Размышление о старости

Итоги жизни в старости подводим
И, прошлое критично вороша,
Ошибок много у себя находим;
И кровью обливается душа.

Теперь мы только ясно понимаем,
Где с совестью бывали не в ладу.
Себя виним и резко осуждаем,
Что у эмоций шли на поводу.

Ведь жизнь сложна, сурова, бессердечна.
Такая есть. Такой была тогда.
И здесь простая истина извечна -
К рассудку мы должны взывать всегда.

Чтоб ясный ум был твой путеводитель,
Тогда все беды обойдут твой дом.
Чтоб сильный дух был ангел твой хранитель,
И победишь ты в случае любом.

И прежде, чем пропить свою зарплату,
Подумать надо о семье своей,
Чтоб в старости не испытать расплату -
- Неуважение от родных детей.

И прежде, чем уйти к чужой, красивой,
Жену свою оставив, как балласт,
Представь на миг, что старый ты и хилый,
И кто тебе стакан воды подаст?

Наверно, к старости себя готовить надо.
По-божески, достойно нужно жить.
Тогда и старость будет, как награда,
Которую смогли мы заслужить.


Рецензии