Как рождаются фразеологизмы

Некой гильдии купец
Умер от подагры.
А пришёл ему конец
По дороге в Гагры.
Думал хвори излечить
В климате здоровом.
Вёз и деньги - дом купить -
В сундучке дубовом.
(Здесь, в рассказе, слово "дуб" -
Основная фишка.
Будет ясно, почему.
(Не сболтнуть бы лишку).
 Он пред Господом предстал
У реки под дубом,
Где паромщик плот таскал
На канате грубом...
 Пров наш бражничать любил.
И в разгульны ночки
Вкусно ел, мадеру пил
Из дубовой бочки,
Так-то славно, так-то всласть,
Не бояся гроба!
Оттого и завелась
У него хвороба.
Был, что дуб:
Ни дать, ни взять,
Ни уделать ломом.
За глаза почали звать
Прова - "дуболомом"...
 Прова привезли назад -
Экую дубину!
Сколотили наугад
С дуба домовину,
Вот, уж, в церкви гроб стоит
С задубевшим Провом,-
В головах свеча горит
На столе дубовом.
Наконец, - дубовый крест
У церковна сруба.
Так и понеслось окрест,
Мол, купец "ДАЛ ДУБА!"

Скажет кто:
 "Не в бровь, а в глаз".
Люди подмечают,
А учёные, как раз,
Хвать, и - изучают.
Не прознается ни в жисть,
Что это за штука:
"Фразелогия", кажись, -
Всяких слов наука!


Рецензии