Капитанская дочка-21

В решении матушки я и не сомневался,
она нежна, всегда ко мне добра.
А батюшка суровым нравом отличался,
любовь признает блажью, что тогда?!
Я написал сердечное письмо родителям
и показал перед отправкой его Маше.
Она прошение признала убедительным,
не сомневаясь в перспективе нашей.

Со Швабриным я конечно помирился
в момента своего выздоровления.
За Алексея коменданту поручился
для быстрого его высвобождения.
Из под ареста он пришёл ко мне
высказывая глубокое сожаление:
-Свои поступки я признал в тюрьме,
кругом неправ, придайте всё забвению.

Я от природы явно не злопамятный,
простил его за мою рану, нашу ссору.
Его навет, то уязвлённость самолюбия,
отвергнутой любви Марией в эту пору.
Вскоре перебравшись на квартиру,
я жил в томящем ожидании ответа.
С родителями Маши я не объяснялся,
они согласны без семейного совета.

И вот однажды поутру вошёл Савельич
в руках державший долгожданное письмо.
Я с трепетом схватил прочесть немедля,
увидя почерк батюшки, почтовое клеймо.
Обычно мне писала письма матушка,
а батюшка ну разве пару строк в конце.
Я долго то письмо не распечатывал
читая надпись: «Сыну моему…» в столбце.

Стараясь отгадать настрой по почерку,
в котором было мне написано письмо.
Из первых строк я понял всё катилось к чёрту,
что мной задумано, увы, не суждено.
Из письма батюшки бесспорно следовало -
мне не видать согласия и благословления.
А за дуэль нашу намерен мой родитель,
перевести меня подальше, для смирения.

Я из письма узнал, что матушка больна,
она слегла узнавши о дуэли и ранении.
Меня объяла злость, а кто донёс сполна,
описавши неприглядно моё поведение?!
Во мне рождалась буря разных чувств
на жёсткость батюшкиных выражений.
Его пренебрежение к Марье Ивановне,
и высылка меня из крепости в забвение.

02.02.2022г.


Рецензии