Творительный падеж

То ли слитно, то ли кусками,
То ли плавно, то ли глотками,
То с лимоном, то с перцем красным,
Моя жизнь не станет напрасной.

То ли тылом, то ли фронтами,
То ли скрипкой, то ли альтами,
И с иконой, и с сердцем крепким
Я живу по гипсовым слепкам.

Почему-то мало планеты –
Вечные венки всех сонетов.
Почему-то много созданий –
Не ошиблись ли мы в преданьях?

Моя жизнь груба, неучтива,
Всем ветрам осенним хвастлива,
Утренней пора стать росинкой,
Унестись незримой песчинкой.

Жизнь, мне странно так обновляться,
Это же придется вживляться.
Но, как Сириус Проциона,
Продаю вновь с аукциона.

Продаю всех, не замечая,
А, ведь, кажется, что венчаю.
Если бы не переболела,
То душа бы не потеплела.

Пусть однажды спать истомленно
Перестану, как невлюбленный.
Бог не даст непосильной ноши,
Жить, творить, учить я не брошу.

Чем иначе наполню я вены,
Чтоб дрожали до онеменья.
Надорву я чем сухожилья,
Чтоб, пока я жива, служили.

Даже если долга так память,
То в отраду, то в смерть ступая,
И так гибельно мысль мгновенна,
Моя жизнь теперь не разменна.

23.01.2022


Рецензии