Рассветы, закаты

Мгновенья улетают на рассвете…–
в тот лётный час, пока весь мир крылат,
          на запад их влечёт мечтатель-ветер –
          несёт в кортеже облаков-столетий…
                за горизонт, скрывающий закат.

А годы уплывают на закате…–
под по́логом сгустившихся теней
          течёт ручей из лет в бездонный кратер, –
          в кипящей бездне, в плавящемся злате,
                сгорают угольки беспечных дней…

Увы, осталось даже меньше трети…
Затерян в пене облачной реки
          прерывистый и перистый мой следик...
          Вы присмотритесь… все рассветы – дети!
                А вот закаты…– это старики!

Зари вечерней меркнущее злато…
В палитре – ностальгия и печаль…
          Морщинок пу́рпур на челе заката,
          воспоминаний красками богат он,
                грустна глубокомысленная даль…
 
А утра лик – румян, фотогеничен…
И тишина восторженно звенит… 
          Замрите... Клик! Летят в обличье птичьем –
          мечты из чаек–чаяний с их кличем
                над розовостью облачных ланит?..

Так ветрены рассветы, словно дети,
чей юный ум незамутнён и свеж!
          На каждый взмах ресницекры́лых вежд 
          летит наивный взор – восторжен, светел –
                за горизонт сияющих надежд!

Ресниц лучи на утреннем портрете
светлы́, рассвета очи широки́,
          а в них – мечты о море и о лете…
          Опять на нас с востока смотрят дети!..
                А вот закаты…– точно старики!
***


Рецензии
Музыкально звучит стихотворение, понравилось.
"Вы присмотритесь… все рассветы – дети!
А вот закаты…– это старики!" - чудное сравнение.
С уважением

Лилия Нестерова   29.03.2024 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лилия! Искренне рад Вашему отклику!
С глубоким уважением.))

Аристарх Басаргин   30.03.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.