Что же такое это искусство?

Что же такое это искусство?
То, что создал мастер искусный.
То, что доступно и всем нам понятно,
Глазу любому любо, отрадно.

То, что наполнено истинным смыслом,
Что побуждает быть помыслом чистым.
Что заставляет вздыхать, ужасаться
От горя реветь иль до слёз нас смеяться.

То что несёт нам мысль о прекрасном
И вдохновляет творить. В неподвластном
Порыве страдать от сильного чувства.
Всё это точно большое искусство!

То что моралью веского слова
Вдруг заставляет взглянуть нас по новой,
Переоценку сделать желаньям
Или отдать почесть стараньям
Мастера, что в муках творящих,
Изобразил шедевр блестящий.

И здесь значение совсем не имеет
Насколько зритель искусно умеет
Разоблачать оттенками краски
Иль различать синкоп неувязки,
Или историю знать пируэтов,
Иль биографию творца сонетов;
Как заносить долото над махиной,
Что без творца просто мрамор и глина.

Нет, не подумайте, что данный зритель
Должен безграмотным быть, но ценитель.
Он ведь подчас разным бывает -
Званье эксперта себе не алкает,
Но это разве мешает так ясно
Определять что же прекрасно?

Разве у самых чудесных творений
Где-то рядом висят объявления-
Что это именно, точно шедевр,
Чтоб недовольные, не тратя нервов,
Не говорили: "Что это за глупость?
Даже в безвкусице редкая скупость!
Идеи искать в нём нету ведь смысла!" -
Не обсуждали б они с лицом кислым.

Но однозначно сказать лишь одно я
Точно могу, что дело иное,
Что эти доски, с большими словами,
Что разъясняют "шедевры" томами
И раскрывают сакральнейший смысл,
И указуют, откуда тот вышел,
Их ведь точно гвоздями прибить бы
К тем бы твАрениям общей гурьбы бы,
Что в обёртках кручено-верчёных,
В рамках златых и пакетах суконных
Нам продают, за алмаз выдавая,
То не стекло, а лёд, что растает.


В качестве иллюстрации использовалась карикатура размещенная в открытых источниках сети интернет, автором которой значится Б. Савков


Рецензии