из неизданного 844 Третья часть сказки на но

Казалось, театр под вечер треснет
От фраков, вицмундиров, юбок,
Зажатых сельдью в физрастворе
Рядами полустёртых кресел
В чаду свечей, одеколона,
Немытых тел и бриолина
На гладковыбритых проборах
Господ с Георгием на шее;

Партер, галёрка и проходы,
Буфет, сортир, места в оркестре -
Везде, где можно было плюнуть,
Купив билет на представление -
Толпились, тёрлись, чертыхались
Поклонники от Мельпомены
Прелестных нимф в балетных пачках,
Пьянящих зуд воображенья;

Счастливчики, жуя французский,
В лорнеты сквозь толпу взирали,
Знакомым слали поцелуи
Рукой, обтянутой в перчатку,
И, тут же сделав рожу скучной,
Чуть рот прикрыв, взахлёб зевали,
Блюдя "статут интеллигента"...
На всякий случай, чтоб не сглазить;

Все ждали светопреставления:
В буфете пиво разливали,
В райке студенты водку жрали,
Обняв девиц, в любови клялись
И в уши им про то шептали,
Что Вам не подобает слышать...
Вы - гость случайный в этом зале,
Где свет вот-вот должОн погаснуть...
*
А в это время тень суфлёра,
Держа под руку Александру,
Полуживую от фантазий
И мерзопакостного страха -
Беззвучно кралась коридором
Средь бутафорных декораций,
Проникнув скрытно чёрным ходом
В пыль закулисного пространства,
Где даже чёрт сломает ноги,
Пытаясь путь найти обратный,
Где только что успел нагадить,
Когда над Богом потешался,

Решив, что нынче: будь я гадом,
Но планы Бога поменяю,
И всё к чертям перемешаю
Сегодня ночью в энском театре!
Свой "Катехизис" им представлю,
Где все своё нутро узрят,
Что прячут в гриме лживых масок,
И понапрасну жизнь коптят!


Рецензии