О школе, в которой училась

Вот опять я спешу в Михалёво,
Много лет я уж здесь не была.
Возвращаюсь на родину снова,
Где давно моя юность прошла.

Изменилась деревня родная.
Мало жителей прежних живёт.
И стоит тишина роковая.
Утром даже петух не поёт.

Только стадо коров <<по прогону>>
На луга торопливо идёт.
И пастух, отхлебнув самогону,
С кнутовищем за стадом бредёт.

Вся деревня - пейзаж Левитана:
Здесь сарай, там разрушенный дом,
Где со стёклами выбиты рамы,
И крапива растёт под окном.

На пригорке берёзы толпятся,
И рябины кругом разрослись,
И дымки над домами клубятся,
Поднимаясь в лазурную высь.

Есть в деревне, как памятник древний,
Двухэтажный купеческий дом.
Население из каждой деревни
Вспоминает с любовью о нём.

Махалёвская школа когда-то
В этом доме старинном была.
И простым деревенским ребятам
В жизнь большую дорогу дала.

Изо всех деревушек, порою
В лютый холод, в осеннюю грязь,
Шли ребята учиться гурьбою,
Кирзачей и заплат не стыдясь.

Брат с сестрой в этой школе учились.
В этой школе училась и я.
Мы особенно ею гордились:
Здесь работала мама моя.

Назначение своё сознавая,
Факел знаний достойно несла.
Детям сердце своё отдавая,
Эталоном духовным была.

Здание школы - не просто строение,
А народной истории нить.
Этот дом-как исток просвещения,
И должны мы его сохранить.


Рецензии