На вокзале

Однажды ко мне на вокзале
Старушка одна подошла.
В глазах было столько печали,
Что я промолчать не смогла.

Я с нею беседовать стала.
Мечтая, что ей помогу
И бабушка мне рассказала
О том, как попала в беду.

Осталась она без квартиры.
Квартиру свою продала.
И деньги двум дочкам любимым,
Забыв о себе, отдала.

Жить с дочками было непросто.
Сначала у старшей жила.
Но зять невзлюбил свою тёщу,
И бабушка к младшей ушла.

У младшей нет места старушке.
Там пятеро малых детей.
Спала на простой раскладушке,
Стоявшей у самых дверей.

Податься в деревню решила,
Сестра там родная живёт.
Давно уж приехать просила.
И может, приют там найдёт.

Мне трудно, скажу откровенно,
Совет было бабушке дать.
И я ей сказала: <<Наверно,
Вам лучше с сестрой доживать>>.

Как же бессердечны мы бываем!
В вечной суетливости своей
О гражданском долге забываем,
Не жалеем наших матерей.

Мало им внимания уделяем
И не верим, что придёт беда.
И тогда лишь всё мы понимаем,
Если мать уходит навсегда.


Рецензии