Без леса не могу и дня прожить

Без леса не могу и дня прожить,
Так велико его очарование!
Он вызывает страстное желание
Весь мир божественно любить.

В лесу душа как будто расцветает,
Такая благодать в тиши лесной!
Здесь чувствуешь свободу и покой!
Святой восторг природа вызывает.

Прекрасен лес осеннею порой!
Блистает красотой неповторимой.
"Листва кружится стайкой шаловливой,"
Ложась на землю золотой волной!

Чаруют взгляд узоры светотеней
И красота расцвеченных полян.
И кажется, что здесь ходил Есенин,
От умиления плакал Левитан.

А воздух пахнет ивовой корою,
Травой, грибами, горечью осин.
И только сердце обдаёт тоскою
Летящий к югу журавлиный клин.

   <<Человек, который понимает и любит природу,
     благороден в жизни, он не сделает дурного поступка,
     он прошёл душевный университет>>.
             (Л. М. Леонов, писатель.)

   <<Природа доставляет <<святой восторг>>,
     выше даже наслаждений искусством. Минута,
    когда видишь и срываешь гриб - очаровательна>>.
              П. И. Чайковский.

   <<Какое счастье быть с природой>>.
              Л. Н. Толстой.

   У Левитана была любимая натурщица - природа.


Рецензии