Воспоминания о детстве

Наше детство было непростое.
Золотым его нельзя назвать.
Наше детство было трудовое.
Приходилось взрослым помогать.

Летом, в зной, мы все на сенокосе.
Нелегко в лесу траву косить.
Тяжело быть на лесном покосе,
Сено на полянку выносить.

Нестерпимо нас слепни кусают.
Заливает едкий пот глаза.
Губы от жары пересыхают.
А у мамы на щеке слеза.

Мама просит: <<Доченька, быстрее
Сбегай за водой на ручеёк!
Разжигай костёр повеселее
Да в ведёрке вскипяти чаёк>>.

Вечером, придя домой, устало
Валимся без чувств мы на кровать,
Иль спешим в прохладу сеновала
На душистом сене ночевать.

А зимой дела другие были.
Например, дрова колоть, пилить.
Воду в вёдрах мы с пруда носили.
Приходилось и с реки возить.

Кадку мы водою наполняли
И с сестрой на саночках везли.
Мы тогда усталости не знали.
Маму с бабкой очень берегли.

Сзади брат, Он зорко наблюдает,
Чтоб вода из кадки не лилась.
И горстями снег в неё бросает,
Осторожно к кадке наклонясь.

Привезём воды совсем немного
И опять к реке в обратный путь.
Хоть трудна для нас была дорога,
Не хотели даже отдохнуть.

Мы во всём романтику искали.
Интересен нам был труд любой.
Для овец мы веники ломали,
Скот пасли на поле под горой.

И колхозу тоже помогали:
Сорняки пололи на полях.
И картошку осенью копали.
Часто руки были в волдырях.

Теребили лён, соревновались.
Похвала наградой нам была.
Жили дружно, никогда не дрались.
И неплохо шли у нас дела.

Осенью из леса не выходим -
Собираем ягоды, грибы.
В этом радость для себя находим.
Не болят и ноги от ходьбы.

А однажды сильно заблудились
И ушли от дома далеко.
До заката по лесу кружили.
Нам пришлось, конечно, нелегко.

Огоньки в окошках уж светились.
Все собрались нас идти искать.
Рады были, что мы возвратились,
Даже нас забыли наказать.

Развлечений было очень мало.
И одним из них была река.
Так мы накупаемся, бывало,
Что замёрзнут ноги и бока.

Прибежим с реки и сразу греться.
Греемся на печке целый час.
И от мамы никуда не деться.
Всё равно поставит в угол нас.

Я однажды чуть не утонула.
В глубину подальше заплыла,
С головой не раз ещё нырнула,
А потом и выплыть не могла.

Хорошо, что не одна купалась.
Вся деревня на реке была.
И соседка рядом оказалась,
И она меня тогда спасла.

Больше уж полвека пролетело
С рокового дня лихой беды,
Как меня решительно и смело
Вытащила Люба из воды.

Я всегда с любовью вспоминаю
Любу Трусову и всю её семью,
Доброту её не забываю,
И всегда в душе благодарю.

И за то, что мёдом угощала
И учила нас посуду мыть,
И за то, что сказки нам читала,
Никогда всё это не забыть.

Всё же в детстве ловкими мы были.
Травм особых не было у нас.
В половодье рыбу мы ловили
И катались на плотах не раз.

Кажется, и страха мы не знали,
С интересом познавали мир.
Нас событья жизни волновали
И была природа - наш кумир.

Хоть на миг бы в детство возвратиться!
И побыть на миг в семье родной!
Мне б хотелось в птицу превратиться
И на крыльях прилететь домой!


Рецензии