Поле Куликово

Земля в покое, дремлет поле.
Туман, прохладно, но не боле.
Сентябрь, убрать бы урожай,
Так нет же, вОрога встречай!
    Осталось чуть.
Сквозь пелену тумана,
тумены* темника*, не хана,
власть захватившего в орде,
предстанут взору. Быть беде,
когда нам здесь не устоять!
За Доном дом, жена и мать.
     Крик ворона.
В прозрачной тишине,
туман уходит. В вышине,
над полем, солнце разольётся,
и конь в агонии забьётся,
пронзённый меткою стрелой,
и вот уже смешался строй,
гудит земля, от топота копыт.
Ордынец на рогатине хрипит.
- Скирдуем стог из мёртвых тел!
Но взор вдруг разом помутнел,
отвоевался богатырь,
а бой по полю льётся вширь.
    И что же?
Дрогнул левый полк.
Мамай от радости умолк.
Склонилась чаша яростной борьбы.    
Дождался! Звёздный час орды!

Но как сквозь тьму внезапно яркий луч,
засадный полк! Удар был столь могуч,
ордынцы в ужасе бежали прочь,
не в силах страх свой превозмочь.
Мамай возглавил этот бег,
хоть хан, но тоже человек.
Пощады вряд ли стоит ждать,
суметь бы плена избежать.
       Победа!
Как далась ты тяжело!
Не каждый и второй
в родимое село, вернётся.
— Слышь, не плачь, родня,
на  Небе место у меня!
Кто голову за Русь сложил,    
венец от Бога получил!

Таков был бой, такая сеча,
что прежде не видала Русь!
Сей ратный подвиг был предтечей иных побед,
и я горжусь историей страны своей.
Да, мало ли ещё полей:
от Куликова до Бородина,
от Сталинграда до Берлина!
  Россия — родина моя!
Да будь же Богом ты хранима!


Тумен - объединение монголо-татарского войска из 10 тыс.воинов.
Темник — военачальник из числа знати  командовавший туменом.
В работе использована картина:
"Поле Куликово."
Автор: Рыженко Павел Викторович.


Рецензии
Василий, низкий поклон за память. Пожалуй не было на Руси времен, когда бы не
воевали за свою свободу. Вот и сейчас снова приходится кровушку русскую лить.
С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   01.05.2022 20:07     Заявить о нарушении
Да ещё с двух противоборствующих сторон. Это наиболее угнетает.
А Куликово поле - то, как раз и объединило разрозненные княжества!

Добра вам, Сергей!

Василий Смирнов 10   04.05.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.