Цена Свободы

Зовут нас океаны,
Влекут чужие страны,
Не знает современник молодой:
За сладкую Свободу,
За жизнь, себе в угоду,
Какой было заплачено ценой.

Их много – тёмных, русых,
Уверенных, безусых,
Которые не могут правду знать
О девяностых диких,
Неправедных, немытых.
Мой долг – про это время рассказать.

...По ящику – комедия,
А за окном – трагедия,
Огромная трагедия страны.
Мажоры с жиру бесятся,
А ветераны крестятся,
А бабы шепчут: «Не было б войны».

Кумиров бюсты сброшены,
Надежды запорошены,
Свобода смело обнажила грудь.
Пришёл к нам Рынок с Запада,
Ну, а на рынке запросто
Умеют нахамить и обмануть.

Вот кто-то в Штаты просится,
Кому-то виллы хочется,
Ну, а кому-то нечего поесть.
Иван, родства не помнящий,
И жалок, и беспомощен.
Всё продаётся: тело, память, честь.

Отличницы вчерашние
Печальных однокашников
При встрече не желают узнавать.
Зачем им невезучие?
Они достойны лучшего!
Им главное теперь – не прогадать.

Судьба страны решается,
Несчастные стреляются.
Свобода, ты танцуешь на костях!
Романтики вчерашние
В мерзавцев перекрашены.
Забыли люди, что такое страх.

«Сгорели» накопления,
И возле банков «трения» –
Пенсионеры поднимают крик.
«А спекулянты – чистые…
Да, нет на вас Дзержинского,
Дорвались, гады», – говорит старик.

Страна от боли корчится,
Ругаются рабочие,
И требуют Свободы буржуа.
Надеждами дворянскими,
Трудами пролетарскими
Оплачены мещанские права.

У переходов – нищие.
Ну, а над ними – чистые
Блестят на небе звезды как гроши.
Герои – не Чапаевы,
Не левые, не правые.
Записаны в герои торгаши!

Нас звать не коммунистами,
Нас звать капиталистами,
Вся наша жизнь – красивое кино.
Одни летают в Грецию,
Других зовет Венеция,
А кто-то…мяса не видал давно.

Столичной жизнью злачною,
Американской жвачкою,
Кино дешевым стали нас кормить.
И так вот янки-боровы
За куртки, джинсы новые,
За фантики сумели нас купить.

Вас ветры чужестранские
Влекут свободой райскою.
Но помни, современник молодой:
За сладкую Свободу,
За жизнь, себе в угоду,
Заплачено огромною ценой.

11-14 января 2016


Рецензии