В степи по зайцу

В степи снежок, позёмка веет
По припорошенным кустам,
Почти тепло, Крупою сеет
По этим заячьим местам,

Не по кустам, скорей кусточкам,
Вдоль по барханистым пескам,
Что приведут к чабаньим точкам
В степи лежащим тут и там.

Вся степь разодрана на части
Песочным этим лишаём.
И не спастись ей от напасти -
Вернутся в Божий окоём...

Но это к слову... След петляет
Резвился ночью здесь русак -
Он ест полынь и так гуляет,
Чтоб не попасть с лисой впросак.

Вот посидел. Сжевал былинку.
Оставил жёлтое пятно.
Через полынь махнул в низинку -
Попал на снежное окно.

И улетел... Вокруг ни следа -
Куда девался зверь босой!?
Вот так , порою до обеда,
Он водит " бабушку с косой "

Взлетел в сторонку на 3 метра
И угодил на голый куст.
Потом метнулся против ветра
На скат песчаный, будь он пуст!

Шёл по песку 2 сотни метров _
Но это так, для дураков...
В кустах полыни, на пол ветра,
Оставил кучки кругляков.

- Ушёл в бугор и на вершине
Сидел вахтёром на посту,
Затем направился к низине,
Да пробежал чуть - чуть в пяту.

На бороздинке сделал сметку,
Прошёл по "чистому листу"
И сразу лёг. На ту отметку,
Где видел след свой за версту.

Мне эта "ведомость" знакома,
Все эти "росчерки пера"...
Да нет приёма против лома -
Я повернулся! Всё! - Пора!

Заряд в плечо моё толкнулся
И прочертился дробью снег.
Зайчина с маха растянулся,
Так и не кончив свой разбег...

Прим.
Смётка - прыжок в сторону.
В пяту - бег обратно по своим
следам.
Чистый лист - снег без следов.


Рецензии
Да... Охота с гончей. Сколько страниц в русской литературе посвящено этому захватывающему действу. Как не взгляни, а это часть нашей национальной культуры. Вот и Вы капельку добавили... Хорошо написали, коллега.
Не пуха, не пера! :)

Сергей Ворошилов   22.08.2022 12:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОЛЬШОЕ , КОЛЛЕГА ! Я НЕ ОСОБЕННО ТЫЧУСЬ В СТИХИ РУ И ПОЭТОМУ ПРОПУСТИЛ ВАШУ РЕЦЕНЗИЮ , ЗА ЧТО ИЗВИНЯЮСЬ ... ТУТ ВЕДЬ КУДА НЕ КИНЬ , СПЛОШНЫЕ СЛАВОСЛОВИЯ ЗА СВЯЗАННУЮ ЦЕПОЧКУ СЛОВ В СТИХЕ ПОРОЙ БЕЗ СМЫСЛА ... В.С,

Сердюк Валентин Андреевич   08.10.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.