Коррида

Ты помнишь, как алел закат в тени Севильи?
Там днем асфальт горел  как дьявольский котел.
Нам было все равно… Лишь люди семенили 
По площади любви, где я тебя обрел.

Ты помнишь этот звук ударов по гитаре,
Как будто черти в пляс пустились, перепив?
Халео рой цыган исполнил нам в угаре…
С тобой я позабыл про сотни ярких див.

Ты помнишь зов огней прекрасной Маэстрансы,
Которая, любя, звала Гвадалквивир?
Как яркий матадор использовал все шансы,
Пытаясь покорить своим искусством мир?

Как разъярен был бык, который по арене
Бросался на врага, но баловень судьбы
Вновь наносил удар на этой грустной сцене,
Где человек и зверь – лишь зрителей рабы?

Как налились глаза быка в смертельной схватке
Кровавыми слезьми, и, испуская дух,
Он бился на песке, как будто в лихорадке,
Под возгласы зевак, чтоб кормом стать для мух?

Зачем ты позвала меня смотреть корриду?
Веселье для других – для нас с тобой печаль…
Нам взгляды вслед несли яд сплетен и обиду,
Пусть даже стрелы глаз скрывались под вуаль.

Я злой как дикий бык, и знала вся Севилья,
Что шуточки со мной – опасная игра!
Я ангелам с небес готов был резать крылья
За слезы, что ты льешь порою до утра.

Но оказалась все напрасным очень вскоре.
Эх, лучше бы с трибун не видели то шоу!
Я был быком в твоих мечтах о матадоре.
Надеюсь, у тебя теперь все хорошо…


Рецензии