О заморочках Из несказанного
Из несказанного Иосифом Сталиным
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
заморочка
Значение
разг. непонятная ситуация, непредвиденное затруднение
С другим вообще какая-то сексуальная заморочка вышла, не успели похоронить, как всплыла информация об оргиях с участием мужчин, подростков и даже животных, которые покойный устраивал чуть ли не в своей депутатской приемной. Елизавета Козырева, «Дамская охота», 2001 г. [НКРЯ]
разг. непонятное для окружающих поведение, странность
у каждого свой собственный скелет в шкафу, у каждого в башке свои тараканы, свои паранои, свои заморочки, и полные своей всякой всячиной карманы. Тараканы, «Если бы я был самым главным»
Гиперонимы
затруднение
странность
Этимология
Происходит от гл. заморочивать, заморочить, далее из за- + морочить, далее от морока, из праслав. *morkъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мракъ ( Супр.), русск. морок, моро;ка «густая мгла, сумерки», укр. мо;рок, белор. мо;рок, «моро;ка», болг. мракъ «мрак, темнота», сербохорв. мра;к, словенск. mr;k, чешск., словацк. mrak, польск., н.-луж. mrok. Связано чередованием гласных с ме;ркнуть, мерца;ть. Ср. лит. ;;-marka «тот, у кого глаза подмигивают», markst;ti «мигать» — от m;rkti, m;rkiu «закрывать глаза»; m;n ;kys арmаr;kо «у меня потемнело в глазах», латышск. mir;klis «взгляд», acumir;klis «мгновение», далее сюда же готск. , др.-в.-нем. morgan «утро». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
***
заморачиваться
брать дурное в голову
думать там, где надо решительно действовать
Свидетельство о публикации №122020906120