Обязаны помнить!

   ...Новая война начинается тогда,
когда вырастает поколение забывшее о войне...
      
 Мы ДОЛЖНЫ ,
            Мы ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ !!!

                ***
 
Иду по улицам Ростова
Таблички молча изучаю я
И слышу эхо той войны ,
                Мой город!
В названьях улиц
                восстает история твоя!

Вот место, где Народа Ополченье
В названье площади сохранено
Сквозь дымку-
            вижу очередь к военкомату,
Смотрю Как будто в времени окно....

Ведь в тот момент, когда фашисты наступали
И город надо было срочно защитить
Военно-необязанные встали
В попытке немцев в город не пустить...

В  тот полк вошли все коммунисты
И кто по возрасту уже не подходили
Должны быть остановлены фашисты
Угрозы смерти ополченцев не сломили

 Был Командиром - Михаил Варфоломеев
А Александр Катаев-
                Батальонным
                командиром
                стал,
Плечом к плечу с ним стал отец соседки
Ростов
           защищал   и 
                Хорен Барнагян!

Много улиц Победы-
       На этой
Увековечен Политрук 
                Юфимцев.

Также есть в Ростове  улица -
В память
        героев
                Панфиловцев!

Удерживая атаки непрестанные,
Пытаясь защитить от немцев фланг,
Стояла насмерть -батарея Оганова
А учитель Вавилов - в вечность шагнул   
                с гранатой под танк

В тот же день на соседнем участке,
 Под Султан - Салы    селом
Пал наш прадед Николай Андрос...
Да, там много солдат полегло...

А вот и имена мальчишек,
Сложивших голову (все рвались Родину   
                спасать):
 Чабанов, Жмайлов, Черевичкин
Их помнит всех Отчизна -Мать!!!

Гуляем мы по улицам Ростова,
                и вспоминаем о  былом....
О подвиге молодогвардейцев,
Об Уле, Любке и Олеге Кошевом...

Вот улица
                Чайкиной Лизы
Вот улица
           Космодемьянской Зои-
По ним бродят голуби сизые...
Вот парк
             - Пионеров-героев!

Занесены как памятные даты
Героев имена
             и их не перечесть
И улица Освободителя Ростова
Василия  Герасименко тоже есть.

Идем по улицам Победы !
Читаем гордые героев имена!
Должны мы помнить ту войну...
                и снова
Поет их подвиги нам Родина сама!

Надо всем нам знать
                как правило
Помнить о Победе и ее Цене!
Новые
      войны
            начинаются
 Если
       ЗАБЫВАЮТ о ВОЙНЕ!

февраль 2021
.


.


Рецензии