Привычных схем и иллюзорных,
Рисуя истины черты,
Своим наследием упорно
Открыв в веках любви мечты...

Портрет Бориса Пастернака нарисован американским художником и иллюстратором Джеймсом Ормсби Чапином


Рецензии
Вечное стремление к идеалу и правде овладевает художниками кисти и слова. А мы вторим им, стараясь выработать свой почерк.

Моя Божественная мера

http://stihi.ru/2021/09/09/6204

Тамара Мазур   08.10.2023 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, Тамара, уютного осеннего дня,с уважением и теплом

Константин Челлини   08.10.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.