Больная душа

Я пришёл к врачу однажды
По талону на приём.
Тот сидел в халате важный,
Думал что-то о своём.
Попросил об одолженье:
Мою душу излечить.
Поднял взгляд от удивленья,
Предлагая мне остыть.

Вдруг сказал: «Побойся Бога!
В человеке нет души.
Это всё придумки, чтобы
Выколачивать гроши…
Строить в позолоте храмы,
Обирая нищий люд.
А душа - придумка драмы,
Для людской беды приют…

Не один хирург на свете
Не видал в упор души.
Пациенты, словно дети,
Ты с леченьем не спеши…»
Молодой, красивый доктор
И с отличием диплом.
У него всезнайства гонор
Свежевыжатым плодом.

Но пока не знает жизни:
От души не бил, не пел,
Не присутствовал на тризне,
Под Кабулом не горел.
И не чувствовал, что рядом
Возле сердца - есть душа,
Часто раненная взглядом,
Коль зазноба хороша.

Иль рыдающая горько,
Если друг ушёл навек.
Водка-для души настойка,
Слаб без дружбы человек.
Но она, как сталь бывает,
И крошит в бою врага,
Никогда не погибает,
И солдату дорога.

Дед весною над Рейхстагом
Стяг Победы водрузил.
В нём в душе жила отвага,
Предавала в схватке сил.
Не грусти, знаток в халате,
Знаю точно, есть душа!..
Может быть другим некстати,
Кто поклонник  барыша.

А для русского - важнее,
Полюбить большой душой
Нашу Родину нежнее
В храме с крышей золотой,
С верой древнего народа,
Победителей судьбы.
В душах спрятана порода
С ликом Божьей красоты.

Для леченья по старинке
С другом ночь проговорю.
Боль, душевные дробинки
Верной дружбой удалю.
Есть душа в ранимом теле,
И в бессмертье верю я.
Жаль, хирурги не сумели
Душу отыскать. А зря…

   

 

 





 






 


Рецензии