Корабельные истории. Два капитана

Не дает спокойно море
Рыбакам в трактире пить!
То к себе зовет прибоем,
То показывает прыть.

Так однажды среди ночи
Капитан нас всех поднял
И сказал, что жить кто хочет,
Чешет пусть тот на причал.

Полупьяные матросы
Как один, едва стоя,
Без каких-либо вопросов
Все пришли куда велят.

На причале гренадеры
Охраняли старый бриг.
Может два, а может трое -
Настучали пятерым.

Пока юнга стражу робко
В снасти медленно вязал,
С реи брига закричали:
Я под килем вас таскал!

Капитан в плечо матроса
Подтолкнул: На мачту лезь!
Там руби давай веревки,
Аккуратно, не повесь!

Там на рее мой хороший
Заарканен старый друг.
Пуд лосося не вернувший,
Бочку рома, пару шлюх.

С мачты нам свалился бесом
Без ноги седой должник,
И сказал идти нам лесом,
Не схватив чуть было втык.

Хохоча во все три зуба,
Растрясая сединой,
Он обнялся с капитаном,
А потом со всей толпой.

Ну, плотва с двумя ногами!
Он кричал все хохоча -
Вы еще с двумя глазами?
Ах, вы рыбья чешуя!

Капитан ему в отместку
Глаза бросил строгий взгляд:
Рыбы все еще как прежде
Знают толк в твоих ногах?

Одноногий опираясь
На бочонок с требухой,
Распалил погуще трубку:
Где ж ты плавал черт морской?

Я тебя искал с лососем,
Рома бочку не открыл,
Дев состарились что, бросил!
Бриг на мель свой посадил!

По морям ходил годами,
Оставляя в каждом зуб.
Мной обедали пираньи!
Где ж ты плавал, старый жук?!

Капитан достав портвейна
Из-за пазухи, ли где,
Отвечал ему - Поверь мне
Знаем мы, как быть беде!

Мы рыбачили, где снега
Больше, чем трески в морях!
И пиратские галеры,
Брали нас на абордаж.

Мы тонули где-то десять,
Или сорок может раз.
Знаем, что морские черти
На тебя свой точат глаз!

Одноногий поперхнувшись
Дымом, громко завопил:
Этих гадов друг не слушай!
Я к тебе на встречу плыл!

Мне шторма ломали мачты
Едва лягу я на юг!
Север вовсе, как сказал ты,
Только снег - кругом каюк.

Лоцман наш тут распалился:
Запад есть еще, восток!
Там ты был, морская птица?
Или нет? Чего умолк?

Мореход ты больно знатный!
Одноногий отвечал -
Я по всем меридианам
Шхуну вашу днем искал!

Только днем? Чего же ночью
Не доплыл до наших вод?
Девы старые не срочно,
Рома бочку бы привез!

Пуд лосося так и вовсе
Я простить тебе бы мог,
Если б только между прочим
Бриг не значился как долг.

Капитан испив портвейна
Засучил два рукава.
Одноногий заскулил же -
Бриг вторая мне нога!

Дай мне время до рассвета!
Я верну тебе сполна!
Хочешь дам тебе монету?
В честь залога, как всегда?

Капитан наш одноглазый
Улыбнулся лишь слегка:
Что с тебя мне ту монету?
Долг не красит моряка!

Ночь тогда была спокойна
Штиль кругом и тишина,
Только слышно было редко
Долг как бьют из моряка.


Рецензии