Дворцовая, умытая дождем

Дворцовая, умытая дождем,
Дышала свежестью и утренней прохладой.
И солнце, поднимаясь над мостом,
Позолотило шпили Петрограда.

И луч, озорничая, прозвенел
На ксилофоне взмывших к небу шпилей.
На тополях июльских пух белел –
Они стояли, словно кони в мыле.

Они тебя примчали, милый принц,
И потому так загнанно дышали,
Когда в потоке незнакомых лиц
Друг друга мы на площади узнали.

Пусть наша сказка кончилась давно:
Любовь погасла, и зола остыла –
В июле я опять взгляну в окно
И улыбнусь, ведь это чудо было.

И двое расчудесных чертенят
Теперь мне – наказанье и награда.
Они тебе «папаня» не кричат.
А впрочем, милый, так тебе и надо! –

Любое счастье надо заслужить,
Тогда оно и счастье в полной мере.
А ты хотел легко и просто жить,
Что счастье в детях – ты не мог поверить.

А потому живем пока втроем,
Растут два брата, сорванцы, задиры.
А срок придет, и назовут отцом
Другого озорные командиры.

Вчера они сажали тополя
(Озелененье Северной столицы)
Подумалось, а может для себя
Растят коней, как будущие принцы.

Но, только знаешь, стала подмечать:
Мои сынишки твердо держат слово,
Когда за шалость надо отвечать,
Свою вину не валят на другого.

В своих мальчишечьих, отчаянных делах
Они стоят горою друг за друга.
Всегда, даже в малейших пустяках,
С друзьями прочно связаны порукой.

А потому, им очень верю я –
Они в любой беде людей не бросят,
Свои проблемы на плечи друзьям
Они не свалят, пусть им только восемь.

Не предадут друзей они и позже
(И мне не важно, в том заслуга чья).
Я рада, что ни капли не похожи
В том на тебя родные сыновья.

Порою, папы в доме не хватает,
Но лучшее, что можешь ты нам дать –
Из нашей жизни навсегда растаять
И никогда мальчишек не встречать.

Нам без тебя и проще, и спокойней:
Не надо объяснять мне «что к чему»
И толковать задире и засоне,
Зачем ты бросил нас и почему.

Я не могу в глазенки им ответить:
«Ваш папа просто испугался вас»,
Ну, почему, скажи, придется детям
По трусости твоей страдать сейчас?!

А потому, уж лучше так, как есть,
И сыновей тебе не стоит видеть.
Ты в нашу жизнь, пожалуйста, не лезь,
Я не позволю тебе их обидеть.

…А за окном все ярче краски дня:
Цветы головки солнышку открыли,
Июль идет, улыбкою звеня,
Играет солнце радугой на шпилях.

И, не давая пацанам вздремнуть,
Проказник-луч и к нам пробился в щелку
И, заставляя крайнего чихнуть,
Позолотил моим мальчишкам челки.

Тревоги он прогнал куда-то в тень.
И пусть там и останутся они!
Мне не до них – начался новый день
Моей счастливой маленькой семьи.

Евгения Шелковникова


Рецензии