Памяти А. С. Пушкина

Если Александр Сергеевич в наши дни
Перенеся вдруг ненароком
Для него серьёзным испытанием и уроком
Стали бы они.

Он бы лишился дара речи
Пораженный духа просвещенья - открытиями чудными
И, возможно, с блюдами фастфудными
Каждый день искал бы встречи.

С миром моды он бы подружился
И, как Онегин, который в своей одежде был педант
И как звали его франт
В онлайн-шопинг с головою погрузился.

Его донжуанский список, наверняка, получил бы продолжение
Внес в него бы он новые имена
Вливая в женские ушки верные слова
Про мимолетное видение.

Обошелся он у нас бы без дуэлей
И хотя привычка свыше нам дана
Замена счастию она
Себе нашел бы он много применений.

Занимался бы всем, чем душа пожелала
Продолжал бы, может быть, писать
Поэму песен в двадцать пять
А, может, в бизнес или в политику его бы засосала.

А, возможно, несладки здесь были для него бы дни
Режим его признал бы иноагентом
Чуждым для скреп элементом
Припомнив его ранние стихи.

Вспомнили бы его каторжные норы и свободный глас
И звезду пленительного счастья
Что должна взойти на обломках самовластья
Будет много работы для компетентных органов, особенно, сейчас.

И станет в этой стране он, как многие
Уйдет во внутреннюю эмиграцию
Посвятясь нейтральному занятию
И предъявляя требования к себе нестрогие.

Но, может, будет всё совсем иначе и ошибочен мой взгляд
И очень сложится всё чудно
Ах, разубедить меня нетрудно
Витать в облаках всегда я рад!)


Рецензии