из неизданного 843 Вторая часть сказки на ночь. 18

И в Энске жизнь взорвалась бомбой,
Фугасом, бочкой с кислым квасом!
Все, точно спятив, лезли в драку,
Друг другу норовили - в морду...
Всё за искусство рассказать
И, смачно плюнув прямо в рожу,
Послать к Шекспиру, вашу мать,
И там устроить новый "Глобус",

Которым стал их тихий город,
Не знавший истинных страстей,
Пока не прибыл из Пальмиры
Жрец Мельпомены и злодей -
Инкогнито из Петербурга
С контрактом на отлов ****ей
На роль субретки-инженю
В столичном театре "Moulin Rouge".

Никто не знал и доли правды
Того, что скрыто в нумерах,
Где режиссёр курил сигару
И пил свой Шустовский коньяк,
Который прихватил в дорогу,
Когда сорвался, точно бес,
Спасать "Парижские сезоны"
И, волей судеб, впёрся в Энск...
*
И тут же - очередь у входа
Из дам сословий самых разных -
От жён чиновничьих в нарядах
Бог весть какого кукловода
До девок пышных и румяных
В корсетах, лопнувших при вздохе
От чувств’с и естества природы,
Воспетых Рубенсом в полотнах,
Рабле в романе патологий
И Соломоном в "Песне песней",
Которую читали в детстве
За партой на уроке божьем...

Вся эта пёстрая толпа,
Как рой пчелиный, в театр лезла,
Жужжала, головой вертела,
Локтями в рёбра упиралась
Тем, кто на небо загляделся
И улетел в своих мечтаньях
К мосту Дебийи через Сену
Иль в Петербург на брег Фонтанки;
*
На складах, рынках - суматоха,
В ряду Гостином - бабе плохо,
Что вздумала подправить ножик,
Затупленный в мясницкой лавке;
Спросила, дура, не подумав:
Где круг точильный басурмана,
Что нож ей сделает, как бритву
За полкопейки без обмана?

Про режиссёра, про "смотрины",
Про драматурга Сологуба -
"Вот крест тебе, совсем не знала!
Домой пустите, добры люди!
А нож тупой - так безопасный!
Чего уж там, раз виновата..."
И смех и грех! Могло быть хуже!
Ступай, дурёха, к поросятам...
А мы ещё покараулим -
Вдруг попадётся та зараза,
Что жаждет славы в Петербурге
И верит в колдовские чары...
*
Плечом к плечу, единым строем,
Фуражки сдвинув на затылки,
Идёт отряд самозащиты
От произвола режиссёра,
Что ввёл в искус наивных женщин,
Из Энска сделав плац греховный
С дорожкой красной в пятнах крови
От входа в театр до гримёрной...


Рецензии