Матери

Стоят багряные рябины -
- Краса российских деревень.
Сверкают ягоды-рубины
В осенний лучезарный день.

И под моим окном рябина
Созрела, соком налилась.
В цветное платье нарядилась,
Как будто в гости собралась.

Рябину мама посадила,
И каждый год она цветёт.
А мамы нет! Её могила
Уж скоро лесом зарастёт.

В войну осталась мать вдовою
И очень трудно было ей
Бороться с горем и бедою,
Воспитывать троих детей.

Ещё племянника больного
В семью, как сына, приняла.
Его жалела, как родного,
Как можно было, берегла.

Тяжёлым, страшным испытаньем
Была война для матерей.
Горой мучительных страданий
За смерть сынов и дочерей.

Родные матери России!
Вам все награды, все цветы!
За ваши подвиги святые,
За ваши руки трудовые,
За ваши светлые мечты!


Рецензии