Капитанская дочка-22

Шагая в комнатушке взад, вперёд,
с негодованием подумал о Савельиче!
Донос отцу, ему с рук не сойдёт,
он подорвал к себе моё доверие.
Остановившись наконец пред ним
в глаза глядя Савельичу и строго:
-Из-за тебя я ранен недругом своим,
и мать моя из-за тебя у края гроба?!

Савельич вмиг сражён моим укором:
-Помилуй, сударь! Чуть ли не рыдая.
Бежал своею грудью барина укрыть,
но не успел, стар, каюсь и страдаю.
-А кто тебя просил писать доносы?!
-Я не писал! Ответил он в слезах.
-Изволь послушать барина разносы.
Он зачитал письмо отца в сердцах:

«Стыдно тебе старый пёс, что ты,
невзирая на мои строгие указания
не донёс о проказах Петра Андреевича,
оставив его без своего внимания?!»
Отошлю свиней пасти, тебя старого пса
за утайку правды о молодом человеке.
Немедленно ответь о здоровье сына,
что с раной, не останется ли калекой…».

Савельич предо мною оказался прав,
его зазря я оскорбил по недоверию.
Я попросил прощения, старик упрям,
и неутешен по причине оскорбления.
-До чего я дожил? Сокрушался Савельич,
и старый пёс, и свинопас, виновник раны.
Нет батюшка, во всём вините вы мусье,
он обучил вас тыкать шпагой рьяно!

Я размышлял, так кто же тот подлец,
кто сообщил отцу о приключениях?
А Генерал? Он вроде не стервец?
Иван Кузьмич? Не может, я в смятениях.
Я потерялся в собственных догадках.
А может Швабрин всё-таки донёс?
В его мотивах есть зерна отгадка -
меня из крепости изжить, и весь вопрос.

Я решил всё объявить Марье Ивановне,
мы встретились с ней на её крыльце.
-Как вы бледны, случилось что либо?!
-Всё кончено, прочтите что в письме.
И взяв письмо, она бледнея, прочитала.
-Ваши родные не хотят меня в семью.
Господня воля, иль судьба моя такая,
так будьте счастливы, за всё благодарю!

9.02.2022г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии
Доброго дня, Владимир!

Как всегда с удовольствием захожу на вашу страницу.
Работа над " Капитанской дочкой" идёт полным ходом, рада за вас.
Поздравляю вас с праздником, днём защитника Отечества.
Успехов в творчестве и начинаниях!
С Уважением. Тамара.

Тамара Богуславская   23.02.2022 11:52     Заявить о нарушении
Тамара большое спасибо за поздравление! И вас с праздником Советской Армии и Военно-морского флота!!! Счастья и удачи!!!

Владимир Елин   23.02.2022 13:46   Заявить о нарушении