Мойня

   В районную газету
   "Коношский Курьер".
   На конкурс: "С лёгким паром".

    "Мойня" - баня.

 Дед наш баню по субботам
сам, готовя, говорил:
"Хворь из тела выйдет с потом.
В чистом теле больше сил".

 Полный бак воды нагреет
на сухих дровах в печи.
(За здоровый дух радеет.
Тут уж деда не учи.)

 "Ново-раш"- внучок - народец
изменился, - (поумнел).
Наплевал в родной колодец.
(Жить в глуши не захотел.)

 Внук "забил", что дед старался,
хранить селА традиции.
(В бане моясь, очищался,
народ Всея Провинции.)

 Городские бани -"термы"
с баней сельской не сравнить.
("Аромат" колхозной фермы,
как ни парься не отмыть.)

 Съехал внук из Захолустья
в города на "пмж"...
 Квартире (съёмной) радуется:
Вода на каждом этаже.

А то ли дело в своей бане..,
да с веником на парУ..,
 как российские селяне
давали (прежде) жару!

 Верит дед наш: Не уйдёт
обычай в бане мыться.
(В сауне парок не тот.
"Не кайф", как говорится.)

 10.02.2022г.

 


 


Рецензии