О словах, о цифрах, о поэтах

                1.
В монастыре суровых дней
Быть хорошо уставом,
На кроликов – простых людей –
Поглядывать удавом,
И в долгом споре самому
В конце поставить точку.
А также хорошо тому,
Кто гений-одиночка.

А если, будучи не прав,
Ты в гения играешь?
И никакой ты не удав,
А так, лягушка? Знаешь,
Явь и мечты, быть и желать –
Большое здесь различие.
Пойми: жизнь властна затоптать
Твой гонор и величие.

                2.
Мы, люди, – буквы слова «Жизнь».
А Смерть – знак препинания.
Нам в этом мире, полном лжи,
Так не хватает знания:
О Боге, людях, о себе,
Об Истине, о чести.
Мы мало знаем о Судьбе,
Что нам приносит вести.


                3.
Бывает, человек – дефис.
А мир – как знак деления.
Бывает, человек – девиз.
А жизнь – как уравнение.

Быть человеку суждено
Иль знаком или буквой.
Но многим чаще всё равно –
Согласны быть и клюквой.

Как рифы восстают из вод,
Мы напрягаем волю,
Чтоб доказать, что мы – народ –
Не цифры подконтрольные.
.

                4.
Дано быть буквой многим нам!
Не всем дано быть Словом.
Словам стреляют по ногам:
Любым, но чаще – новым.

Есть кроме слов – словечки:
Тинейджеры их ценят.
Влюбленные сердечки
Являются их целью.

А кроме слов-словечек               
Нависли как цунами
И те, что в просторечии
Зовутся словесами.

              5.
Есть в мире бранные слова,
Природа их суха, черства.
Как адские врата влекут,
И мы их слышим там и тут.

Но есть высокие слова,
Их музыка всегда жива:
Любовь и страсть, весна и свет;
А также – небо и поэт.

                6.
Гумилев – это слово «Вечность».
Мандельштам – это слово «Мрамор».
Есенин – слово «Беспечность».
Цветаева – «Бесконечность».

Читатель, наверное, замер…

Смерть Гумилева – знак восклицательный.
Цветаевой смерть – двоеточие.
Гибель Есенина – знак избирательный.
Осипа смерть – многоточие.

Поэтов судьба не новА,
Каждый из них как факел.
Поэты – это слова.
Кончины поэтов – знаки.

                7.
В борьбе дикарей и творца-одиночки,
Увы, победитель – племя.
В историях частных бесстрастную точку,
Как правило, ставит Время.

К груди прижимая разбитую лиру
И встретить готовясь свинец,
Я знаю: в истории нашего мира
Точку
Поставит

Творец!

23 марта 2011; 2019


Рецензии