Америка

Об этой стране ты так много читала:
Конституция, Оукли, города и закон.
Обитель свободы, как небо - орлана,
Но этой земле ты - всего «Доу Джон»!

Культуры знаток? Нет! Простая салага!
Признай: покорил вид Нью-Йорка огней
А с ним колыхание звездного флага,
Которым увешан цветастый Бродвей?


Хотела познать что такое свобода
(Которой де факто ты тут не найдёшь)?
Не суйся в поток, аль не знаешь ты броду!
Утонешь и только! Не Холден! Не рожь!

Свобода подчас украшение шляпы,
Орлан подарил этот яркий плюмаж
Взгляни сквозь очки - люди просто арапы,
Цепями сковал их «великий» оммаж!

Тому подтверждение  - кодекс кровавый,
Пускай не везде он в стране применён.
Не важно ему ты силён иль плюгавый:
Страйк номер три и на век заточен!

Запомни же правду: не земли даруют
Свободу, величие, совесть и дух!
Они просто холст, где как кистью рисуют
Мораль, что рождает поток заварух!


Рецензии