Почему так оно совпало?

   Проводы в армию.   
 
 Ностальгическое.

Я помню, словно в кино,
По прошествии стольких лет,
Как пел для меня Адамо
О том, как падает снег.
С кругляша простого винила,
Долетала прямо до сердца,
И в него навылет входила
Незнакомая эта песня.
За стеною галдели гости
Я сидел на веранде и слушал
Грустный голос и грустную песню
И снег согревал мою душу.
И мои несерьезные раны
Отзывались несильной болью…
А в далеком Афганистане
Уже назревала бойня.
Надо ж так: совпали тогда
Эти две незабытые даты:
Приближающаяся война
И мой призыв в солдаты.
Нет, не взяли меня на войну.
И не стал я одним из героев.
И за свою страну
Не был с почестями похоронен.
Мне на проводах пацаны
На «махру» дали все по трешке.
А жестокие кадры войны
Видел я только в «киношке».
Но я видел эти гробы
И я видел эти надгробья.
Куда пацаны полегли
И откуда глядят из-подлобья.
Не люблю про войну кино.
Правды полной в нем не бывает.
Иногда мне поет Адамо
Непонятную грусть навевая.
Пусть давно не поет Адамо
И в Афгане давно войны нету.
Зачем помнить мне это дано?
До сих пор я не знаю ответа… 12.21.


Рецензии