Была ли я толстовкой в детстве...

Была ли я толстовкой в детстве,
Когда средь толп из бранных фраз
Я проходила незаметно -
Молчанья путь себе избрав.
Конечно не предмет одежды
Решила я вдруг обсказать,
А про идею из надежды
Непротивленьем зло попрать.

Была ли ярой альтруисткой,
Когда стремилась вопреки
В душе оставить образ чистый,
Не побоясь подать руки.
И сохраняя то живое,
Что вытравить всегда, стремясь,
Пытались разные химеры
Без спроса в душу всё ломясь.

Была ли разве гуманисткой,
Которой больно понимать,
Что трудно быть идеалисткой -
Пора оттенки различать.

Не знаю... Разное бывало.
У каждого кто жизнью жил
Ведь изменялись идеалы.
Хоть раз ведь каждый преступил
Черту, что в юности чертили,
Под натиском мирских сует.
И расставались, и любили...
Истёрся детства чистый след.


В качестве иллюстрации использовалась картинка из открытых источников в сети интернет, автор мне не известен.


Рецензии