я улетаю...

Я улетаю в небесные дали
С трудом оттолкнувшись. За что? Не знаю.
Только летететь мне туда неохота,
Есть на земле для меня работа.

Я улетаю. Как просто летать.
Странно, что раньше не мог замечать,
Но помнится мне, если это не сон
Крылья должны быть – таков есть закон.


Я улетаю без крыльев ... О боги!
Где мои руки, живот мой, где ноги?
Где же моё распрекрасное тело,
Что раньше питалось,росло и болело?

Я улетаю. За что же судьба
Меня наказала? За что я, скорбя,
Должен над грешной землею парить,
Сущность видать, ничего не творить?

...


Примечание: Стих написан в  1990 году. К стиху прилагалась картинка, на которой я подвешен за шею к небу*, обхвативший верёвку руками, с поджатыми ногами (поза – Ламед), взгляд при этом обращён к земле. Вверху среди белых облаков витает моя душа в образе человечка-облачка, с раскинутыми в полёте руками и ногами.)

* https://proza.ru/2010/01/10/267
https://proza.ru/2010/04/11/1308


Тогда же в начале 90-х мной был написан стих, в котором я в образе некого чертенка говорю с душой российского императора – с Николаем Вторым.

В начале стиха было дано общее описание множества убиенных, которые
... в земле лежат
и смотрят ... несамовито
глазницами пустеющими в ад.


Среди них я искал царя и когда нашел его, то стал с ним говорить о том о сём,а в конце стиха припоминаются только отдельные строки.

... Тридцатником России стала плата
от действ, что ты над нею совершал!

...

Иди, чертёнок! Душу не тревож!

...

Ну, раз, тебе в земле лежать (служить)? – Лежи!
А я пойду, уж, с Богом говорить.


 


Рецензии