Шала-казах...

Шала- казах.      
         В современном Казахстане, на бытовом уровне, можно услышать
         уничижительное обращение к казахам, чьи отец или мать не казахи по
         национальности: шала- казах т.е. половинчатый, сырой, неполноценный
         казах.
         
 

Какой я казах- шала,
Если отец мой казах,
А русская мать родила,
Любви и желанности в знак!

С тех пор от рожденья во мне
Двух братских народов вязь-
Я сплёл навсегда в себе
Казахскую, русскую связь!

Та связь, как и вязь крепки
Они мой родной язык-
С казахским мне встречи легки,
На русском пишу я  стих.

И Степь мне мила и кони-
Казахской души широта…
И русского снежного поля
Волнует меня белизна...


Люблю я Иртышские воды,
Могучую песню волны…
Заречных Оби просторы
И запах муравной травы.

Бывает и сам не пойму я-
Что Родины две у меня?
Которая больше любима?
Смогу ли ответить я.

Но только уверенно знаю,
И в этом моя мечта,
Чтоб цвёл бы от края до края
Мой Казахстан-  ата!

Россия же, милая мама,
Люблю её, что есть сил…
Какой же казах- шала я,
Просто их общий сын.

И, принимая участье
В   сложившийся предков судьбе,
Храню я земное счастье
Великих двух стран на Земле!


Рецензии
Спасибо, Константин!

Была... одна. Одна страна.
Но вот, вмешался сатана
и стало две, и три, и...

Василий Шишков   11.02.2022 08:49     Заявить о нарушении
Да,да! Мыслим одинаково! С уважением!

Константин Лунин   25.02.2022 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.