О собаках

 По городу хожу я часто
 (По делу или просто так).
 По вечерам родной мой город
 Похож на выставку собак.

 Торжественные, как дворяне,
 В комбинезончиках и без,
 Собаки шествуют – потомки
 Пород из самых разных мест.

 Вот полусонную старушку
 «Французик» тянет за собой.
 Отважный песик за хозяйку
 Готов вступить в неравный бой.

 Игривые проходят мопсы,
 Показывая язычки.
 Полны вниманья и отваги
 Овчарок темные зрачки.

 Идет довольный чау-чау,
 Величественный, словно лев.
 Наверняка себя считает
 Он всех прекрасней на земле.

 Великолепного шарпея –
 Шарпей надменен, словно принц, –
 Ведёт хозяин. Пёс серьёзен:
 Не смотрит на людей и птиц.

 Как Будда или как Конфуций,
 Он созерцает бренный мир.
 Самодостаточный философ,
 Он, верно, сам себе кумир.

 Ведёт счастливую хозяйку
 Роскошный бодрый пекинес.
 Порой хозяйки слышен голос:
 «Мой Бусик, ты куда полез?»

 Свой путь ушами подметая,
 Добросердечный спаниель
 Резиновый ребенка мячик
 В густой траве найти сумел.

 А таксы длинные, с хвостами-
 Антеннами, свой умный нос
 Суют повсюду, и в собачьих
 Глазах мне видится вопрос.

 Глядит спокойно на машины
 Подтянутый холёный дог.
 А рядом отдыхает схожий
 С бойцом накаченным – бульдог.

 Вот слышно тявканье болонок,
 Терьеров, прочей мелюзги.
 На них глядят спокойно лайки
 И сенбернары-добряки.

 К прохожим лезет целоваться
 Любвеобильный лабрадор.
 А рядом охраняет вещи,
 Как стоик сдержанный – боксёр.

…Люблю людей, что чтут Природу,
 Что держат у себя зверей.
 Люблю я город, где под вечер
 Собак встречаю всех мастей.

 Я верю: не умрет планета
 Ни от войны, ни от грозы,
 Пока по городу шагают
 Планете преданные псы!


Рецензии