Маленькая победоносная война

«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.»
(приписывается В.К. фон Плеве, министру внутренних дел РИ 1902-1904 гг.)


Когда правительства решают,
Что им вот-вот придёт хана,
Нужна, обычно, небольшая
Победоносная война.

Удобно – всех отвлечь войной,
И под набат стозвонный
Расширить возраст призывной,
Повысить пенсионный.
Призвать к сплочению народ:
«Мы, братцы, в общей лодке!»,
А кой-кому, наоборот,
Заткнуть ловчее глотки.

Пусть скрепы прежние ветшают,
Но эта тактика верна:
Нужна буржуям небольшая
Победоносная война.

10.02.2022


Рецензии
Как быть? опять новую рабоче-крестьянскую революцию делать? Андрей, Олеся Шигина Вам не родственница?

Ната Никова   06.07.2023 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.